一个非洲“富二代”的“北漂”生活 曾遭家里反对

2018-01-04 03:40:54 来源: 北京青年报 作者: 郭琳琳

一个非洲“富二代”的“北漂”生活

  李卡德带着孩子们进行足球训练

近日,一则“非洲富二代北漂做足球教练”的视频在网上走红。视频拍摄于北京,画面中,一名黑人教练正在足球场地边,指导一群中国孩子“动脑子”,“别太久跑”。拍摄者称,视频中的黑人教练来自苏丹共和国,是当地的富二代,而现在,他成为一名“北漂”,在北京做一名足球教练。

1月3日,北京青年报记者联系到这名网红教练李卡德。李卡德说,从2011年来到北京后,他便一边读硕士一边兼职做足球教练。现在,他不仅是平谷区第八小学的足球教练,还是北京体育大学的一名在读博士。

问及“富二代”和“北漂”的双重标签,李卡德笑称,在家乡时,经济条件的确不错,但来到北京后,做足球教练的事曾遭到家人反对,一度中断对他的经济支持,这让他经历了不少困难。

非洲苏丹共和国到中国的直线距离9100多公里,这是李卡德的家乡和现在居住地的距离。

2010年,李卡德离开苏丹,来到中国。他的第一站是广州。因为父亲从事跨国家具生意,曾多次到广州出差,李卡德也选择先到这里,开始学习中文。不久,因为父亲朋友的关系,李卡德北上到达武汉。短暂停留后,李卡德在2011年来到北京,并在北京理工大学攻读硕士。北京成为他在中国的第三站,也是他目前在中国停留最久的一个城市。

因为热爱足球,以前接受过职业足球培训,李卡德从2012年开始兼职做起了足球教练。每周末,他会到海淀公园教孩子们踢球。此前,有媒体报道李卡德每周薪水只有600元,李卡德表示,那只是最开始兼职时的工资。

但他的“事业”并非一帆风顺。李卡德对北青报记者称,因为“又要读书又要踢球”,父母担心会分散注意力,而且家里提出希望他毕业后回家继承生意的要求被拒绝后,李卡德一度失去了父母的经济支持。他认为,这让他和其他“北漂”一族一样,体会到困难。但好在,经历过一系列磨练后,现在的工作和生活都变得越来越好。

毕业后,李卡德坚持自己对足球的热爱,在平谷第八小学找到了一份足球教练的工作。同时,李卡德还申请了北京体育大学体育训练专业相关的博士学位。

从北京体育大学到平谷八小,距离85公里左右。几乎每天他都要往返于两所学校之间,在听课和教课、学生和老师的身份之间进行切换,这让李卡德觉得忙碌又充实。

两年没回苏丹,李卡德也表达了对家里父母和儿时伙伴的想念。目前他和父母之间的关系已经缓和,但不再依赖家里的经济支持。他说,以后会留在中国,“汉语学得这么好,到了其他国家就没用了。”他还说,会继续教孩子们踢球。

对话

李卡德:现在薪水已经翻了十多倍

在北京生活近7年,李卡德在说话时已经不自觉地会使用儿化音。李卡德称,从来中国前一句“你好”都不会说,到现在毫无压力地用中文教课,和他这几年做足球教练的经历分不开。因为足球,他也收获了许多朋友,和一群“小弟子”。

认可“北漂”身份,自认经历了一些困难

北青报:当时选择从武汉来北京,出于什么考虑?

李卡德:来之前我不太了解北京,只是觉得北京有很多好的大学,比如语言大学、清华、北大、理工大学等,而且在学习环境上要比其他城市好。所以在学习汉语、通过了HSK(汉语水平考试)之后,就申请到北京读硕士。

来了之后我觉得北京挺好,这个城市很适合我,而且可以踢球,可以去工体看北京中赫国安队比赛,也交了很多朋友。

北青报:在北京理工大学攻读什么专业?

李卡德:学设计。我以前在苏丹读本科时,学的就是设计专业。

北青报:有网友形容你是从非洲来的“北漂”,你怎么看?

李卡德:我是“北漂”。来北京生活,我和其他的“北漂”一族一样,也会遇到一些困难。比如刚开始教足球的时候,家里不高兴,就会控制一些资金的支持。那会儿(生活)也是比较困难的。家里人可能觉得我又要读书又要踢球会分心,觉得是让我来北京读书的,不是让我当教练的。

热爱足球,不顾家里反对做足球教练

北青报:遭到家里反对,为什么还要做足球教练?

李卡德:我从小就一直踢球,主要还是因为热爱,而且我享受并且很喜欢去做这样一个事儿。

北青报:什么时候开始做足球教练?

李卡德:来北京读书之后就开始教足球,给孩子做培训,刚开始的时候是600元一周。

北青报:现在的收入情况有变化吗?

李卡德:现在在北京市平谷区专职教足球,薪水已经翻了十多倍。

北青报:作为外国人,一开始当足球教练时,有没有遇到一些困难?

李卡德:刚开始,就是2012年兼职的时候主要是语言的困难,有些话可能他们听不懂,而且足球也有很多专业术语,跟他们交流有难度,但是现在这些问题都不存在了。

现在孩子们非常开心,都叫我“卡德教练”,我心里有他们,他们心里也有我,相处时像朋友一样。而且俱乐部负责人、学校负责人、学生、家长都对我非常友善。

北青报:当教练需要考取什么资格证吗?

李卡德:考了中国足协的教练证,和很多中国人一起参加考试的,但是还没发下来。

获得家人理解,打算留在中国工作

北青报:现在跟家人的关系如何?

李卡德:现在好多了,父母也开始支持我做教练了。

北青报:这两年回过苏丹吗?

李卡德:有两年没回家了,也会想在家里的父母、小时候的朋友。

北青报:很多网友评价你是“富二代”。

李卡德:只能说我在家的时候,家里条件还可以,生活过得挺好。

北青报:苏丹那边有朋友在中国吗?

李卡德:也有很多人过来,有些朋友在做翻译,也有做生意的,很多人在广州。

北青报:来北京之后,生活还习惯吗?

李卡德:在北京交了很多朋友,比在家里面还多,主要都是通过踢足球认识的。

北青报:那你对未来有什么打算?

李卡德:打算留在中国发展,如果去别的国家或者回国的话,汉语学得这么好也发挥不了作用了。而且我喜欢北京,喜欢中国,我希望一直留在这里。

本组文/本报记者 郭琳琳

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 黑龙江:要对冰雪旅游频发问题出重拳

    对冰雪旅游频发问题要零容忍、出重拳。正值黑龙江冰雪旅游旺季,当地官方于3日召开电视电话会议,全面部署冬季旅游市场综合监管工作。[详细]

    01-04 03-01中国新闻网
  • 美军空袭索马里“青年党”目标打死2人

    摩加迪沙消息:美军非洲司令部3日发表声明说,美军2日凌晨对索马里极端组织“青年党”目标实施空袭,打死该组织2名武装分子。声明说,美军将继续与非盟驻索马里特派团和索马里安全部队合作,打击恐怖分子和他们的训练基地。[详细]

    01-04 03-01新华网
  • 美军空袭索马里“青年党”目标打死2人

    新华社内罗毕1月3日电(记者金正。王小鹏)摩加迪沙消息:美军非洲司令部3日发表声明说,美军2日凌晨对索马里极端组织“青年党”目标实施空袭,打死该组织2名武装分子。[详细]

    01-04 03-01新华网
相关新闻