驴友西藏登山遇难 探险挑战也要谨慎

2017-12-08 01:43:07 来源: 据新华社 作者:

6日,一名到西藏启孜峰探险的游客失联3天后被证实遇难。近年来,一些“驴友”选择到西藏登山挑战自我,却因准备不足命丧高原。登山专家指出,在生命面前,任何极限挑战都是次要的,提醒广大“驴友”谨慎探险,莫把冒险当探险。

安徽游客探险启孜峰遇难

5日,西藏拉萨市羊八井镇派出所和西藏高山救援队先后接到求救电话,称一名游客在启孜峰失联。

据了解,该游客于本月2日离开拉萨客栈前往启孜峰。拉萨懒人客栈负责人芦文辉在接受记者电话采访时说:“这名黄姓游客计划于4日返回,但3日上午便失去联系。应其家人要求,我们于5日报了警。”

接到报警后,启孜峰所在的羊八井镇消防、派出所人员迅速开展相关搜救活动。由于警方和消防人员只能到达雪线以下(海拔5200米左右)区域,他们又迅速向西藏高山救援队求救。

西藏自治区登山队副队长扎西次仁告诉记者,接到求救任务后,8名经验丰富的西藏高山救援队员于5日下午抵达启孜峰,随即启动了雪线以下的搜救行动,并发现失联人员的睡袋、保暖衣等,但直到晚上9点也没有找到失联游客,因为天黑夜晚暂停了搜救工作。6日早晨7点半,天还没有亮,救援队员便前往雪线以上区域继续开展搜救。

6日下午14时许,西藏高山救援队第一梯队在启孜峰海拔6050米处发现这名失联3天的游客遗体。

“这名游客应该是从高处坠落至此,由于头部严重摔伤导致当场遇难。”扎西次仁说。记者了解到,该游客来自安徽芜湖,今年24岁,是一名较资深的“驴友”,今年5月骑行至拉萨,并在藏打工。该游客为进行启孜峰探险计划,于不久前辞职。

“驴友”探险为何事故频发

记者梳理发现,近年来陆续发生数起“驴友”到西藏探险遇险遇难事件,2014年5月,两名登山者未经报备,攀登山南市洛扎县境内一座雪山,其中一名登山者在海拔6700米处坠入冰缝,西藏登山部门紧急派员前往救援。

2017年11月,两名分别来自江苏和吉林的登山爱好者未经报备,违规攀登宁金抗沙峰,造成一人于登山途中失联。西藏登山队组织9人的搜救团队前往救援。

近些年发生在西藏境内的多起登山遇难事故,登山者都没有向管理部门报备,也没有获得登山许可,属于以旅游名义私自登山行为。

“私自登山不仅危险,还容易造成险情出现后,有关部门难以及时施救的情况。”扎西次仁说,违规登山的探险爱好者普遍缺乏登山知识和技能,对山峰情况不甚熟悉,登山装备简陋,没有专业登山向导与协作引导,很容易遭遇危险情况。事实上,《西藏自治区登山条例》规定,国内外登山者在西藏海拔5500米以上相对独立山峰进行攀登、攀岩、滑雪、滑翔等探险活动时,必须向自治区人民政府体育行政主管部门申报,申报内容包括登山人员、线路、计划等信息。

登山专家指出,违规登山会给遇险遇难者家庭带来重创,救援人员也不得不克服艰苦条件,甚至冒着生命危险前往搜救,耗费大量公共资源。(据新华社)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 涉嫌非法拘禁 周至县人民医院院长被免职

    今天(12月7日),周至县政府网站刊发中共周至县卫生和计划生育局委员会的消息称,经中共周至县卫生和计划生育局党委研究,报中共周至县委组织部批准,免去李新房同志周至县人民医院院长职务。[详细]

    12-08 00-12西部网-陕西新闻网
  • 卡塔尔与法国签订数十亿欧元军购大单

    卡塔尔与法国7日签订逾百亿欧元的多项合同,其中军事合同达数十亿欧元,法国将向卡塔尔出售战斗机和装甲车等装备。法国与卡塔尔2015年曾签订价值63亿欧元的军售合同,法国向卡塔尔出售24架“阵风”战斗机,并为卡塔尔培训飞行员和机械师。[详细]

    12-08 01-12新华网
  • 前几内亚比绍外交部长寻求国际合作以改善人权现状

    (记者钮璇): 12月7日,由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的首届“南南人权论坛”在北京开幕。出席论坛的几内亚比绍前外交部部长阿图尔 席尔瓦在接受本台记者专访时表示,希望通过国际合作改善本国人权状况。[详细]

    12-08 01-12国际在线
相关新闻