山里人迷上供给侧改革

2017-11-27 12:14:06 来源: 新华网 作者:

  新华社昆明11月27日电 题:山里人迷上供给侧改革

  新华社记者 周亮、傅云威

  在祖国西南群山的西南部,有三个少数民族自治县。这里的脱贫攻坚,可不是随便种点什么、养点什么那么简单。出路在哪?历经多年摸爬滚打,当地人在大山上郑重写上了答案——农业供给侧结构性改革。

  记者前不久在普洱市边境三县澜沧、西盟、孟连看到,当地在脱贫攻坚中,一方面注重“一地一策”;另一方面在供给端发力,用优质特色农副产品叩开市场大门。尝到甜头的山里人,如今迷上了供给侧改革。

  茶农为何“砍茶树”?

  “别人发财靠种茶,我们发财靠‘砍茶’!”在云雾缭绕的景迈山上,澜沧拉祜族自治县的布朗族兄弟南康说。

  南康所谓的“砍茶”,可不是私砍滥伐茶树,而是为提升茶叶品质,由专家和茶农共同琢磨出来的一项优化茶林措施。

  雄浑的景迈山,山顶有2.8万亩千年古茶林,研究表明,这些高大的茶树是野生茶向种植茶过渡的活化石。老祖宗的遗留,既泽惠后人,也给子孙压上了维护荣誉的重担。那一片片后来种在山腰上的台地茶,如何才能像千年古茶树一样,挺起“景迈山出品”的胸膛?

  曾经,山上的布朗族、傣族乡亲为了脱贫,于上世纪末搞起了密植高产,用了农药化肥,结果产量上去了,但病害却加剧,茶质节节退化。路子走歪了,南康他们醒悟了过来。

  专家来了,信息也大量传进山来。在县里的决策下,在专家和扶贫干部的帮扶下,南康他们开始了生态茶园的改造:砍茶树!把每亩3000棵压减到160棵,绝对禁用农药化肥,同时用现代生物技术“虫口夺茶”,在茶树间种植具有抑虫利茶功能的乔木和药材。

  “起初有点舍不得。”南康笑道,“改造后,台地生态茶价格涨了十多倍,乔木下面还产出了名贵药材。”

  如今,南康已成为景迈山茶叶诚信联盟理事长,他提出尽快“统一定价、统一检验、统一监控、统一标识”,“实现可追溯、可查询、可识别,让景迈山始终成为名茶之乡。”南康说。

  “我们深刻体会到‘绿水青山就是金山银山’的道理。景迈山里有矿,但我们决不开采,要通过农业供给侧改革,把普洱茶和旅游做上去。”澜沧县委副书记、驻村扶贫工作队总队长陈辉说。

  “种草给牛吃,养牛给人吃”

  在佤族传统中,牛是财富的象征。如今在西盟佤族自治县勐梭镇班母村村民扎莫眼里,草更是实实在在的财富。

  从今年初开始,西盟的沟沟坎坎,就开始种植一种名叫皇竹草的植物。会开车的扎莫,现在就靠运送这种草,踏上了致富路。

  故事缘起于一场农业供给侧改革。过去,佤族群众一家一户养牛,难以形成规模,疫病也多,牛肉品质不理想。后来,农科机构利用婆罗门牛、莫累灰牛和云南黄牛杂交,用时数十载,选育出一个新品种云岭牛,肉质堪与世界顶级牛肉媲美。而皇竹草是喂食云岭牛的优质饲料,由此,阿佤人找到了用武之地。

  “光运输一吨草就能挣40块,我半个月就运了150多吨。”扎莫说,“以前从没想过,草还能挣钱。”

  西盟光照足、雨水多,皇竹草很容易种。县里引来了龙头企业云南三江并流农业科技股份有限公司,并与之签订了精准扶贫项目协议,带动上千建档立卡贫困户种植青贮玉米和皇竹草,共8000余亩。同时,贫困户通过入股,每年还可获得养牛场利润分成。种草、运草、分红,到今年底,预计全县建档立卡户有3000人可以脱贫,以后会迅速增多。

  记者在养殖基地看到,几百头毛色发亮的云岭牛正悠然吃草。“佤族崇尚牛,西盟适宜种草,我们把文化和产业相结合,发展优质肉牛产业,很受群众欢迎。”西盟县委副书记、驻村扶贫工作队总队长郑青江说。

