深圳地铁隧道被打桩机凿穿:施工单位将受顶格处罚(图)

2017-12-08 05:50:04 来源: 北京青年报 作者: 黄筱菁

12月6日早上7时许,深圳一非地铁施工单位在未经审批的情况下擅自进行打桩施工作业,导致深圳地铁11号线红树湾南-后海下行隧道被打桩机击穿,列车严重受损,全线运行受阻,大量乘客滞留。经全力抢修,12月7日,11号线已恢复正常运营。对此,深圳市住房和建设局通报称,已督促南山区有关部门在查清事实后,对涉事企业、人员进行顶格处罚,同时将事故线索移送至公安部门。

根据事发时所拍摄的照片,地铁隧道顶部出现了一处较大的缺口,列车车头受损,部分玻璃碎裂。而涉事的施工工地位于深圳湾体育中心旁,在现场,已有多根预制管桩被打入地下,其中打穿地铁隧道的预制管桩深度约20米左右,宽度约60厘米。

深圳地铁方面表示,本次事故导致11号线接触网受损、供电中断,过程中伴随部分部件掉落致一列车车头受损。由于触网受损较大、维修难度较高,因此故障排查抢修时间相对较长。经过全力抢修,11号线行车组织7日已恢复正常运营。

12月6日早上,因非地铁工程施工单位未经申报擅自打桩施工,桩头击穿深圳地铁11号线红树湾南-后海下行盾构隧道结构,致使11号线高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损,相关地铁设备不同程度损伤,导致地铁11号线行车被迫中断,事件中无乘客受伤。目前,地铁集团正对受损设备设施进行全力抢修,初步预计仍需时5小时。图为俯瞰深圳湾体育场东南侧打桩施工作业场。</p><p class=

中新社记者 陈文 摄" />

12月6日早上,因非地铁工程施工单位未经申报擅自打桩施工,桩头击穿深圳地铁11号线红树湾南-后海下行盾构隧道结构,致使11号线高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损。中新社记者 陈文 摄

据了解,此事并未造成乘客受伤,但导致列车司机郭迟手、脸等多处被玻璃碎片扎伤,头部缝了两针。事发时,郭迟正好驾驶列车经过出事路段,突然听到一声巨响,然后又听到“啪啦啪啦”的杂音,司机室上方的车顶、前窗玻璃被击穿。随后郭迟采取紧急制动措施,但因为惯性,列车仍与击穿物体发生碰撞,因此受伤。列车停稳后,郭迟先对全车乘客进行疏散,随后到医院处理伤口。

针对此事,12月6日,深圳市住房和建设局发布通报称,经现场初步核实,该事故系因非地铁工程施工单位(正业建设有限公司)未经申报擅自打桩施工所致,桩头击穿地铁11号线红树湾南——后海下行盾构隧道结构,致使高速行驶的列车撞断桩头,列车受损严重,相关地铁设备也不同程度受损,导致行车被迫中断。经深圳市地铁集团紧急抢修,已于当日19时左右抢修完毕。

鉴于该事件对公共安全造成严重威胁,影响恶劣,深圳市住建局已督促南山区有关部门在查清事实后,严格按照相关规定,对涉事企业、人员进行顶格处罚。同时,深圳市住建局将全力配合案件的查处工作,及时将事故线索移送公安部门。

深圳市住建局表示,下一步,深圳市住建局将积极会同相关部门采取措施,完善和健全管理长效机制,包括督促各区强化小散工程监管,加强地铁安全保护区监管等,进一步强化安全意识和安全行为,切实维护地铁运营安全。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 瘾君子入室盗窃被小孩识破 众老人扛锄头将其合围

    民警将嫌疑人带回派出所后,发现其脸色苍白,体型消瘦,对其例行尿检,检测结果显示毒品吗啡、冰毒、K粉三项均呈阳性反应。经询问查证,大爷大妈们围起来的男子名叫谭某,为英德市人,有多次强制隔离戒毒、多次盗窃前科。[详细]

    12-08 05-12广州日报
  • 约旦国王重申对巴勒斯坦的支持

    约旦国王阿卜杜拉二世7日在首都安曼会见来访的巴勒斯坦总统阿巴斯,重申约旦在耶路撒冷问题上对巴勒斯坦的支持。约旦王宫7日发布声明说,阿卜杜拉二世当天向阿巴斯重申了约旦在耶路撒冷问题上对巴勒斯坦的无条件支持。[详细]

    12-08 05-12新华网
  • 俄2018年总统选举:真正的悬念或在选后

    题:俄2018年总统选举:真正的悬念或在选后 除了汹涌的民意外,俄副总理、联邦委员会主席、部分州长等官员7日也相继发声,直接或间接地表达对普京参选的支持。[详细]

    12-08 04-12中国新闻网
相关新闻