埋深达94米相当于31层楼高 “全国最深地铁站”下还有更深地铁站

2017-12-29 17:39:00 来源: 华龙网 作者: 刘艳

  轨道6号线红土地站。图片来自重庆轨道集团官方微博

  华龙网7月18日21时45分讯(记者 刘艳 实习生 陈维)最近,最大埋深60米,深度居全国地铁站第一的重庆轨道6号线红土地站在网上火了。其实,在轨道6号线红土站下还有一个更深的站——轨道10号线红土地站。今(18)日,记者从中铁六局重庆轨道交通10号线土建1标段了解到,轨道10号线红土地站埋深达94.467米,相当于31层楼的高度。随着轨道10号线一期今年底建成通车,10号线红土地站将超过轨道6号线红土地站,成为全国最深地铁站。

  埋深达94.467米 将成全国最深地铁站

  说到全国最深的地铁站,不少人会想到重庆轨道6号线红土地站,它最大埋深60米,车站共配备32部电扶梯供乘客出行,这也是目前我国在运营的最深地铁站。

  不过,很快轨道6号线红土地站将不再是全国最深的地铁站,它将被另一个红土地站代替——轨道10号线红土地站。

  据介绍,轨道10号线红土地站位于轨道6号线红土地站下方,与其“十”字相交且换乘,埋深达94.467米,相当于31层楼的高度。而轨道10号线鲤鱼池—红土地区间隧道埋深84米,相当于28层楼高,均创全国地铁深度纪录。

  值得一提的是,轨道10号线鲤鱼池站埋深也达76米,仅次于10号线红土地站。

  91部电扶梯 与6号线红土地站组成超级电扶梯网络群

  轨道10号线红土地站建设中。图片来自重庆轨道集团官方微博

  据介绍,10号线红土地站设4个出入口,其中3个出入口与既有6号线红土地站接驳,还有一个出入口预留。

  因为轨道10号线红土地站埋深较深,从车站到达6号线红土地站出入口通道,需要连续乘坐四级电扶梯。之后,再乘坐6号线红土地站现有的电扶梯到达地面。

  为了方便乘客进出车站或换乘,10号线红土地站与6号线红土地站共有91部电扶梯,组成国内罕见的超级电扶梯网络群。

  记者了解到,为方便乘客进出车站,轨道10号线红土地站也设计了无障碍电梯。10号线红土地站无障碍电梯的井深为78.7米,相当于26层楼高,是全国地铁车站最深的无障碍电梯。

  揭秘

  全国最深地铁站如何施工?

  红土地车站埋深94.467米,鲤鱼池车站埋深76米,区间埋深84米,为全国最深的两个地铁车站和最深的地铁区间。“工人们施工时洞口看不到底部,底部看不到洞口,只能用对讲机进行沟通。”中铁六局重庆轨道交通10号线土建1标段相关负责人告诉记者。

  该负责人说,由于埋深大,施工中不少需陡坡作业,因此所有通道只能采用自下而上的台阶钻爆法施工。这样的陡坡施工,机械上不去,所有的材料工具只能靠人工运送,所以每增加一级,难度都要增加一倍。为了解决陡坡作业难题,他们积极创新,在通道底部安装卷扬机,用电动轱辘牵引特制的运输车,运送物资,提高了工作效率。

  据了解,轨道10号线鲤鱼池站至红土地站位于重庆繁华的商业中心区和居民集中区,并多次穿过城市主干道,为全国首例全暗挖超大断面地铁隧道。

  鲤鱼池站和红土地站两个车站主体隧道断面达476平方米,宽26.26米,高21.567米,站在里面向上看,就像仰望一座八层的居民楼,25吨吊车可以在里面轻松作业。但鲤鱼池站和红土地站是全暗挖车站,地下作业场地窄条件差,视线受限,不能使用塔吊、汽车吊等大型机械。

  “这么大的断面,不能采用常用的一次性钻爆作业法。”该负责人说,经过研究,他们采用了双侧壁九部钻爆开挖法施工,即把一个大洞截面分解成“井”字格一样的九个小洞截面,采取“从上到下、先两边后中间”的原则,依次进行钻爆施工,最终将九个小洞连接在一起形成476平方米超大断面。这种高难度的施工方法,对每一道工序的操作精度和安全措施都有很高的要求,打眼、放炮、立拱、锚喷、拼装台车、钢筋绑扎、混凝土浇筑二衬等,必须完全规范,精准到位。

  目前,轨道10号线红土地站、鲤鱼池站主体工程已完工,正在进行内部装修。

  新闻延伸

  轨道10号线一期工程是重庆轨道交通第二轮建设的骨干线路之一,先南北后东西走向,始于鲤鱼池站,止于王家庄站,线路全长34公里。

  10号线一期工程设19个车站,其中1座高架站、18座地下站,分别是鲤鱼池站、红土地站、龙头寺公园站、重庆北站南广场站、重庆北站北广场站、民心佳园站、三亚湾站、上湾路站、环山公园站、长河站、T3航站楼站、T2航站楼站、渝北广场站、鹿山站、中央公园东站、中央公园站、中央公园西站、悦来站、王家庄站。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 登机只需身份证和手机,明年出行的便民清单请收好!

    11.png

    近日交通部、民航局、铁路局等部门陆续召开全国工作会议,释放2018年诸多民众交通出行的惠民、便民政策。如,扩大高速路分时段差异化收费帮你省钱;220城市一卡通互联互通、高速费可开电子发票帮你省时;千亿级机场普及身份证和手机登机,帮你省心省力。[详细]

    12-29 08-12中国新闻网
  • 中国军工盘点:2017,不只是海军在忙着下“饺子”

    11.png

    回眸2017,首艘国产航母下水、歼-20列装部队、北斗三号卫星首发成功、“翼龙Ⅱ”一飞冲天……这一年,我国军工领域取得举世瞩目的成就,形成人才涌现、活力迸发的生动局面。这一年,我海军吨位最大、现代化水平最高的新型训练舰戚继光舰满载和平瞩望,首次执行远航...[详细]

    12-29 08-12中国军网
  • 城会玩 沈阳冰屋火锅餐厅“冰火两重天”

    U020171229545826040754.jpg

    2017年01月12日,沈阳,一酒店推出四个冰屋火锅餐厅,在冰屋吃火锅让食客在冰屋体验冰火两重天的奇妙感觉。 [详细]

    12-29 16-12大众网
  • 截止11月广西空气优良天数比例达90.5%

    12月28日,记者从广西自治区环保厅了解到,今年1-11月,广西全区空气优良天数比例为90.5%。针对即将来临的春节期间烟花炮竹燃放问题,曹伯翔表示,今年广西把春节期间烟花炮竹的禁燃限放工作摆在突出位置。[详细]

    12-29 17-12央广网
  • 特朗普:通俄调查使得美国形象尽失 应尽快结束

    据外媒报道,美国总统特朗普近日指出,对所谓俄罗斯干涉2016年美国选举的调查使得美国“国家形象尽失”。”  据了解,美联邦调查局和国会正在进行调查:调查归咎于俄罗斯的“干涉美国选举”以及特朗普总统的疑似“通俄”,白宫和克宫都对此予以否认。[详细]

    12-29 17-12中国新闻网
  • 朴槿惠元旦可以松口气 检方放弃调查或年后起诉

    “亲信干政门”案件的审理尚未结束,又因涉嫌指使国家情报机关“上供”,被韩国检方盯上。12月26日,检方亲自上门,要对朴槿惠开展“狱中调查”,但因后者拒不配合,调查无果而终。[详细]

    12-29 17-12海外网
相关新闻