文化小院里,我们是一家人

2017-12-08 03:02:57 来源: 北京日报 作者:

牛翠婷没想到,镇上“文化四季”公益课堂,像她这样的外来务工人员,也可以报名参加!

今年“十一”前后,牛翠婷去香山玩,路过绿色果品采摘园,看到门口两间木屋里,一些人正热热闹闹跟着老师学油画。身为幼儿园老师的她,两眼放光。

“这活动真不错!我能参加吗?”牛翠婷鼓起勇气小声问组织活动的工作人员。

“今天不行了,这活动已经开始了,想参加得提前报名。”工作人员说,“我们每个周末都有活动,想参加,留个联系方式吧!”

牛翠婷将信将疑留下了联系方式,不抱希望地走了。

“你是牛翠婷吧?这周六我们要开插花课,你还有兴趣吗?”过了没几天,小牛接到一个陌生电话。

打电话的人,是海淀区四季青镇文化服务中心的工作人员刘万桐,上次,就是他让小牛留下联系方式的。“看的出来,她是真心喜欢我们的课。这次课一出来,还没对外开放报名,我就想先问问她。”刘万桐告诉记者。

接到电话,牛翠婷喜出望外:“真没想到他们会联系我,没想到他们这么认真,那么多人想报名还能想着我,我真挺感动的。”

那个周末,小牛高高兴兴上了人生第一堂插花课。“我是幼儿园老师,平常给孩子们上课,就包括画画还有折纸等手工课,所以一看到油画、插花这些课,就特别喜欢。”牛翠婷说。小牛今年26岁,6年前从老家河北邯郸来北京,一直在四季青镇长青幼儿园当老师。“这样的课,在社会上报培训班的话,一节至少二三百元。政府有免费的课可以上,真是太惠民了!”

小牛忍不住把活动照片发在了朋友圈里:照片上,提篮式的纸盒里插着橙色的太阳花、红色的玫瑰、蓝色的孔雀草,鲜花旁,是小牛满是喜悦的青春笑脸。“我同事、身边的小伙伴看了都很羡慕,问我在哪儿参加的,怎么报名!”牛翠婷说。

打那以后,牛翠婷又参加了手工皂制作、京绣等课程,不但和小伙伴们成了“文化四季”的常客,遇有亲子活动,还推荐给班级的家长们。“生活在四季青特别幸福,尤其参加文化小院的活动,不管你是来自哪儿的,都像一家人一样!”牛翠婷感慨地说。

“‘文化四季’是我们镇上的品牌惠民活动,每周都组织,一年下来开展400多场活动。每次课可容纳15个家庭或者20个成人,每次微信公众号推送活动通知,名额都是瞬间被秒杀,非常受欢迎。”海淀区四季青镇文化服务中心主任许扬介绍,“文化惠民活动就是面向全社会开放的,谁都可以报名,不分是四季青镇的还是别的镇的,是本地的还是外地的。走到一起,我们就是一家人。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 妈妈离家 八岁女孩辍学照顾病父 托起家庭重担(图)

    月月到护士站询问父亲的病情。8岁,本该是与同龄伙伴一起上学、做游戏的年龄,可在小女孩月月(化名)的生活里,这些都成了奢望。月月辍学照顾重病父亲的行为不仅感动了病人、护士、医生,也感动了很多陌生人。[详细]

    12-08 02-12北京晨报
  • 美上将炒作中俄反卫星武器威胁 专家:美军又缺钱了

    核心提示:俄媒称,美国军方指责中俄研制反卫星武器,其实这早已不是新闻,中美俄一直在积极研究反卫星武器。参考消息网12月8日报道 俄媒称,近日,一条耸人听闻的消息传遍了全世界:据说,中国和俄罗斯正在研制能直接在轨道上摧毁美国卫星的超级武器。[详细]

    12-08 02-12参考消息网
  • 英媒社评批特朗普点燃巴以问题定时炸弹引信:没人会受益

    奇怪之处还在于,这会令特朗普在中东选定的对话者沙特的处境变得复杂。最重要的是,特朗普在巴以冲突的核心问题上站队,已爆掉了人们对于美国可能充当诚实调解人的任何残存想法。[详细]

    12-08 02-12参考消息网
相关新闻