日媒:甲烷火箭引擎将实用化 让太空旅行离人类更近

2018-01-04 04:06:18 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网1月3日报道 日媒称,日本IHI公司制造的以液化甲烷为燃料的火箭引擎或将于本世纪20年代后半期实现实用化。

  据日本《读卖新闻》1月1日报道,液化甲烷火箭引擎比传统的引擎体积小,可以反复使用,有望用于探测火星等长时间的飞行。这项技术可能使太空旅行离人类更近。

  报道称,与现在以液化氢为燃料的主流引擎相比,甲烷引擎推动力更大,可以使用较小的燃料罐,可以搬运更多的人员和物资。

  报道称,与火箭和喷气引擎通常使用的燃料煤油不同,甲烷引擎燃烧时不会释放黑烟,即使长期使用也不会堵塞管道,优点是可以反复利用。

  火箭引擎一直以来原则上是一次性的,用完一次即废弃。但甲烷引擎适合反复利用,有利于让火箭发射企业降低成本。

  报道称,IHI公司正与发射火箭的多家企业就联合开发和接受订单等进行磋商。如果可以在对火箭最重要的引擎部分的研究上走在前列,则随着太空商务的发展,企业收益有望进一步扩大。

  报道称,近年,民间企业陆续涉足火箭发射生意。出现这一动向的契机之一是美国2011年让航天飞机退役,向国际空间站的物资运输实现民营化。自2012年起,美国电动汽车厂商特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克创立的太空探索技术公司等负责提供太空运输服务。美国电商亚马逊创始人杰夫·贝索斯设立的蓝色起源公司和太空探索技术公司等也在推进甲烷引擎的开发。企业间订单和开发的竞争将更加激烈。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 70%和52%的效应

    2017年12月26日,厦门市思明区八届二次会议经济界别小组讨论会现场,陈晓龙委员的一席话拉开了委员们的话匣子。“很多人喜欢到厦门养老,思明区又是一个养老的集中点。[详细]

    01-04 03-01人民政协报
  • 美元对多数主要货币汇率3日上涨

    美元对多数主要货币汇率3日上涨,截至纽约汇市尾盘,1欧元兑换1.2015美元,1美元兑换112.52日元。[详细]

    01-04 04-01新华网
  • 美媒:西方越施压伊朗与中国关系越紧密

    “美国向伊朗施压越大,伊朗与中国的关系就越紧密。中国政府还为伊朗提供大量贷款,最近一次是为伊朗提供了100亿美元的信贷,用来雇中国公司建造水坝、发电站和交通项目等基础设施项目。[详细]

    01-04 04-01参考消息网
相关新闻