车主撞伤女童怕担责将其杀害 家属一度怀疑被挖器官

2017-12-08 07:52:00 来源: 北京青年报 作者: 戴幼卿

  车主撞伤女童怕担责将其杀害

  家属一度怀疑杀害女童是为了“挖器官” 嫌犯已因涉嫌故意杀人被刑拘

  11月25日,湖北黄梅县一9岁女童陶秀丽失踪,家属再见到孩子的时候已经是一具冰冷的遗体。看着孩子身上的绷带,家属一度怀疑凶犯杀害孩子是为了“挖器官”,但真实的行凶原因他们却无论如何也没想到。

  根据警方发布的案件通报,嫌犯行凶的原因竟然是因为开车不慎将女孩撞倒害怕承担交通肇事责任。嫌犯最终将女孩抱上车,然后带到偏僻处下了毒手。

  9岁女童失踪后遇害

  11月26日,微博网友“秀丽你在哪里”的一则寻人帖引起网友关注。发帖人称,其9岁的女儿陶秀丽,身高1.2米左右,穿蓝色牛仔衣、红裤子,于11月25日下午1点在湖北黄梅县杉木乡沙岭村陶家湾牌坊附近被人强行抱走,对方开一辆武汉牌白色马自达车。

  孩子的父亲陶先生告诉北京青年报记者,“秀丽你在哪里”是孩子母亲专门为寻找女儿申请的账号。孩子今年上三年级,事发当天是周六,就在家门口玩耍。“邻居看到有人跟孩子说话,随后将其强行抱上车带走。”发现孩子失踪后,寻找几个小时无果,陶先生于当晚8点向黄梅县公安局报了案。

  据当时目击村民称,自己外出时看到一辆白色汽车停在一边,有一名陌生男子跟陶秀丽在讲话。“由于村子就在马路边上,经常有陌生车和人经过,当时并没在意。事后知道孩子失踪才想起这个情景,至于之前车有没有撞到孩子,孩子是不是被这个陌生人抱走都不知道,只是猜测。”村民看到的这一幕,为警方寻找陶秀丽提供了线索。

  28日中午,陶先生接到警方通知,女儿找到了,但已被杀害。“我母亲60几岁了,知道消息后,晕过去了好几次,我很担心她的身体,自己只能尽量地保持冷静”。

  “挖器官”之说是怎么来的?

  在等待警方对案件调查期间,对于凶手为何作案,还传出一则流言。家属们认为凶手杀害女孩是为了“挖器官”。

  这则流言出现的原因在于女孩遗体的状态。陶先生最后见到女儿是在殡仪馆,“她的头发已经被全部剃掉,身上全是绷带,头部和肩部有多处伤口”。家人把孩子领回去埋葬后,陶先生的妻子通过“秀丽你在哪里”发消息称,“宝宝的器官全部被挖走了”。

  陶先生解释说,找到孩子的第一现场家属都不在,在殡仪馆看到孩子身上的绷带有此怀疑,但不知道绷带之下是什么情况,询问警方也没有得到答案。另一个原因是家属们想不明白凶手为什么会对一个9岁女孩下毒手,于是就有了“谋害孩子为了挖器官”的说法。

  对此一位刑警对北青报解释,家属其实是误会了,家属见到孩子遗体的状态其实是经过尸检后的正常状态。家属看到的剃光头发是尸检的必要程序,以检查颅骨是否有伤,如果外表有伤,为确定死因甚至要进一步提取脑组织。对非正常死亡者的尸检中,为了排除因病、因毒死亡等原因,需要提取死者的器官组织;为了确定死亡时间,会化验死者的胃容物,这都需要打开腹腔,家属们看到遗体缠着绷带,其实是法医完成尸检对遗体缝合后的状态。

  凶手撞伤女童怕担责而杀人

  最终警方的调查结果也证实了没有“挖器官”的说法,但行凶的目的更让家属感到愤怒,嫌犯竟然是为了害怕承担交通肇事责任而杀人。

  黄梅县公安局发布通报称,接到报警后,县公安局随即成立由刑侦大队、杉木派出所等单位组成的专案组,经过一系列侦查工作,发现女童失踪案涉嫌刑事犯罪,并迅速锁定了涉案嫌疑人和涉案车辆。11月27日13时许,公安局抓获犯罪嫌疑人何某(黄梅县停前镇人,1988年生)。

  据犯罪嫌疑人何某初步交代,11月25日13时许,其开车途经案发路段时,不慎将陶姓女童撞倒,由于害怕承担交通肇事责任,遂将女童抱上车,并拖至偏僻处杀害。后在何某的指认下,公安机关找到遇害陶姓女童遗体。目前,犯罪嫌疑人何某因涉嫌故意杀人,已被黄梅县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

  陶先生称,他不认识杀害女儿的嫌疑犯,更不可能有什么过节、仇怨。“嫌疑人被抓后我们家属也都没见过,我希望他被枪毙,还女儿一个公道。”

  文/本报记者 戴幼卿

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 27省会城市民政信息公开情况:存标准不明确等问题

    例如,杭州市、南宁市、海口市是按月公开特困人员供养情况,银川市、西安市等是按季度公开,乌鲁木齐市是半年公开一次,而广州市则是按年度进行公开。调研还发现,部分民政局公开的办事指南确实存在一些表述不够清楚、使用模糊性表达的情况。[详细]

    12-08 07-12法制日报
  • 美国会通过临时拨款法案 政府停摆危机缓至22日

    当地时间周四(7日),美国国会参众两院均投票通过了提供政府短期预算的决议案,保证联邦政府的资金能维持到12月22号,暂时缓解了政府停摆的危机。[详细]

    12-08 07-12海外网
  • 国会通过短期预算案 美国政府停摆危机暂缓

    据外媒报道,当地时间7日,美国总统特朗普与国会两党领袖紧急会晤,希望就财政拨款法案达成一致做最后的努力。[详细]

    12-08 07-12中国新闻网
相关新闻