狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求改姓

2018-01-03 08:00:00 来源: 沈阳晚报 作者: 白昕

  狗年春节临近,唠唠生肖姓氏那些事儿

  沈阳有731人姓苟 还有130人姓虎

  因与“狗”谐音 有人专程跑到公安局求改姓

  这元旦小长假一过,也就意味着春节不远了!随着戊戌狗年的即将到来,关于狗的话题可不少。你知道吗,不但有人生肖是狗,有人还姓苟。1月1日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市统计局独家了解到,根据最新人口普查结果,在沈阳市的常住人口中,没有一个姓“狗”的,不过姓“苟”的倒是为数不少,“苟”姓市民有731人,相当于每11343个沈阳人中就有一个姓“苟”的。

  因与“狗”谐音 有人要求改姓

  俗话说得好,行不更名,坐不改姓,但在生活中,因姓氏与“狗”谐音,不少苟姓人深受姓氏的烦恼。市民苟先生称,这么多年来他最尴尬的事莫过于陌生人问“您贵姓”。“上小学的时候,小朋友们一起玩,大家都是小孩子也没什么恶意,可就是‘汪汪’这个外号让我都有心理阴影了。”苟先生说,成年工作后,他经常需要外出跟客户谈业务,向客户自我介绍“我姓苟”时,有时对方还要重复再问一遍:“姓什么?”

  在河南荥阳市城关乡雷垌村,苟姓人因姓名和狗谐音,时常被外姓人取笑。2008年,村民决定集体改姓,在经历了派出所及上级公安分局严格审批之后,最终村民们成功将苟姓修改为姓“敬”。

  无独有偶,在咱们沈阳,为避免姓氏的烦恼,也有一些苟姓市民改姓“敬”。2005年9月,新民市大民屯镇三村的一名36岁男子苟某,为了改掉这个让自己尴尬的姓氏,他专程赶到省公安厅,执意要求改姓“敬”。2006年8月,这个让自家老少三辈尴尬的姓氏终于改了。

  沈阳没人姓“狗” 苟姓起源有故事

  和虎、马、羊、牛一样,狗不但是属相还是姓氏,汉族、傈僳族都有此姓氏,但这是一个非常罕见的姓氏,仅在河南郏县和周口、山西长治、云南泸水等地有此姓,而在沈阳829.2万常住人口中,没有一个姓“狗”的。

  不过,姓“苟”的沈阳人倒是有不少。根据沈阳最新人口普查结果显示,在沈阳市的常住人口中,“苟”姓市民有731人。据了解,有关“苟”姓的起源有多种说法,其中一种就是五代后晋皇帝石敬瑭统治时期,因朝内有个大臣姓敬,冲了他的名讳,再加上这个敬姓大臣得罪了皇帝近臣,于是,石敬瑭下令改“敬”为“苟”,否则,杀无赦。为免遭杀戮,“敬”姓大臣的家人,都改姓为“苟”。

  生肖姓氏里 沈阳还有人姓虎

  记者了解到,虽然沈阳没有姓“狗”的,但在十二生肖中,还有5个生肖可在沈阳的姓氏排行榜中找到,分别是“牛”、“马”、“龙”、“虎”、“羊”。其中,姓“马”的最多,有168128人,是沈阳的十大姓氏之一。姓“虎”的最少,全市只有130人。而由于“羊”姓也比较少见,因此“羊”姓市民在生活中常常会遇到一些小烦恼,例如向别人进行自我介绍时,对方都会误以为是木字旁的“杨”。

  值得一提的是,普查数据显示,生肖对选择生育有一定影响,从1999年—2010年这12年间的出生人数看,由于民间一直有“十羊九不全”的迷信说法,2003年(羊年)是这一轮中出生量最少的年份,共出生了4.15万人,而随后的2004年(猴年)的出生量较2003年(羊年)猛增了1.16万人,同比增长了28%。而猪、龙、马是沈阳家长们普遍喜欢的生肖。其中,龙、马这两种生肖的动物看起来精神,家长们都想让孩子也沾沾生肖的精气神儿。沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 大范围雨雪将席卷中东部 局地雪量或超历史同期极值

    天气预报.jpg

    今天开始,今年首场大范围雨雪天气将影响中东部地区,专家分析,此次大范围雨雪天气过程,降雪范围广、量级大。其中,陕西中南部、山西西南部、河南中南部、湖北北部、安徽中北部、江苏北部有暴雪,局地大暴雪,累计降雪量有10~20毫米,局地30~40毫米,最大积雪深...[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
  • 2018春运首日火车票明起开抢 这些信息要知道

    火车票.jpg

    根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。一年一度的春运抢票大幕即将拉开,今年春运,包括积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐等等,一系列铁路便民措施,你需要早知道。[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-01 13-01中国新闻网
  • 年关岁末老人频频走失 武汉铁警分享大家这三招

    马力锐安抚老人时,忽然发现老人的脖子上,戴着一个胸牌,上面详细记录了家庭住址和家人信息。2、不要让老人独居,老人外出时尽量由家人或者保姆陪同;让老人随身携带有定位功能的手机、手表或者智能手环;[详细]

    01-03 08-01长江网
  • 特朗普插嘴令伊朗局势升级 哈梅内伊首发声斥“敌人渗透制造动乱”

    面对持续动荡的局势,伊朗领导层的表态也越来越强硬。”对特朗普高调介入伊朗内部动荡,美国《大西洋月刊》称,特朗普并不了解伊朗正在发生什么,他的推文有误导性,对抗议者来说是危险的。[详细]

    01-03 07-01环球时报
  • 半岛电视台开通中文网站 以填补阿拉伯媒体在中国的位置空白

    卡塔尔半岛电视台1月1日开通中文网站。2017年12月23日,半岛电视台驻北京分社社长伊扎特先生在北京不幸因病去世。我们对伊扎特先生不幸去世表示沉痛哀悼和深深惋惜。[详细]

    01-03 07-01环球时报
相关新闻