以“钉钉子”精神全力推进质量强市建设

2018-01-04 03:48:44 来源: 人民政协报 作者:

  本报讯(记者刘洋实习生杨荧)“杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好呷!”1月1日,湖南省长沙市政协十二届二次会议开幕,熊伟红委员在代表民进长沙市委作大会发言时,用地道的长沙话现场朗诵了一首老长沙人广为熟知的民谣。幽默且“接地气”的发言,让本就热烈的会场气氛再度升温。

  民谣好“听”,背后却有故事。“‘德园包子’这个长沙老品牌,曾因商标被一家餐饮店异地抢注而陷入维权难的尴尬境地,至今品牌负面影响还没完全消除。在大众创业、万众创新的热潮中,知识产权保护仍然在路上!”熊伟红接着说道。

  记者发现,本次会议遴选的8篇大会发言中,有6篇是委员们根据长沙市经济发展实际情况从多个角度提出的意见和建议。这正与长沙市政协主席文树勋对市政协2018年工作部署所提出的“围绕促进实体经济发展,为打造国家智能制造中心,推动长沙经济高质量发展建言献策”的要求不谋而合。

  “抢抓国家‘一带一路’时代机遇,在引进来的同时,加速推动企业‘走出去’、‘赢回来’!”近年来,长沙市大力开展招商引资,建设开放经济走廊,开放型经济发展取得了一定成效。然而委员们经调研发现,2016年长沙外贸依存度为7.8%,远低于全国36%的平均水平,在全国35个重点城市中排名第30位。李天赐委员代表市工商联作大会发言时建议,加强对民企“走出去”的统筹谋划和推进,加快建设开放型人才培养体系,创建国际人才集聚平台。

  “长沙要主动对接粤港澳大湾区,打造空铁经济示范区。”枭燕委员代表致公党长沙市委的发言中建议“对接粤港澳大湾区整体发展规划,将长沙纳入其规划范围;结合粤港澳大湾区发展思路,聘请国际一流设计团队,高起点、高水平修订完善高铁会展新城及临空经济区规划……”

  “加快生物医药产业发展,打造长沙产业发展新‘名片’!”宁帆委员代表民革长沙市委发言时提到,近年来,长沙市生物医药产业发展态势喜人,但对标先进省市,长沙市生物医药产业发展水平仍处于“摇篮期”,“建议从坚持创新驱动、加强龙头培育、实施精准扶持、加强宣传推介、推广惠民应用等方面进一步提升生物医药产业的核心竞争力和综合实力”。

  “要以‘钉钉子’的精神全力推进质量强市建设。”李兰宏委员代表民盟长沙市委发言时呼吁,深入实施质量强市战略,迅速出台长沙市质量提升实施方案,制订质量发展的规划纲要和建立质量考评的指标体系,真正推动质量发展步入快车道。

  在此次会议的18篇书面发言中,委员们还围绕加快推进长沙新兴产业发展、实施政府智慧治理、打好“人才新政”组合拳、进一步优化营商环境、做强品牌等多个方面踊跃建言,为新时期长沙经济发展实现新跨越贡献智慧与力量。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 70%和52%的效应

    2017年12月26日,厦门市思明区八届二次会议经济界别小组讨论会现场,陈晓龙委员的一席话拉开了委员们的话匣子。“很多人喜欢到厦门养老,思明区又是一个养老的集中点。[详细]

    01-04 03-01人民政协报
  • 肯尼亚首都一临时建筑拆除时发生坍塌致2死6伤

    肯尼亚官员3日说,肯尼亚首都内罗毕东部地区一个两层临时建筑当天在拆除时发生坍塌,造成至少2人死亡、6人受伤。肯尼亚国家灾害管理机构官员当天发布新闻公告说,坍塌事故发生在当地时间上午11时50分,多人被掩埋,肯尼亚警方和红十字会等立即展开救援行动,...[详细]

    01-04 03-01新华网
  • 美军空袭索马里“青年党”目标打死2人

    摩加迪沙消息:美军非洲司令部3日发表声明说,美军2日凌晨对索马里极端组织“青年党”目标实施空袭,打死该组织2名武装分子。声明说,美军将继续与非盟驻索马里特派团和索马里安全部队合作,打击恐怖分子和他们的训练基地。[详细]

    01-04 03-01新华网
相关新闻