同一地名写法不同 两部门难确定规范名称(图)

2017-12-08 01:43:09 来源: 北京晨报 作者: 田杰雄

近日有市民发现,在海淀区高梁桥斜街上,无论路牌还是楼牌,对于“高梁桥”三字中的第二个字都有“梁”与“粱”两种写法。昨日,北京晨报记者在该路段看到甚至在同一小区或同一电线杆上,对于名称的写法都不尽相同。有居住在附近的老人表示,“高梁桥斜街”因附近的“高梁桥”得名,桥梁的“梁”应为正解。记者随后从海淀区北下关街道了解到,高梁桥亦可称“高粱桥”,但哪种更为标准,工作人员也无法判断。针对此事,海淀区市政市容委表示将向规划部门核实。

斜街南端北端字不同

高梁桥斜街位于西直门北西城区与海淀区交界处,连接大柳树路和高梁桥路、全长约2千米。昨日记者在该路段发现,正如市民所说,在这条两千米长的路上,除挂在机动车道路上蓝底白字的指路牌所写的路段名称均用木字底的“梁”字外,其他各处路牌用字各不统一。例如,记者注意到在路段南端的人行便道上,黄框路牌上写的是“高梁桥斜街”,而到了路段北端,同规格样式的路牌所写名称就用上了米字底的“粱”。

此外,记者注意到,在路段周边,小区的楼牌也各有不同,即使同一小区,不同号楼宇所用的汉字不也一样。甚至在路边的同一个电线杆上,也出现了两种标记地域的位置名称。

同街道的不同用字不免令路人眼花,但年近七旬的宋女士告诉记者,她在高梁桥附近住了一辈子,笃定称路段名称用字应为木字底的“梁”,“高梁桥斜街是以‘高梁桥’命名的,这个桥算得上是个古建筑,古籍上提及此处用的都是桥梁的梁”。

两部门难确定规范名称

随后,记者就此事询问高梁桥斜街所属的北下关街道,工作人员拿出了两本由街道编写的宣传材料,记者从其中一册书籍中看到,如居民所说,高梁桥于清代重修,是一座闸桥合一的古建筑,亦可称作“高粱桥”。但在另一册提及古籍记载的书目中,提及该桥时,用字又均用了木字底的“梁”字。对此,工作人员也有些为难,“我们也在从相关资料上学习,具体用字还真不好确定。”

昨日下午,记者就此事询问海淀区市政市容委相关科室,工作人员表示路段本属于市管路,现由市、区两级管理,目前区内路段名称还在梳理当中,工作人员将会就该问题向规划部门地名管理处核实。

记者溯源

综合看还是“梁”字靠谱

究竟是“高粱桥”还是“高梁桥”,其实不少北京市民也是蒙圈的,昨天也有市民在接受采访时笃定认为是“高粱桥”,还猜测应该是古时此地盛产高粱而得名。那真实情况究竟是怎样的呢?

实际上,据记者的粗浅考证,似乎还是“高梁”二字更符合地名实际。首先从官方看,市城市道路养护管理中心本周刚刚发布了《北京市城市道路精细化建设与管理指南》,指出要打造50条精细化养护示范路,对精细化养护制定了一系列详细标准,并已通过专家评审。50条示范路多在城区,包括正义路、朝阳路、东四西大街、北辰东路等,《指南》中,“高梁桥路”赫然在列,用的就是桥梁的梁。

再看历史中的说法。先有河才能有桥,《水经注》中就提及了高梁河的源头,即把一部分永定河水从梁山(今石景山区金顶山)南引入高梁河为上源,金、元以后高梁河上源被南长河所代替,仅从紫竹院东流至高梁桥一段仍保留高梁河名称。再说桥,高梁桥据考证最早始建于元代,高梁河到明清之际变成前往西山园林风景区的水道,桥下有闸,桥西南建有船坞,游船由高梁桥至白石桥往返供游客赏景。明万历年间著名文学家袁中道曾作《西山十记》,其中首篇就提到了高梁桥:“出西直门,过高梁桥,杨柳夹道,带以清溪,流水澄澈,洞见沙石”。

最后,据目前所看材料,老北京高梁桥周边,曾遍布稻田荷池,垂柳处处,却从未有文献显示曾经普遍种植高粱,所以此处以“高粱”命名显然缺乏出处。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 涉嫌非法拘禁 周至县人民医院院长被免职

    今天(12月7日),周至县政府网站刊发中共周至县卫生和计划生育局委员会的消息称,经中共周至县卫生和计划生育局党委研究,报中共周至县委组织部批准,免去李新房同志周至县人民医院院长职务。[详细]

    12-08 00-12西部网-陕西新闻网
  • 卡塔尔与法国签订数十亿欧元军购大单

    卡塔尔与法国7日签订逾百亿欧元的多项合同,其中军事合同达数十亿欧元,法国将向卡塔尔出售战斗机和装甲车等装备。法国与卡塔尔2015年曾签订价值63亿欧元的军售合同,法国向卡塔尔出售24架“阵风”战斗机,并为卡塔尔培训飞行员和机械师。[详细]

    12-08 01-12新华网
  • 前几内亚比绍外交部长寻求国际合作以改善人权现状

    (记者钮璇): 12月7日,由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的首届“南南人权论坛”在北京开幕。出席论坛的几内亚比绍前外交部部长阿图尔 席尔瓦在接受本台记者专访时表示,希望通过国际合作改善本国人权状况。[详细]

    12-08 01-12国际在线
相关新闻