深圳地铁隧道被打桩机凿穿:施工单位将受顶格处罚

2017-12-08 02:14:43 来源: 北京青年报 作者: 黄筱菁

深圳地铁隧道被打桩机凿穿

一辆运行中的地铁列车被砸坏 地铁线路接触网受损供电中断 施工单位将受顶格处罚

12月6日早上7时许,深圳一非地铁施工单位在未经审批的情况下擅自进行打桩施工作业,导致深圳地铁11号线红树湾南-后海下行隧道被打桩机击穿,列车严重受损,全线运行受阻,大量乘客滞留。经全力抢修,12月7日,11号线已恢复正常运营。对此,深圳市住房和建设局通报称,已督促南山区有关部门在查清事实后,对涉事企业、人员进行顶格处罚,同时将事故线索移送至公安部门。

根据事发时所拍摄的照片,地铁隧道顶部出现了一处较大的缺口,列车车头受损,部分玻璃碎裂。而涉事的施工工地位于深圳湾体育中心旁,在现场,已有多根预制管桩被打入地下,其中打穿地铁隧道的预制管桩深度约20米左右,宽度约60厘米。

深圳地铁方面表示,本次事故导致11号线接触网受损、供电中断,过程中伴随部分部件掉落致一列车车头受损。由于触网受损较大、维修难度较高,因此故障排查抢修时间相对较长。经过全力抢修,11号线行车组织7日已恢复正常运营。

12月6日早上,因非地铁工程施工单位未经申报擅自打桩施工,桩头击穿深圳地铁11号线红树湾南-后海下行盾构隧道结构,致使11号线高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损。 中新社记者 陈文 摄

据了解,此事并未造成乘客受伤,但导致列车司机郭迟手、脸等多处被玻璃碎片扎伤,头部缝了两针。事发时,郭迟正好驾驶列车经过出事路段,突然听到一声巨响,然后又听到“啪啦啪啦”的杂音,司机室上方的车顶、前窗玻璃被击穿。随后郭迟采取紧急制动措施,但因为惯性,列车仍与击穿物体发生碰撞,因此受伤。列车停稳后,郭迟先对全车乘客进行疏散,随后到医院处理伤口。

针对此事,12月6日,深圳市住房和建设局发布通报称,经现场初步核实,该事故系因非地铁工程施工单位(正业建设有限公司)未经申报擅自打桩施工所致,桩头击穿地铁11号线红树湾南——后海下行盾构隧道结构,致使高速行驶的列车撞断桩头,列车受损严重,相关地铁设备也不同程度受损,导致行车被迫中断。经深圳市地铁集团紧急抢修,已于当日19时左右抢修完毕。

鉴于该事件对公共安全造成严重威胁,影响恶劣,深圳市住建局已督促南山区有关部门在查清事实后,严格按照相关规定,对涉事企业、人员进行顶格处罚。同时,深圳市住建局将全力配合案件的查处工作,及时将事故线索移送公安部门。

深圳市住建局表示,下一步,深圳市住建局将积极会同相关部门采取措施,完善和健全管理长效机制,包括督促各区强化小散工程监管,加强地铁安全保护区监管等,进一步强化安全意识和安全行为,切实维护地铁运营安全。

文/本报记者 黄筱菁

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 同一地名写法不同 两部门难确定规范名称(图)

    近日有市民发现,在海淀区高梁桥斜街上,无论路牌还是楼牌,对于“高梁桥”三字中的第二个字都有“梁”与“粱”两种写法。记者注意到,在路段周边,小区的楼牌也各有不同,即使同一小区,不同号楼宇所用的汉字不也一样。[详细]

    12-08 01-12北京晨报
  • 英媒社评批特朗普点燃巴以问题定时炸弹引信:没人会受益

    奇怪之处还在于,这会令特朗普在中东选定的对话者沙特的处境变得复杂。最重要的是,特朗普在巴以冲突的核心问题上站队,已爆掉了人们对于美国可能充当诚实调解人的任何残存想法。[详细]

    12-08 02-12参考消息网
  • 卡塔尔与法国签订数十亿欧元军购大单

    卡塔尔与法国7日签订逾百亿欧元的多项合同,其中军事合同达数十亿欧元,法国将向卡塔尔出售战斗机和装甲车等装备。法国与卡塔尔2015年曾签订价值63亿欧元的军售合同,法国向卡塔尔出售24架“阵风”战斗机,并为卡塔尔培训飞行员和机械师。[详细]

    12-08 01-12新华网
相关新闻