英媒盘点世界各国新年新政 “中国禁止象牙贸易”入选

2018-01-04 04:12:28 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网1月3日报道 英媒称,美国加州人可以合法购买休闲用大麻,沙特阿拉伯和阿联酋的民众将付更高的税,瑞士的税率降低,英国的火车费用将提高,中国将禁止进口垃圾。这是2018年将要实施的一些新政策。

  据英国《卫报》网站1月1日报道,在美国,加州人终于可以从2018年元旦开始合法购买大麻作休闲之用。一些国家公园的门票费用将调高。而纽约人将有更长的家事休假权。

  报道称,在世界其他地方,获得瑞士国籍将更加困难。在希腊和夏威夷度假将更加昂贵,原因是出台了新的旅游税。如果在乌克兰开车,人们会发现城区的限速从时速60公里降低到50公里。芬兰人将更容易买醉,因为杂货店将被允许售卖烈性酒。同时西雅图将以含糖税加强与肥胖的斗争。

  报道称,也许最惊人的具有全球意义的改变之一,是中国决定大范围停止进口塑料垃圾和其他垃圾。由于中国经济亟需大量资源,中国长久以来从全世界回收废弃材料。现在发达国家将面临如何处理那些废弃的塑料瓶和容器的问题。

  报道称,这不是唯一影响环境的新年规定。在伦敦,所有新的黑色出租车必须是电动力,这旨在减少空气中一氧化氮和细微颗粒的含量。在欧洲,所有天然气和燃烧木柴的火炉必须符合严格的排放和能效规定。欧盟成员国将禁止销售明火燃料。人们对肥料将有更严格的管理规定,在大西洋和北海有欧盟的配额保护更多鱼类,中国颁布向污染征税的新法令。

  报道称,对英国人来说,新年常常意味着更高昂的火车票价。今年,2日开始票价平均上涨3.4%,远高于通货膨胀率。

  另据英国《独立报》网站1月1日报道,新年带来了一些新法律。其中一些已经颁布。

  报道称,中国禁止象牙贸易:中国长期以来是最大的象牙交易市场。但是这种情况即将终结。自2018年初起,中国法律禁止所有象牙和象牙制品交易。去年宣布的这条法律于2017年年底开始实施。甚至在该法律获得通过前,中国就已开始帮助限制象牙交易。据官方媒体报道,象牙的价格骤跌65%,进入中国的象牙量也大幅减少。许多处理象牙的工厂和销售象牙的商店已经被迫关闭。

  报道称,德国推出新的憎恶言论法:这一法案——《网络执行法》——去年10月初生效,但是科技公司被宽限到去年年底开始真正实施。现在任何没有在一天内撤下“显然违法”的帖子的公司,将面临高达5000万欧元的巨额罚款。脸书、推特和谷歌公司等所有的大型技术公司都受到该法的约束,将被迫在收到通知后尽快撤掉相关内容。

  报道称,从这个月起,英国的银行将被迫仔细检查客户的账户,以确定他们是否是非法移民。这一规定的初衷是打造不利于英国非法移民的生活环境,但受到银行和移民支持者的共同批评。

  资料图片:2017年2月27日,福建莆田森林公安民警清点扣押的象牙制品。新华社记者姜克红摄

  【延伸阅读】外媒评中国全面实施象牙贸易禁令:送给大象的新年礼物

  参考消息网1月2日报道 外媒称,2016年年底,中国国务院办公厅就曾发布公告称,为打击象牙非法贸易,将在2017年12月31日全面停止商业性加工销售象牙及制品活动。

  据德国之声电台网站2017年12月31日报道,在这一日子到来之际,中国国家林业局2017年12月31日宣布,已经按照通知要求“就有序停止商业性加工销售象牙及制品活动有关工作进行了部署”。国家林业局表示,已经要求12家象牙加工单位和55处销售场所在2017年3月31日前停止相关活动,其余22家加工单位和88处销售场所于2017年12月31日前停止相关活动,并于2017年12月1日起停止受理相关行政许可申请。

  国家林业局在微博上也发布消息称:“象牙消费是对大象种群的重大威胁之一,人类的行为影响着大象的命运。2017年12月31日起,中国全面停止商业性加工和销售象牙及制品活动,从此,买卖象牙都是违法行为。”国家林业局还说,“这是中国送给大象的新年礼物”。

  据新华社报道,中国此前针对象牙加工销售实行的“部分禁令”已经获得成效,中国海关缉获的象牙数量减少了80%,象牙原料的价格下降了65%。

  报道称,非洲象牙在中国市场极为抢手,被视为身份地位的象征,尤其得到富有阶层的青睐。多家媒体和环保组织曾称,中国福建、广东等地存在象牙走私加工销售的一条龙产业链。

  报道称,与象牙生意兴隆相对应的是非洲大象数量急剧减少。

  另据新加坡《联合早报》1月1日报道,中国2017年12月31日起全面停止商业性象牙加工销售活动。中国国家林业局称,此举是为打击象牙非法贸易,展现中国负责任大国形象。

