江西婺源:淳朴“微家训”润乡风

2017-12-07 19:44:39 来源: 新华社 作者: 袁慧晶朱昊晨

新华社南昌12月7日电(记者袁慧晶朱昊晨)江西婺源县古村落的粉墙黛瓦、飞檐戗角,曾被无数游客捕捉到相机里。如今,也有人发现了新“摄点”,开始把镜头对准了这些徽派古建筑上的淳朴“微家训”。

在婺源县赋村镇严田村,家家户户门口都贴着家训牌,有“遵从父母教导,孝顺双方父母,感恩对方付出,珍惜幸福生活”的大白话,也有“说一千道一万,不如踏踏实实干”的顺口溜,还有“人有喜庆,不可生嫉妒心;人有祸患,不可生喜幸心”这样的夫子文。

严田村位于婺源县西北部,自古以来便是“家训”名村。千百年来,家训文化渗透到村民生活的方方面面。在村史馆的墙壁上,悬挂着《朱子家训》以及严田村自古以来传承下来的各种家训。游客们忍不住拿起相机拍起来:“这些和美景一样,都是宝贝。光看记不住,拍下来带回去与家人一起学。”

村干部朱洪水介绍说,家训牌有的是村民自己总结的,有的是村干部挖掘后由村民认领的。村史馆则被赋予了“家风传承教育基地”的功能,每个周末,村里都请老师来教孩子们学习《朱子家训》。

朱洪水7岁的儿子朱振民已开始用《朱子家训》里的道理指出父亲在生活中做得不对的地方。“有次吃饭我剩了半碗,儿子就开始念‘一粥一饭,当思来之不易’。这些都是老师在家训课堂上教的。”朱洪水不好意思地举例说。

文化,润物细无声。在家训上墙后的几个月,除被儿子“甜蜜”教育外,朱洪水还尝到了其他甜头,比如村里工作开展更顺畅了。

朱洪水说:“随手乱扔垃圾的村民少了,需要调解的邻里纠纷也少了。前阵子,村里的青石板路上被人不小心洒了菜油,就有路过的村民从家里拿来洗洁精清洗干净。”

“家门口的牌子就是我们的脸面。老百姓心里也会争口气,挂在墙上的东西怎么也要做到。”村民朱红日说,村干部会根据村民身上的品质来帮助村民总结家训。比如他在村里比较孝顺,所以选择了一块和孝有关的家训牌。

记者了解到,从今年3月起,婺源县加强农村思想道德建设,发动基层党组织挖掘制作“微家训”,以此深化群众家风建设,通过良好家风促进淳朴民风与和谐乡风回归。

“婺源县有许多保存较好的传统村落。每个传统村落都是文化的宝藏,古建筑是物质载体,而藏于民间的家训则是精神载体。”婺源县委书记吴曙说,通过建立家训保护和挖掘党小组、家训上墙等方式,希望重拾家训文化并将其发扬光大。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 47岁高龄二胎妈产后一笑就“尿” 上班要垫尿不湿

    经诊断,赵女士是因怀二胎导致的盆底肌损伤,在产科副主任医师高雪梅的建议下,她接受了盆底康复治疗。高雪梅介绍,论是顺产还是剖宫产,头胎还是二胎,产后都需要盆底康复治疗。[详细]

    12-07 19-12武汉晚报
  • 德大众原高管因排放造假 被美法院判入狱7年

    德国大众汽车集团在美国的原高管奥利弗·施密特因参与汽车尾气排放造假,6日被美国法院判处7年监禁,并处40万美元罚金。2015年,美国环境保护署发现大众在其柴油车上安装作弊软件,使汽车能在尾气排放检测时以高标准过关,但在实际道路行驶时,排放则大幅超标。[详细]

    12-07 19-12新华网
  • 美国B-1B轰炸机飞临半岛 参加韩美军演

    12月6日,据韩联社报道,韩国联合参谋本部6日表示,部署在关岛安德森空军基地的美国B-1B轰炸机编队当天飞临半岛,参加了韩美联合轰炸演习。12月6日,据韩联社报道,韩国联合参谋本部6日表示,部署在关岛安德森空军基地的美国B-1B轰炸机编队当天飞临半岛,参加了韩美...[详细]

    12-07 19-12新华网
相关新闻