  大山深处的“直过民族”群众,要实现“产业直过”,关键在精准,核心在供给侧改革。郑青江说:“西盟今后还要深挖牛文化内涵,打造‘佤部落·西盟牛肉’品牌,并发展文旅产业,做长产业链,让少数民族群众与全国同步实现小康。”

  红土地长出“西洋果”

  牛油果原产美洲,享有“森林奶油”美誉,是高档进口水果。如今,这种“西洋果”在滇西南的红土地上扎下了根。

  在孟连傣族拉祜族佤族自治县芒信镇芒信村,满山的牛油果树密密匝匝,工人正忙着穿梭采摘。孟连县已建成7500亩牛油果示范园,今年首次迎来规模化收获。

  “今年挂的上百吨果子,还没成熟就被超市包了。”示范园投资方云南绿银农业发展有限公司董事长祁家柱说,“其他果园将陆续进入旺产期,明年可望增产到2000吨。市场缺口很大,孟连的牛油果有望部分替代昂贵的进口果。”

  牛油果能在孟连扎根,除水土气候方面天赋异禀外,也源于改革的魄力。祁家柱说,他们在品种选择和引种上花了大量精力和财力,时间成本很高。在当地政府支持下,企业通过中外合作方式,从以色列等国引进现代种植技术,加速了项目落地。

  根据规划,到2025年孟连县牛油果种植面积将扩大到10万亩,在带动当地农户致富的同时,还将推广至其他县,拟在普洱市建起“亚洲牛油果之都”。

  “选项目要有耐心恒心,要因地制宜,优中选优。不能搞大路货。”孟连县委书记刀锋说。

  在普洱边境三县脱贫攻坚一线,记者处处感受到供给侧改革的强烈意愿,见证了各族群众日益开放的胸怀和眼界,以及广大扶贫干部的“绣花”劲头。这是一片充满希望的土地。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • “弃考族”:为找工作考研 为找到工作放弃考研

    11.png

    王洋的目标是北京的一所“双一流”高校,对英语成绩要求比较高,这也意味着他在英语方面付出的努力还远远不够。杨米想放弃考研是在10月底,“每天在图书馆看见身边的备考同学复习,感觉我比他们复习得慢,心里很着急。[详细]

    11-27 08-11中国青年报
  • 12月起一批新规将施行:网盘涉淫秽信息可追刑责

    11.png

    网络云盘涉淫秽信息依法可追究刑事责任;用微信还信用卡每月超5000元部分收0.1%手续费;《志愿服务条例》规定任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务;187种消费品进口关税将降低……12月1日起,一批新规将施行,影响我们的生活。[详细]

    11-27 08-11人民网
  • "包子婆婆"卖包子四年 只为还清儿子生前欠下巨债

    baozi.png

    11月的重庆进入了冬天的节奏,昨天上午9点多,铜梁区六顺花园小区一棵黄葛树下的简易早餐摊,陈淑梅老人正在收拾餐具、打扫卫生。”  2015年6月,陈淑梅夫妻俩被中宣部、中央文明办授予“中国好人”荣誉称号;同年,夫妻俩被重庆市委、市政府授予“诚实守信道德模...[详细]

    11-27 09-11重庆晚报
  • 坐船过隧道游两江是怎样的体验? 看重庆大学生的头脑风暴

    刚刚过去的周末,一场紧张刺激的头脑风暴在重庆交通大学土木工程学院展开。两江游片区航道位于渝北区、南岸区和江北区三区交汇处,嘉陵江与长江相汇流,两江游航道片区起始于黄花园大桥,行至长江索道,总航程约20公里。[详细]

    11-27 12-11华龙网
  • 2017广东音乐演奏大赛在广州举行

    广东音乐演奏大赛总决赛25日晚在广州举行。大赛演奏曲目以广东音乐经典曲目为主,如《彩云追月》、《雨打芭蕉》、《平湖秋月》、《旱天雷》、《步步高》等耳熟能详的代表性曲目,也有第一至五届广东音乐创作大赛获奖作品,如《小鸟天堂》、《又见珠江》等,更有部分...[详细]

    11-27 12-11国际在线
  • 记者探营世界互联网大会筹备 乌镇更贴心更智能

    世界互联网大会倒计时,乌镇准备好了。今年会给大家怎样的惊喜。[详细]

    11-27 12-11浙江在线
相关新闻