支付宝年度账单刷屏朋友圈 分享前请先看看这个

2018-01-03 20:43:05 来源: 中国消费者报 作者:

今天早上起

不少消费者都在朋友圈

晒自己的支付宝账单和年度关键词

到了下午,更是刷了屏

但是

很多人可能没有发现

你可能不知不觉又签了一个

“服务协议”

岳成律师事务所合伙人岳屾山在微博上曝出一段话:

岳屾山说的事实,可以从上图中看出来,而且选项已经默认选好。

岳屾山说的事实,可以从上图中看出来,而且选项已经默认选好。

据岳屾山介绍,这个账单的查看和《芝麻服务协议》没有关联性,所以你选择取消同意,依然能够看到年度账单。但如果你没注意到,就会直接同意这个协议,允许支付宝收集你的信息包括在第三方保存的信息。

怎么样小伙伴们,有没有感觉到深深的“套路”?不管你的年度关键词是才华、是潮,是远方,还是温暖、小确幸,你都不能幸免。

岳屾山律师说,根据《消费者权益保护法》,消费者有选择权,而不是商家替消费者选择。

“或许“芝麻”会说,你可以选择不同意,可是“芝麻”你偷偷摸摸的帮我选好了“同意”,还那么小的字,稍不留神就漏掉了,唬谁呢?”

显然,这个“坑”很多人并不知道,你也许会好奇地又打开支付宝账单看一遍协议,对不起,你再次刷的时候,是看不见这个协议的。

我们看下一下,协议都有哪几个要点:(就像协议里写的:您需要特别关注和充分理解黑体字的内容)

1、你使用服务就等于接受协议

2、根据协议,他们可以直接向第三方提供您的相关信息。

2、根据协议,他们可以直接向第三方提供您的相关信息。

3、根据协议,可以将您的全部信息进行分析并推送给合作机构,还有,有权不支持您撤销第三方的信息查询授权

4、哪怕是服务终止后,他们仍可继续保留你的信息和数据

4、哪怕是服务终止后,他们仍可继续保留你的信息和数据

5、当然,他们是免责的。当提供给第三方信息产生不良后果时,也是一样不用担责

6、不用找你反复确认,产生的风险,也由你自己担着

6、不用找你反复确认,产生的风险,也由你自己担着

看到岳屾山律师微博的小伙伴们,已经开始不淡定了。

看到岳屾山律师微博的小伙伴们,已经开始不淡定了。

岳屾山在微博中说,根据《互联网交易管理办法》的规定,经营者应当采用显著的方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的条款。同时对于信息收集,该规定要求经营者需要明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。而“芝麻”这个根本不给你了解条款的机会,直接让你默认同意,稍不注意就进坑了。

这个坑,还是连环坑,有网友见招拆招,还能发现其他惊喜,如发现华夏信用卡授权、浦发银行授权。

年初了,不仅仅是支付宝账单,市面上还有各种购物APP的账单,现在,你是不是有种“坑”太多的感觉?赶紧去看一眼吧!

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 内蒙古警方破获特大跨省贩毒案 抓获吸贩毒人员28人

    经半年多持续侦查,2017年11月18日,二连浩特警方将犯罪嫌疑人史某某(绰号“东洋”)、吴某某、师某抓获,当场缴获疑似毒品冰毒81克。当日下午,在宣化区某医院门口,警方将正进行毒品交易的犯罪嫌疑人徐某(绰号“小周”、“超超”)抓获,同时抓获吸毒人员4名,缴获...[详细]

    01-03 20-01中国新闻网
  • “埃莉诺”风暴导致法国20万户家庭停电

    法国国家电网运营商3日说,由于“埃莉诺”风暴肆虐,当天上午法国境内约20万户家庭遭遇停电,停电的家庭集中在法国的北部和东部。据法国媒体报道,截至当地时间3日中午,“埃莉诺”风暴带来的恶劣天气已引发多起事故,导致9人受伤,其中4人重伤。[详细]

    01-03 20-01新华网
  • 柏林一监狱一周内多名犯人越狱

    据德新社日前报道,德国首都柏林的普勒岑湖监狱不到一周内疑有9名犯人先后越狱。上周,这所监狱4名在押犯人越狱,他们所犯罪行包括偷窃、勒索以及严重伤害罪等。[详细]

    01-03 20-01新华网
相关新闻