  中国国务院办公厅此前曾发布公告,要求各地、各部门积极做好引导象牙雕刻技艺转型、严格管理合法收藏的象牙及制品、加强执法监管和宣传教育等工作,确保停止商业性加工销售象牙及制品活动顺利进行。国务院办公厅同时要求,妥善做好商业性象牙加工销售相关单位和人员的安置、转产转型等工作,维护社会和谐稳定。

  国际野生物贸易研究组织和世界自然基金会上月共同发布的报告显示,去年中国实施象牙禁贸措施获得了公众的普遍支持,象牙购买行为正在逐渐减少。不过,报告也称,中国消费者对象牙禁贸的认知度仍有待提升。

  资料图片:广东公安边防总队珠海边防支队办案人员在清点查获的走私象牙(2016年3月8日摄)。新华社发

  (2018-01-02 09:45:00)

  【延伸阅读】世界自然基金会:中美关闭国内象牙市场 日本成走私温床

  参考消息网12月22日报道 日媒称,国际环保组织世界自然基金会(WWF)日本20日公布调查结果称,日本象牙市场成为有组织走私渠道的温床,外国人违法携带象牙制品出境的现象也十分猖獗。因非洲象濒临灭绝,在中美等各国相继关闭国内象牙市场的情况下,日本以“市场得到妥善管理”为由一直维持市场。调查结果与政府的见解相矛盾,WWF日本认为“(日本市场)属于《华盛顿公约》敦促关闭的市场”,要求政府做出应对。

  据共同社12月21日报道,据WWF日本介绍,调查于5月至9月实施,对象为:1. 东京、大阪、京都的古董工艺品街及旅游点的共计430家商铺的销售情况;2.包括网上的拍卖交易情况;3. 针对古董工艺品业者的询问调查,确认了超过5000件象牙制品。

  报道称,在古董工艺品街等处发现许多外国人购买象牙制品。尽管携带象牙制品出境违法,但七成以上商铺回答“没问题”。大部分制品为加工品,无法判断是否来自偷猎或走私等。

  2011年至2016年查获的从日本非法出口的象牙制品共计2.42吨,主要在中国被扣押。包括网上拍卖的交易品中,有部分被收购是为了向中国进行有组织走私。WWF向共计50家古董工艺品业者提出购买违法的未经登记的整根象牙,半数业者表示接受订单。

  日本政府虽根据今年6月修改的《物种保存法》加强了管制,但WWF日本认为“内容有限,国内交易不受限制的问题没有解决”。

  (2017-12-22 11:46:16)

  【延伸阅读】非洲大象偷猎活动连续5年减少 全球截获象牙数量创新高

  参考消息网10月26日报道 英媒称,一项报告显示,去年全球范围内截获的象牙数量突破历史记录,非洲大象偷猎活动也连续第五年下降。但有关机构认为,还不应该放松警惕。

  据英国广播公司网站10月24日报道,联合国濒危野生动植物种国际贸易公约(华盛顿公约)的这份报告表示,去年有大约40吨偷运象牙被追回。过去十年间,非洲共有11.1万头大象被非法猎杀,目前大部分地区的猎杀活动正在减少。

  报道说,濒危野生动植物种国际贸易公约报告对这一现象表示欢迎,但同时也认为应保持些许谨慎。该组织秘书长斯坎伦表示,“虽然在国际社会的共同努力下已经取得了一些积极的成果,但其实任务还远未完成”。

  报告认为这次破纪录的截获量应该归功于更好的公众意识和执法力度。但同时,报告强调,在非洲,被雕刻成手镯、吊饰的象牙数量却在增加,因为直接将象牙出口到亚洲会更容易被拦截。

  报道称,斯坎伦说,东非地区的消息尤为喜人,过去十年间这一地区深受猎杀的打击,不过“2016年的分析显示整体的猎杀趋势已经下降到2008年以前的水平”。

  报道还称,虽然博茨瓦纳、南非和纳米比亚的形势较好,但过去十年中非地区的“大象数量急剧减少”,而且“非法猎杀的程度仍然非常高”。

  (2017-10-26 12:50:25)

  【延伸阅读】中国拒绝“洋垃圾”切断法国公司财源 法媒:如同落下铡刀

  参考消息网12月25日报道 法媒称,中国已决定向诸多家用垃圾关闭其边境,不再从国外进口垃圾,即便是经过分类的,这对法国垃圾回收公司来说如同落下了铡刀,等于断了后者真正的财源,令其难以适应。

  据法国《回声报》12月20日报道,成捆的废纸、纸板、废钢铁、塑料……这些法国公司曾将大量经过垃圾分类后的所谓“次要”原材料重新卖给中国人。法国可持续发展总署去年强调指出,出口的垃圾吨数在1999年至2014年间增长了75%。

