80岁老太拾荒近20年照顾残障女儿和高龄丈夫

2017-12-07 19:09:39 来源: 新华网 作者:

近日,一篇题为《她不死,我也死不成……》的文章刷爆朋友圈。文中四川资阳80岁的蒋贵英自强不息,在成都拾荒近20年,照顾残障女儿和高龄丈夫的故事令人唏嘘。

新华社记者了解到,蒋贵英老人居住地成都市金牛区和户籍所在地资阳市雁江区的民政部门已取得联系,商讨了具体帮扶措施:针对患病女儿的生活起居问题,积极与蒋贵英其他5个子女协商,尽快改善老人的居住环境;对蒋贵英的外孙开展就业帮扶;将老人纳入居住地社区关爱援助范围等。

蒋贵英的故事有了一个温暖的结局,同时带给我们更多思考。蒋贵英每月因为有子女的赡养费,加上户籍地资阳民政部门发放的低保和补贴,刚刚超过约3000元每人每年的贫困线,无法被纳入贫困人口。但本身高龄加之有残障子女需要抚养,挣扎在贫困线边缘的蒋贵英随时可能跌落到贫困线以下。

蒋贵英的遭际是个案但不是孤案,她是一批在城镇化进程中,进城生活多年的老龄流动人口的缩影——离开农村老家多年,老家没有亲属、没有安全的住房,有的甚至在老家成了“失联”人口。如果回去没有更进一步的政策保障,把他们面临的种种“不敢死”的问题都兜底管起来,蒋贵英们只能成为游走在扶贫政策之外的“夹心层”。

脱贫攻坚越是到后期情况越为复杂,越需要下绣花的功夫。对特殊群体的帮扶既要体现“精度”又要体现“温度”。对蒋贵英这样的潜在“准贫困人口”,需要统筹考虑,拿出更有针对性、更加个性化、更有温情的帮扶措施,才能解除他们的后顾之忧,让精准扶贫工作更加扎实稳固。

唯有以更加精准、扎实、细致的工作推进脱贫攻坚,才能有效补齐民生短板、促进社会公平正义,让“不敢死”的悲情变成好好活的温情。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 7家中央、省属企事业单位整体退出抚仙湖一级保护区

    (记者 胡远航)7日,随着云南抚仙湖边的笔架山庄和古滇文化园相继开始拆除,中央、省、市属企事业单位整体退出抚仙湖一级保护区工作进入尾声。任东 摄  当日,玉溪市打响“保卫抚仙湖雷霆行动”百日攻坚第一枪,拆除市属企事业单位笔架山庄和古滇文化园,持续推进...[详细]

    12-07 19-12中国新闻网
  • 法国一母亲为将杀儿嫌犯引渡回国求助法俄总统  

    据法国“欧洲时报”12月7日援引法新社报道,一名叫做拉米娅布苏夫的女士近日通过社交媒体向法国和俄罗斯总统求助,希望能将杀害她儿子的嫌疑人从海外引渡回国。布苏夫女士多次敦促法国和俄罗斯总统及摩洛哥国王引渡嫌疑人,认为他们有“引渡权”。[详细]

    12-07 18-12环球网
  • 东京拟立法室内禁烟 18年2月提案

    为迎接接踵而至的世界盛事,东京都知事小池百合子本周三(6日)宣布,考虑在明年2月的都议会上提案,禁止在餐厅等室内地点吸烟。早前曾有日本连锁餐厅率先宣布,2019年9月将推行全面禁烟,届时餐厅内将不再设吸烟区。[详细]

    12-07 18-12环球网
相关新闻