粤桂滇三省份近22个月共查获“三非”人员6万余

2017-12-07 20:12:13 来源: 中国新闻网 作者:

中新网12月7日电 据公安部网站消息,自2016年2月份开始,内地公安机关和香港警方打击粤港边界偷渡活动专项行动取得阶段性重大战果,截至2017年11月份,广东、广西、云南三省区公安机关共查获东南亚、南亚籍非法入境、非法务工、非法居留人员67600余人。香港警方查获外籍偷渡人员830余人。

资料图:广东省东莞市公安边防支队官兵查获一批非法入境外籍人员。中新社记者 张嘉琦 摄

粤港边界打击偷渡行动第五次联合工作会议12月7日上午在深圳召开。据悉,自2016年2月份开始,经过21个月的严打严控严防,内地公安机关和香港警方打击粤港边界偷渡活动专项行动取得阶段性重大战果。截至2017年11月份,广东、广西、云南三省区公安机关共查获东南亚、南亚籍非法入境、非法务工、非法居留人员67600余人。其中破获经内地企图偷渡香港案件290余起,抓获境内外组织运送者1060余人、外籍偷渡人员3470余人,打掉组织偷渡团伙50余个。香港警方查获外籍偷渡人员830余人,同比下降59%。

通报称,针对外籍人员非法入境务工和经内地偷渡香港的突出情况,2016年2月20日,公安部部署广东、广西、云南等省区公安边防、出入境管理等部门联合香港警方开展打击粤港边界偷渡活动专项行动。三省区公安边防、出入境管理部门按照“打蛇头、挖组织、断通道、摧网络”总目标,加强源头堵截、口岸查控、社会面清查,强化情报搜集和专案打击,深化与香港警方执法合作,抓获了一批非法入境的外籍人员,破获了一批偷渡香港的案件,打掉多个跨境组织偷渡团伙,有力打击了外籍人员经内地偷渡香港的违法犯罪活动。

通报介绍称,当前,东南亚、南亚籍人员非法入境、非法务工、非法居留和经内地偷渡香港活动依然活跃,呈现组织化、职业化特点,组织偷渡团伙内部组织严密,分工明确,分段负责,形成了“一条龙”组织偷渡产业链条。外籍人员非法入境内地或偷渡香港的主要目的是非法务工,同时也引发盗窃、抢劫、贩毒等违法犯罪问题,扰乱了社会经济秩序,严重危害了社会治安稳定。

通报指出,内地公安机关和香港警方商定,将打击粤港边界偷渡活动专项行动延续至2019年7月,双方将进一步加强情报交流,强化源头堵截、陆海管控、口岸查控、社会面清查,加大案件侦办的力度,全链条对“三非”和外籍人员经内地偷渡香港违法犯罪活动进行打击,坚决维护粤港边界秩序和香港社会的安全稳定。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 王老吉延寿10%?专家:以“寿命”为目标的动物实验不存在

    “凉茶中含有的中草药成分,如夏枯草,单独看是有毒性的,”夏赟说,中草药进入食品界是严格的,必须在国家卫计委发布的《药食同源原料目录》中。至于符合FDA标准方面,“广药的回应,只能说明实验过程有数据记录、质量控制等‘合规’的制度或研究环境,无法说明长...[详细]

    12-07 20-12科技日报微信公众号
  • 中国援助多哥广电设施改造项目开工

    洛美消息:中国援助多哥广电设施改造项目6日在多哥首都洛美举行开工奠基仪式。洛伦佐表示,感谢中国政府给予的援助,该项目在多哥广电事业发展中具有历史意义,标志着多哥广电技术数字化时代即将到来。[详细]

    12-07 20-12新华社
  • 德大众原高管因排放造假 被美法院判入狱7年

    德国大众汽车集团在美国的原高管奥利弗·施密特因参与汽车尾气排放造假,6日被美国法院判处7年监禁,并处40万美元罚金。2015年,美国环境保护署发现大众在其柴油车上安装作弊软件,使汽车能在尾气排放检测时以高标准过关,但在实际道路行驶时,排放则大幅超标。[详细]

    12-07 19-12新华网
相关新闻