伊朗多地示威活动影响几何

2018-01-04 04:06:14 来源: 新华网 作者:

  新华社德黑兰1月3日电 热点问答:伊朗多地示威活动影响几何

  新华社记者穆东马骁

  伊朗多个城市近日爆发游行示威活动。示威活动波及包括首都德黑兰在内的10多个城市,暴力冲突在示威者和警察中均造成人员伤亡。究竟示威活动的背后原因何在?它会对伊朗局势产生怎样的影响?

  缘何爆发示威活动

  物价大幅上涨是导致游行抗议发生的导火索,事件背后反映了伊朗矛盾重重的民生问题:在伊朗总统鲁哈尼去年12月初向伊朗议会提交的2018财年预算中,伊朗民众每月享受的政府财政补贴被取消,这将对很多底层民众的生活产生重大影响。另外,伊朗近期发生多起违规集资案件,金融机构倒闭或卷款潜逃导致一些民众血本无归。这些事件的累积让越来越多的伊朗民众感到生活困难。

  伊朗近年经济持续低迷,官方数据显示,目前伊朗失业率保持在12.4%的高位,青年失业率更是高达40%,就业已成为伊朗社会,特别是作为中坚力量的中青年人群的关键诉求。

  除经济增长乏力引发的社会矛盾,伊朗改革和保守势力在改革方面的意见分歧导致国力不振,也是引起民众抗议游行的另一个原因。从示威者的诉求看,伊朗民众希望国家上下团结一心,发展经济,改善民生。

  除伊朗自身原因外,美国的制裁也是伊朗经济民生迟迟得不到改善的重要原因。就在伊朗核问题全面协议达成之后,美国依然利用它在国际金融体系中的特权封锁伊朗经济,还以伊朗开发弹道导弹等为由施加制裁。美国总统特朗普上台以后更是威胁撕毁伊核协议。

  一些伊朗民众还表示,伊朗政府介入地区事务,耗费国家有限资源,增加财政负担,影响经济发展和民生问题的解决。

  背后有无外部势力

  纵观整个抗议活动,其根本原因在于伊朗国内民生问题。事件发生后,伊朗官方指责外国势力插手伊朗内政,试图搞乱伊朗。

  伊朗最高领袖哈梅内伊2日发表讲话,谴责敌对势力为在伊朗煽动骚乱。对此,伊朗人民应提高警惕。伊朗最高国家安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼同日说,美国、英国和沙特企图通过社交媒体和网络对伊朗发动“代理人战争”。

  伊朗情报部门日前宣布,由于“可疑和侵略分子”的存在,游行转变为暴力行为,导致多人伤亡和公共财产损失,并确认已经识别并逮捕了多名策动骚乱的“代理人”。

  外媒也在捕风捉影,推波助澜。2017年12月29日,德黑兰一场球赛结束后警方处理球迷打群架一事,被一些外媒渲染成游行者与警察之间的冲突。

  示威影响几何

  目前首都德黑兰局势基本平稳,其他城市也基本恢复正常秩序。虽然一些城市还有零星抗议活动,但都在可控范围之内。

  中国社会科学院伊朗问题专家陆瑾分析,此次游行主要是伊朗民众宣泄不满,不会动摇伊朗政治总体稳定的局面。她认为,伊朗政府有能力积极回应民众改善民生的诉求,不至于引发更大范围的动荡。

  陆瑾说,值得注意的是,示威活动在一个比较敏感的时间节点上爆发,特朗普即将宣布是否退出伊核协议,因此伊朗政府尤其需要谨慎,避免事态升级,伤及国际社会支持伊核协议的氛围。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 港媒:中国科学家2017年“极限挑战”战绩辉煌

    香港《南华早报》网站2017年12月31日报道,中国科学家在2017年创下多项纪录,比如在临近空间测试无人机,在世界上首次发现暗物质的踪迹。一个从中国起飞、以每秒12公里的速度飞行的超音速飞行器,可在不到14分钟的时间里抵达美国西海岸。[详细]

    01-04 04-01参考消息网
  • 美元对多数主要货币汇率3日上涨

    美元对多数主要货币汇率3日上涨,截至纽约汇市尾盘,1欧元兑换1.2015美元,1美元兑换112.52日元。[详细]

    01-04 04-01新华网
  • 美媒:西方越施压伊朗与中国关系越紧密

    “美国向伊朗施压越大,伊朗与中国的关系就越紧密。中国政府还为伊朗提供大量贷款,最近一次是为伊朗提供了100亿美元的信贷,用来雇中国公司建造水坝、发电站和交通项目等基础设施项目。[详细]

    01-04 04-01参考消息网
相关新闻