27省会城市民政信息公开情况:存标准不明确等问题

2017-12-08 07:49:00 来源: 法制日报 作者: 万静

  社科院调查27个省民政信息公开情况

  低保发放等信息未实现常态化公开

  □ 本报记者 万静

  中国社会科学院今天发布《中国地方法治发展报告(2017)》(《地方法治蓝皮书》)。蓝皮书中的《民政信息公开调研报告》(以下简称报告),对我国27个省会城市的民政信息公开情况进行了调查。根据调查结果,民政信息公开存在公开标准不明确、公开指南不完善、公开不能持续进行等问题。例如,社会低保信息就存在未实现常态化公开的问题。

  民政信息公开标准不明

  为分析当前民政信息公开的状况,报告项目组选取了和群众生活联系最为紧密、公关普遍比较关注且涉及公开工作较多的社会救助、社会组织管理、慈善、救灾捐赠、社会福利、社会事务6项民政业务进行考察。

  项目组于2017年6月1日开始,截止到2017年8月1日,主要针对全国27个省会城市的民政部门门户网站及相关网站群公开民政信息的情况进行观察,重点考察2016年以来发布的政府信息并作出分析。

  项目组调研发现,多项民政业务规范仅对公开事项作出了笼统规定,如《社会救助暂行办法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等,导致各地落实情况五花八门,公开主体、形式、范围、时间等都具有较大差异,不少公开内容也过于简单。

  信息公开的标准决定着公开的质量和效果,唯有将公开主体、公开形式、公开时间作出明确具体的规定,才能有效指引行政机关,减少相互推诿,督促责任主体尽快履责。

  救助信息公开缺乏指导

  针对困难群体实施社会救助是政府调整社会资源,实现社会公平,构建和谐社会的重要举措。

  报告调查发现,从整体来看,各省会城市民政部门公开救助信息情况良好,各项救助信息均未公开的只有6家,占22.22%;未公开低保标准的只有4家,占14.81%;未公开特困人员供养标准的有7家,占25.93%。但是社会救助信息的公开缺乏必要的指导。

  由于《社会救助暂行办法》没有详细规定由谁来公开救助信息,公开哪些救助信息、什么时间公开救助信息,民政部也未出台相关意见进行细化,导致各地区公开各项救助信息的频率、内容差别较大,各地区公开程度参差不齐。

  例如,杭州市、南宁市、海口市是按月公开特困人员供养情况,银川市、西安市等是按季度公开,乌鲁木齐市是半年公开一次,而广州市则是按年度进行公开。又如,南宁市是将各区低保人数、资金支出情况等集中进行公开,而大部分地区只公开全市的总人数和总支出。公开频率、内容的不同会极大地影响公开效果,为保证群众能及时获取相关信息、及时监督政府行为,民政部应当出台必要的指导文件,明确公开频率及公开内容。

  公开混乱未实现常态化

  各民政局应当按照确定的时间间隔常态化公开救助信息,但项目组调研发现,多家单位未实现常态化公开,不少信息公开得十分混乱。例如,南宁市民政局公开的2017年1月、3月、4月的低保信息上网时间均为2017年6月9日;福州市民政局在公布了2017年1月和2月的农村低保信息之后,直到7月才公开了6月份的农村低保信息,中间的3个月信息均未显示。

  另外,信息发布也较滞后。例如,郑州市民政局2017年4月14日才公开了2016年第四季度的社会救助信息,时间间隔了整整一个季度,长时间的滞后很可能会降低政府信息的可信度。

  缺少救灾款物使用披露

  对于救灾捐赠信息公开情况,项目组调研发现,不少民政局会将募集到的救灾救助款物数额及时主动对公众公开,但是往往没有后续款物的具体分配使用情况。管好用好救灾救助款物,既关系群众的切身利益,也关系党和政府的形象,要确保款项使用的廉洁性,取得人民群众的信任,保证款物分配的公平、公正,就要及时将款物管理使用、分配发放情况对外公开。

  救灾捐赠、募捐活动、款物的接收和分配使用情况等信息是人民群众普遍比较关心、关注的内容,行政机关应当尽量保证此类信息能够在一定时间段内保留在网页上相对明显的位置,避免发布在时效性较强、更新较为频繁的新闻动态类栏目中,让公众能较为容易地获取。但是,调研结果显示,多数民政部门都采用新闻形式公开捐赠信息,导致信息很快淹没在不断涌现的各类信息中,影响实际的公开效果。

  社会福利申请条件不明

  社会福利主要包含老年人、残疾人和儿童福利,而社会事务主要是指婚姻管理、殡葬管理、流浪乞讨人员救助及儿童收养。社会福利等服务事项办事指南的公开应当方便群众办事,让群众少跑冤枉路。

  在国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》中也明确要求,除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。因此,办事指南中的申请条件及申请材料应当足够清楚,不宜使用“其他”“等”模糊性表述词语,保证办事群众通过阅读网站公开的办事指南信息就可以明确所需携带的材料,以达到“办事服务一次性告知”的要求,同时也能避免行政机关在办事过程中利用模糊性表述刁难办事群众的行为。

  调研还发现,部分民政局公开的办事指南确实存在一些表述不够清楚、使用模糊性表达的情况。例如,太原市民政局公开的社会办养老机构设立许可审批办事指南中的办理条件规定中,使用了“法律、法规规定的其他条件”,申请材料使用了“依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料”这样的表述不够明确具体。

  本报北京12月7日讯

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 乌航再回应“空姐试吃飞机餐”:系娱乐摆拍试吃违规

    今日凌晨,乌鲁木齐航空有限责任公司再次就“空姐吃多份乘客剩余飞机餐”事件发布公告。公告称,该乘务员在工作期间,出于娱乐心态摆拍试吃一排剩余餐食并自行将视频上传社交媒体,违反了《乌鲁木齐航空客舱乘务员管理规定》。[详细]

    12-08 07-12中国新闻网
  • 美国会通过临时拨款法案 政府停摆危机缓至22日

    当地时间周四(7日),美国国会参众两院均投票通过了提供政府短期预算的决议案,保证联邦政府的资金能维持到12月22号,暂时缓解了政府停摆的危机。[详细]

    12-08 07-12海外网
  • 国会通过短期预算案 美国政府停摆危机暂缓

    据外媒报道,当地时间7日,美国总统特朗普与国会两党领袖紧急会晤,希望就财政拨款法案达成一致做最后的努力。[详细]

    12-08 07-12中国新闻网
相关新闻