新津:咔嚓!庭审现场被告撕证据 全场人满脸“吃惊”

2017-12-08 09:33:39 来源: 成都商报 作者: 祝浩杰

  被告在庭审现场悄悄撕坏的借条和还款明细

法律规定

根据《民事诉讼法》的规定,如果诉讼参与人毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。法官介绍,情节轻微且认错态度好的会对其进行警告和教育,但如果撕毁证据的情节严重,顶格可以罚到10万元,拘留15日。

“此外,一旦认定事实的关联证据被撕毁无法辨认,法院判决时一般由撕毁证据的人承担不利的法律后果。”

“咔嚓”,被告从书记员手中接过原告提交的借条,在原告做补充说明时,悄悄将这份证据撕成了两半。法官听到声音后,立即从法椅上起身,宣布休庭并喝止了被告的做法,此时距开庭不过十多分钟。庭审现场几乎所有人的脸上一时都写满了“吃惊”二字……近日,四川省新津县法院新平法庭审理了这样一起借贷纠纷案。 经法官教育,复庭后被告宣读了在休庭期间写好的悔过书,法院当庭做出宣判,判决被告向原告支付所欠款项连带利息9万余元。

被告悄悄撕证据 法官当即喝止并休庭

11月10日上午10点,一起借贷纠纷案在新津法院新平法庭开庭。当庭审进行到举证、质证阶段时,原告向法庭出示了一张借条和一张还款明细。借条载明,2011年12月,被告从原告处借到16余万元,还款明细载明其分六笔还清了部分本息。

法官贾肖按照程序,让书记员将借条和还款明细递给被告,要求其对该份证据进行质证。就在被告接过借条、原告提出进行补充说明时,令法官也意料不到的一幕发生了:趁着法官不注意,“咔嚓”一声,两张证据被被告张女士撕成了两半。“后来我们从庭审监控中看到,她撕的时候还偷偷瞄了我两眼。”贾肖说。

“你这是在做什么!”听到声音后,法官立即喝止了被告的行为,起身宣布休庭,并叫来法警。贾肖随后援引民事诉讼法,告知其行为严重影响了法庭秩序,已经违法。

若撕毁证据情节严重 顶格可罚10万元

在法官的训诫和教育下,张女士意识到了自己的错误。在休庭期间,她写下了一份168字的悔过书,对于撕毁证据的原因,张女士在悔过书中解释是“因为激动”,其丈夫则解释,张女士可能是觉得“撕了借条后法院就不会判她还钱了”。

复庭后,法院在继续质证前增设了被告当庭宣读悔过书的环节。“经法官教育,不能乱撕对方的证据”“真心悔过,请法庭考虑我有真心悔过的情况,加上我对法律不了解,请减轻对我的处罚”张女士读道。

由于张女士只是将证据撕成两半,依然可以清楚辨认上面的内容,且鉴于其认错态度较好,法院并未对其做出罚款或拘留的处罚。最后,法院当庭宣判,判决张女士归还所欠款项连带利息9万余元。

根据《民事诉讼法》的规定,如果诉讼参与人毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

贾肖告诉成都商报记者,情节轻微且认错态度好的会对其进行警告和教育,但如果撕毁证据的情节严重,顶格可以罚到10万元,拘留15日。“此外,一旦认定事实的关联证据被撕毁无法辨认,法院判决时一般由撕毁证据的人承担不利的法律后果,换言之,很可能要面临败诉的风险。”

成都商报实习记者 祝浩杰

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 公积金和房贷政策有新变化 这些城市买房者要注意

    房贷.jpg

    缴存职工家庭第二次申请住房公积金贷款,须原住房公积金贷款还清满一年。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-08 08-12中国青年网
  • 最高检:刑事申诉案存五种情形 可指令省级检察院异地审查

    最高检.jpg

    《规定》适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。对不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,《规定》明确,异地审查的省级检察院复查终结后应提出“复查处理意见”,经检委会审议决定后,报请...[详细]

    12-08 08-12检察日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-08 09-12大众网
  • 全球最大口径核电站爆破阀驱动装置研制成功

    (记者盛利 通讯员李翠影)记者从中国工程物理研究院化工材料研究所获悉,由我国自主研发、口径为450毫米的全球最大口径爆破阀,日前顺利完成热态开阀试验。此次开阀试验采用的药筒驱动装置,由中物院化材所历时6年研制成功,具有完全自主知识产权。[详细]

    12-08 09-12科技日报
  • 和你的脑袋一样大!巨型牛油果欲申世界纪录

    美国夏威夷大岛一名女子发现一个犹如自己脑袋大小的牛油果,重逾2.3千克,希望获吉尼斯世界纪录认证为“世界最大牛油果”。蒙托亚说,吉尼斯尚未有“世界最大牛油果”纪录,2009年1月认证过一个“世界最重牛油果”,重2.19千克。[详细]

    12-08 09-12新华网
  • 你说的话我不想忘记 用右耳听记得更牢哦!

    英国《每日邮报》援引研究人员的话报道,右耳接收的信息由大脑左半部分处理,而左半脑主导人的言语、记忆能力。孩子由于听觉系统尚未发育完全,两耳同时听到不同内容时,无法同时处理,倾向于重点处理右耳听到的信息。[详细]

    12-08 09-12新华网
相关新闻