数字阅读率攀升的当下 纸质书回暖只是因为情怀吗?

2017-12-07 08:52:00 来源: 中国新闻网 作者: 上官云

  日前,《北京传媒蓝皮书:北京新闻出版广电发展报告(2016~2017)》公布。其中提到,2015年9月至2016年9月,北京市年度综合阅读率较上年增长1%,且数字阅读率首次超过了纸质图书阅读率。加之早前第十四次全国国民阅读调查报告亦显示,2016年中国成年国民数字化阅读方式的接触率连续8年上升,这令人不禁发问:如果数字阅读率不断攀升,那么看纸质书的人会不会越来越少?倡导回归纸质书阅读意义何在呢?

  近年来,随着移动互联网发展,在全国很多的大城市,一个场景屡见不鲜:许多人手里都捧着手机等移动终端,刷朋友圈、读电子书……阅读开始变得“行色匆匆”。

  随着载体发生变化,“数字阅读”的概念越来越清晰,几乎是相伴而来,纸质书阅读及传统图书出版业逐渐被“唱衰”,甚至有过“纸质书行将走进博物馆”的说法。不止一位受访者对记者感叹:身边用手机阅读的人越来越多,“真不知道这么下去,看纸质书的人会不会越来越少”。

  “这几年,我国成年国民的数字化阅读方式接触率确实在上升。”如中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国所言,第十四次全国国民阅读调查报告显示,2016年中国成年国民数字化阅读方式接触率为68.2%,较2015年的64.0%上升了4.2个百分点,增势明显。

  “数字阅读确实有快捷方便的特点。大概比2012年更早一些,纸质书人均阅读率一度出现下降趋势。”徐升国透露。

  不过,虽然“数字阅读”势头迅猛,但依照第十四次全国国民阅读调查成果数据来看,2016年我国成年国民人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,高于电子书3.21本的阅读量,51.6%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。

  更值得注意的是,同样在这份报告中,数据显示,虽然增速比较缓慢,但2016年中国成年国民图书阅读率为58.8%,较2015年的58.4%上升了0.4个百分点。徐升国将之定义为“纸质书阅读的回暖”。

  “美国、英国、法国等国家电子书的销售放缓,而纸质图书的销售稳步增长,中国也同样如此。”徐升国对记者表示,上述数据能表明,传统的纸质书仍然具有生命力。的确,《2016年中国图书零售市场报告》显示,2016年中国图书零售市场总规模为701亿,较2015年的624亿同比增长12.30%,延续了2015年的增长势头。

  “纸质书阅读率的回暖,实际上跟近来国内倡导走进书店、阅读实体书的理念有一定关系。”北京新闻出版广电局公共服务处处长王亦君在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时指出,长久以来,一些读者对“数字阅读”以及“纸质书阅读”的认识可能有一点误区,“二者不是相对的、冲突的。恰恰相反,根据我们最新统计数据,北京市纸质书人均阅读量增长了的”。

  王亦君认为,数字阅读既有优势也有弊端,而传统的纸质书阅读一般都是深度阅读,其增加内涵、塑造良好价值观等重要作用不言而喻,大家也都能认识得到,“数字阅读与纸质书阅读二者应该是相辅相成的,而不是此消彼长”。

  “可能大家会想,数字阅读快捷方便,那阅读纸质书还有什么意义?”徐升国解释,数字阅读基本以浅阅读、碎片化阅读为主体,阅读内容主要的并不是电子图书,而是一些相对轻松娱乐、篇幅较短的文章等。徐升国认为,这跟数字阅读主要载体——手机自身限制有关,“屏幕小,相对而言很难进行深度、长篇的阅读。综合起来看,纸质书能提供系统的、体系化深度阅读,目前并没有好的数字阅读载体可以实现替代”。

  徐升国表示,除了阅读方面的意义,倡导人们回归纸质书,也与阅读舒适感有关:手机等移动终端造成的视觉疲劳,让越来越多的人受到困扰,“所以,在相当长的一段时间里面,传统纸质图书和数字化阅读的方式仍将会并存。倡导阅读纸质书,绝不只是因为情怀”。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • "闯黄灯"撞上逆行车 被告:逆行者应承担同等责任

    chuang.png

    赵某的上诉理由是,“闯黄灯”和“闯红灯”不同,仅属轻微违法行为,而李某的逆向行驶行为才是事故的主要原因,因此自己不应承担全部责任。涉案保险公司也认为李某存在逆向行驶行为,事故双方应承担同等责任。[详细]

    12-05 08-12北京晨报
  • 上海迪士尼门票明年6月6日起涨价:周末价575元

    上海迪士尼近日发布公告,上海迪士尼乐园新票务方案将于2018年6月6日起实行。上海迪士尼乐园的所有门票仍将为指定日票,游客仅可在购票时所选定的日期当天入园。[详细]

    12-07 08-12人民网
  • 中国民乐将在美国课堂响起

    (记者任飞帆)中央音乐学院与美国纽约巴德音乐学院日前举行签约仪式,将以新型合作伙伴关系,共同制定和实施《中国音乐发展计划》暨合作创办中国民族器乐表演专业学位项目。[详细]

    12-07 08-12人民网-人民日报
  • 福州自贸片区率先试点跨境电商信用评级

    (记者邵玉姿)日前,福建自贸试验区福州片区率先在跨境电商领域试点信用评级,计划在本月底前完成相关企业的信用等级评定。此次试点由福建自贸试验区福州片区管委会以政府购买服务方式,委托符合条件的第三方信用服务机构,对位于福建自贸试验区福州片区出口加工区...[详细]

    12-07 08-12人民网-人民日报
相关新闻