2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛在巴马举行

2017-12-07 21:32:39 来源: 中国新闻网 作者: 林浩

2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛在巴马举行

巴马长寿养生国际旅游项目签约仪式现场林浩摄

中新网河池12月7日电(记者 林浩) 12月7日,2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛在广西河池市巴马县举行,来自中国和东盟的政企人士、知名养生专家、医学院士等350多人以“大健康、大旅游”为主题,围绕“一带一路”建设推动传统医药健康旅游产业发展合作、国际大健康产业发展趋势及启示等相关议题展开深入探讨。

国家旅游局副局长王晓峰致辞 林浩 摄

国家旅游局副局长王晓峰出席论坛开幕式时介绍,目前,中国政府已把发展中医药健康旅游作为弘扬中华传统文化的重要载体和提升全民健康素质、推动旅游业创新发展的有效方式。2016年,中国国家旅游局与国家中医药管理局联合出台《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》,着力培育健康旅游消费市场,预计到2020年,中医药健康旅游收入将超过3000亿元人民币。

王晓峰建议中国—东盟以抱团发展的信念,整合传统医药资源,探索开展“传统医药健康+旅游”的局部合作、行业合作和区域合作,并携手保护传统医药文化,推动传统医药可持续发展。

“旅游和健康都是幸福产业,中国与东盟传统医药发展历史悠久,名医辈出,我们愿与东盟国家一道,把传统医药健康的理念、技术、产品与现代旅游业良性嫁接,让更多民众在旅游中实现防治疾患、延年益寿。”王晓峰说。

  图为论坛现场 林浩 摄

广西壮族自治区副主席张晓钦在致辞中也表示,中医药学是中华文化的重要组成部分,早在汉代就传播到东南亚地区,东盟国家历史上形成了独特的药学、按摩等传统医学,两者之间有着天然的亲近性。

张晓钦还介绍,广西是中国规模最大的长寿集群带,经认定的“长寿之乡”达26个,占全国的三分之一。当前,广西正依托中医药资源丰富等优势,推进以巴马长寿养生国际旅游区为龙头的健康旅游产业发展。他希望与会各方以此次论坛为平台,实现技术、资源的优势互补,深化传统医药、药用资源保护与可持续利用、人才培养等领域的合作,巩固中国—东盟传统医药交流合作中心(广西)建设成果。

“缅甸非常期待与中国开展医药健康旅游合作,希望两国在针灸、推拿等传统医疗技术实现技术共享,让更多缅甸人也能享受到中医带来的健康。” 缅甸卫生和体育部传统医药司官员吞敏埃接受记者采访时说,中国传统医学文化博大精深,非常值得缅甸学习借鉴。

柬埔寨卫生部国家传统医学中心主任蒙万那罗姆也表示,开展传统医学合作有助于增进互信,实现民心相通。他告诉记者,目前柬埔寨传统中医药研究中心已经与广西药用植物园开展合作,决定共建中医药研究实验室,今后,双方在健康旅游领域的合作将更加频繁。

据介绍,此次论坛由中国国家旅游局、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办,论坛倡议成立巴马论坛世界健康长寿合作理事会、筹备成立巴马-华大健康长寿研究院。论坛还举行巴马长寿养生国际旅游区项目的签约仪式,10个大健康产业投资合作项目,总投资超360多亿元人民币。

有着“世界长寿之乡”美誉的巴马县当天荣获国家工商总局颁发的“长寿巴马”商标注册证书,该县同期举行以“天地赐福·仁寿巴马”为主题的第六届巴马国际长寿文化旅游节和首届广西河池(巴马)国际长寿养生健康饮用水博览会等活动。

巴马县县长蓝海洲接受媒体采访时表示,上述活动旨在彰显长寿文化内涵,进一步提升巴马长寿养生旅游在海内外知名度和影响力,促进巴马长寿养生国际旅游核心区、大健康产业龙头基地和深圳巴马大健康合作特别实验区建设。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 中欧班列“体检师”:每天走40多公里为火车“看病”

    从今年11月1日起,中欧班列(郑州)升级为每周“八去七回”的常态化开行,开行四年多来,中欧班列(郑州)越开越密、越跑越快,已成为中欧陆上贸易的“黄金列车”。[详细]

    12-07 21-12中国新闻网
  • 恐怖!墨西哥惊现3000多具尸体残骸

    据英国《每日邮报》12月5日报道,墨西哥北部惊现至少3000具疑似贩毒集团之间相互残杀的受害者的遗体。她加入这个组织是为了寻找自己的女儿斯蒂芬妮 桑切斯 别斯卡奥尔蒂斯(Stephanie Sánchez Viesca Ortiz),她的女儿在2004年10月走失,当时她16岁。[详细]

    12-07 21-12环球时报
  • 澳众议院通过同性婚姻法案 同性婚姻在澳合法化

    澳大利亚众议院7日正式通过同性婚姻法案,同性婚姻在澳大利亚正式合法化。此次参加邮寄公投的民众人数超过1272万,投票率达79.5%,赞成修改婚姻法、赞同同性婚姻合法化的票数占61.6%,反对票占38.4%。[详细]

    12-07 21-12新华社
相关新闻