兰州七里河推行“四级联动”河长制 护黄河河清水秀

2017-12-07 23:44:26 来源: 中国新闻网 作者: 艾庆龙 杨娜

兰州七里河推行“四级联动”河长制护黄河河清水秀

兰州七里河区推行“四级联动”河长制,有效保护黄河河清水秀。图为七里河管辖区域内经过治理的河洪道。 艾庆龙 摄

中新网兰州12月7日电 (艾庆龙 杨娜)兰州市七里河区西果园镇晏家坪村村主任苗永忠一大早就在附近的河洪道上巡查,他现在有一个新的身份,作为七里河区第四级“河长”之一,他每天要在自己的负责区域内来回巡查三次。

“这条河洪道是通黄河的,如果有垃圾和污水不及时处理的话,就会污染黄河水。”苗永忠一边认真检查着河洪道的情况,一边介绍道。如果发现问题,能解决的就自己解决,倘若有解决不了的,要上报上一级“河长”,由他们来解决。

兰州作为唯一黄河穿城而过的省会城市,黄河流经七里河区的长度达14.65公里,地表及地下水年流经量300多亿立方米。为了更好地保护黄河,在七里河区,像苗永忠这样兼职负责巡查河洪道的“河长”多达200多名,分别由各村村委会主任和社区居委会主任担任。

七里河区自开始推行“河长制”,就率先在兰州市围绕全区的6条黄河一级洪道建立起了区、乡、村、村小组的“四级河长制”。“‘四级河长制’主要针对管辖区域河洪道内的污水处理和垃圾处理问题。”七里河区水务局行政审批办副主任杏浩祥表示,实行“四级河长”制,有利于联合制动,不走‘前突击治理、后再次污染’的老路。

村民胡宝升指着眼前干净的河洪道说:“以前这河洪道就是垃圾厂,离这儿还有1米的时候就能闻到一股臭味,大家都绕着走。现在变化真的很大,都有点不敢相信。”河洪道的道旁,树立着印有“河长”姓名和电话的指示牌,发现污染,任何人都可以随时打电话告知情况并要求处理。

杏浩祥表示,“四级河长制”中的“四级”分别由主要领导出任。截至目前,区级总河长巡河12人次、区级河长巡河42人次、乡级河长巡河168人次、村级河长巡河398人次。除此之外,还落实“河长制”工作经费70万元,有效地治理了河洪道的污染问题,也间接保证了黄河河清水秀。

“下一步,七里河会建立河长制信息管理平台并且编制‘一河一策’”。杏浩祥认为,要确保“四级河长制”长久有效地推动“河长治”,才能逐步实现全区河洪道“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 云南一男子多次酒后暴力殴打父母 警方:雷不劈你我们治

    接警后,值班民警迅速随老人赶到现场,将正在殴打父亲的杨某控制住,后将其传唤到派出所做进一步调查。长期以来,杨某数次酒后无故殴打其父母,但清醒后又总会向父母认错,可怜天下父母心,老两口选择了一次次的原谅他。[详细]

    12-07 23-12云南网
  • 巴勒斯坦民众抗议美国承认耶路撒冷为以色列首都

    巴勒斯坦民众7日走上东耶路撒冷、约旦河西岸和加沙地带街头,抗议美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都。记者在耶路撒冷老城看到,巴勒斯坦人经营的商铺均已关门停业,数百名巴勒斯坦民众在以色列军警严密监视下聚集在大马士革门附近,高呼“巴勒斯坦万岁...[详细]

    12-07 23-12新华网
  • 德社民党主席建议在2025年前成立“欧罗巴合众国”

    德国社会民主党(社民党)主席舒尔茨7日在党代会上说,要在2025年前制订共同的欧洲宪法性文件,并据此成立“欧罗巴合众国”。舒尔茨表示,“欧洲是我们的生存保障”,组建“欧罗巴合众国”是欧洲在竞争中唯一能够同地球上其他地区相抗衡的机会。[详细]

    12-07 22-12新华社
相关新闻