监测显示澜沧江源头地区成金钱豹重要栖息地

2017-12-07 19:43:07 来源: 新华网 作者: 黄涵、李亚光

新华社西宁12月7日电(记者黄涵、李亚光)记者从青海省玉树藏族自治州囊谦县政府获悉,在刚结束的为期一个半月的生物多样性监测中,该县利用红外相机捕捉到21次濒危野生动物金钱豹的影像资料。

自10月17日开始,囊谦县政府和山水自然保护中心在位于澜沧江源头地区的囊谦县白扎林场共同开展生物多样性监测。14名牧民监测员在100多平方公里区域内布设了26台红外相机,1个半月时间里拍摄到21次金钱豹的照片和视频。

“如此多红外相机监测画面,表明该地是金钱豹的重要栖息地。”山水自然保护中心三江源项目主任赵翔说。

据赵翔介绍,此次监测还记录到雪豹、棕熊、狼、猞猁、豹猫以及白唇鹿、马麝、岩羊等多种哺乳动物,表明该区域生态系统呈健康状态,金钱豹食物非常充足。

“金钱豹作为森林生态系统中的顶级食肉动物之一,对于它的调查发现和研究,丰富了我们对三江源生态系统多样性和复杂性的认识。”国家林业局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民说,“三江源地区是全球金钱豹种群分布海拔最高的区域之一,金钱豹栖息的长江源头重要支流通天河和河谷森林区域,同时也是重要的水源涵养区,对金钱豹未来保护和科学研究有重要价值。”

金钱豹是国家一级保护动物,被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录,与雪豹、大熊猫同属“易危”等级。近年来,随着生态保护力度不断加强,研究人员多次在三江源地区发现金钱豹踪迹。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 47岁高龄二胎妈产后一笑就“尿” 上班要垫尿不湿

    经诊断,赵女士是因怀二胎导致的盆底肌损伤,在产科副主任医师高雪梅的建议下,她接受了盆底康复治疗。高雪梅介绍,论是顺产还是剖宫产,头胎还是二胎,产后都需要盆底康复治疗。[详细]

    12-07 19-12武汉晚报
  • 德大众原高管因排放造假 被美法院判入狱7年

    德国大众汽车集团在美国的原高管奥利弗·施密特因参与汽车尾气排放造假,6日被美国法院判处7年监禁,并处40万美元罚金。2015年,美国环境保护署发现大众在其柴油车上安装作弊软件,使汽车能在尾气排放检测时以高标准过关,但在实际道路行驶时,排放则大幅超标。[详细]

    12-07 19-12新华网
  • 美国B-1B轰炸机飞临半岛 参加韩美军演

    12月6日,据韩联社报道,韩国联合参谋本部6日表示,部署在关岛安德森空军基地的美国B-1B轰炸机编队当天飞临半岛,参加了韩美联合轰炸演习。12月6日,据韩联社报道,韩国联合参谋本部6日表示,部署在关岛安德森空军基地的美国B-1B轰炸机编队当天飞临半岛,参加了韩美...[详细]

    12-07 19-12新华网
相关新闻