教育部副部长朱之文:义务教育要以提高教育教学质量为中心

2017-12-07 20:39:46 来源: 新华网 作者: 王菲菲

新华社太原12月7日电(记者王菲菲)全国《义务教育学校管理标准》实施部署会7日在山西省孝义市举行。教育部副部长朱之文说,制定管理标准是全面提高义务教育质量的必然要求,当前和今后一个时期,义务教育要把工作重心转移到以提高教育教学质量为中心的轨道上来。

教育部日前出台的《义务教育学校管理标准》从保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度6大方面,明确了学校的主要管理职责,共涉及22项管理任务、88条具体内容。

朱之文说,管理标准首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本理念、基本内涵、基本框架、基本要求,是提升我国义务教育管理标准化、规范化、制度化水平的重要举措,在我国义务教育发展史上具有开创意义。

朱之文表示,经过长期努力,我国义务教育事业发展取得了举世瞩目的成就,但优质资源紧缺、整体教育教学水平不高、学生全面而有个性地发展不足等问题依然突出。管理标准对提高义务教育质量各环节提出了明确要求和规范,必将对全面提高义务教育质量产生积极而深远的影响。

针对许多农村义务教育学校面貌焕然一新,但缺乏优秀校长和教师,办学质量不高的问题,朱之文指出,在推进义务教育均衡发展过程中,不仅要注重缩小硬件差距,还要注重教师和校长配备,尤其要注重提高学校管理水平。

管理标准将规范办学行为作为重点,列出了学校该干什么、不该干什么的清单。朱之文认为,当前一些义务教育学校办学行为不规范,出现了一些问题,如少数学校存在违规招生、不按规定安排课程教学、乱收费等现象;有的学校将一些本该学校承担的工作简单地摊派给家长等,管理标准为学校依法办学、科学管理提供了参考和依据。

朱之文要求,各地要迅速部署,细致指导,确保逐校覆盖,在落实过程中,不能“一刀切”,在推行标准化管理的同时,要注重引导义务教育学校保持个性,凝练特色,避免千校一面。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 别了,地质灾害!——云南施甸一地质灾害隐患村搬迁记

    这是云南省施甸县摆榔彝族布朗族乡大中村的易地扶贫搬迁安置点“得埃乌”新村,日前举行集体搬迁入住“开寨门”仪式中的一幕。”李新照说,“我们将从产业发展、乡村旅游、生态宜居、民族特色等方面,推动‘得埃乌’新村从‘安置点’向‘安居地’转变,让群众实现安...[详细]

    12-07 20-12新华社
  • “中国工商银行华沙分行成立五周年”庆典在华沙举行

    (记者暨佩娟)12月6日,中国工商银行(欧洲)有限公司(工银欧洲)华沙分行在波兰首都华沙举行成立五周年庆典。人民网记者 暨佩娟摄  人民网华沙12月7日电 (记者暨佩娟)12月6日,中国工商银行(欧洲)有限公司(工银欧洲)华沙分行在波兰首都华沙举行成立五周...[详细]

    12-07 20-12人民网-国际频道
  • 外交部发言人——中国新西兰关系发展造福两国和两国人民

    (记者 万宇)外交部发言人耿爽7日在例行记者会就中国和新西兰建交45周年相关提问时表示,中新关系的发展再次证明,只要国与国之间相互尊重、平等互利,秉持积极的心态、开展务实的合作,就能推动双边关系健康稳定向前发展,不断造福两国和两国人民。耿爽表示,中方...[详细]

    12-07 20-12人民网-国际频道
相关新闻