  报道称,国际回收局局长阿诺·布吕内表示,“各个回收公司要另外找出路,因为中国将不会开倒车”。然而,法国工业家更喜欢未经使用过的材料,而不是回收的,加上由此已经开始了非工业化,结果就像来自欧洲回收联合会的多米尼克·马甘指出的那样,“我们在出自垃圾分类的所有材料方面都超量”。他呼吁像德国在造纸工业中所做的那样重新工业化,并表示,“几年前,德国每年出口500万吨废纸,现在它进口200万吨,因为德国造纸工业规模如今是法国的3倍”。

  报道称,不过,由于中国迄今不太重视垃圾分类的质量,许多回收公司对垃圾分类做得不够好,还是以纸为例,它们的废纸不被法国纸商接受。法国纸商协会的让·勒穆抱怨说,“分类做得不好的问题因加强塑料分类的命令而变得严重,人们现在会在纸捆里发现柔软的塑料胶片,这一出路危机或可事先预测到,并会促使回收公司对垃圾分类进行投入,以便遵守质量标准”。

  报道表示,法国垃圾回收要在出现中国竞争之前就做好。阿诺·布吕内认为,中国将会把现有的上万家回收企业集中在一起,旨在建立国家级的垃圾回收和处理大企业。他还解释说,中国已经关闭其边境来迫使国内垃圾回收和处理企业的发展。他表示,“中国人认为,他们今天是进口商,明天将自给自足,后天将成为出口商”。(编译/卢央央)

  (2017-12-25 00:06:00)

  【延伸阅读】英媒:中国“洋垃圾”禁令愁坏英国官员 回收太贵只能加税

  参考消息网12月12日报道 英媒称,专家们警告说,由于中国禁止进口回收的废品,英国地方市议会可能拒绝回收塑料并增加税收。

  据英国《每日电讯报》网站12月7日报道,英国目前的废塑料有2/3被运送到中国。但是作为一项被宣扬为反洋垃圾运动的加强独立性的努力,中国从明年3月起将不在接受回收的塑料。中国政府还宣布了对于其他进口废品如硬纸板的更高的质量要求。这些都将可能把英国地方市议会的废品回收作业陷入混乱。

  地方政府代表已经表示,此举将对财务产生“重大影响”,并进而很可能影响市政收费和垃圾清运服务。目前地方市政当局通过废品回收获得收入,以此抵消部分市政运营成本。它们或是自行从垃圾中分拣出可重复使用的材料卖出商家,或是——在不对垃圾进行分拣的情况下——向回收承包商支付比传统垃圾填埋场或焚化厂的收费低一些的费用后,由承包商把垃圾运走。

  报道称,中国禁止进口废塑料意味着每年大约54万吨的塑料垃圾现在可能没有地方可去。尽管其他制造业国家如马来西亚和越南也接受回收的塑料,但它们的容量与失去的中国市场不可同日而语。

  地方政府废品回收顾问委员会执行长李·马歇尔说:“预算十分紧张,由于这个原因,那些还没有考虑过增税的市政议会现在有可能会考虑这么做。英格兰的一些地方已经在实行三周收一次垃圾的做法,因此可能会有更多地方也这么做,而且还会缩短垃圾倾倒场所的营业时间。这将是不得人心的。”

  绿色和平组织对海关数据的分析表明,从2012年起英国向中国运送了270多万吨塑料垃圾。马歇尔说,即便像马来西亚这样的小一些的国家有能力接受英国回收的废品,它们也许可能不会开出一个值得对垃圾进行分拣和运输的价格。他告诉英国《卫报》:“如果你与制造塑料产品的英国工厂进行妥善接洽,那么在英国国内对废品进行回收利用,同时在建立起回收利用废品的基础设施就会具有商业和环保意义,这是一个真正的机遇。”他和其他慈善机构的代表质疑政府为应对这一变化而进行的准备。

  英国环境、食品与农村事务部的发言人说:“我们正继续与垃圾处理行业及环境局展开合作,以了解中国政府拟议的限制废物进口做法对整个行业的影响。我们还将研究在国内进行更多垃圾回收处理的办法,作为我们资源和垃圾处理战略的一部分。”

  报道称,根据欧盟制订的目标,到2020年英国必须回收利用所有家庭垃圾的至少一半,目前的比例是43%。(编译/曹卫国)

  资料图片:2016年6月2日,深圳海关工作人员对比塑料原料(袋中白色物体)和废塑料。新华社记者 毛思倩 摄

  (2017-12-12 00:19:00)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 港媒:中国科学家2017年“极限挑战”战绩辉煌

    香港《南华早报》网站2017年12月31日报道,中国科学家在2017年创下多项纪录,比如在临近空间测试无人机,在世界上首次发现暗物质的踪迹。一个从中国起飞、以每秒12公里的速度飞行的超音速飞行器,可在不到14分钟的时间里抵达美国西海岸。[详细]

    01-04 04-01参考消息网
  • 美元对多数主要货币汇率3日上涨

    美元对多数主要货币汇率3日上涨,截至纽约汇市尾盘,1欧元兑换1.2015美元,1美元兑换112.52日元。[详细]

    01-04 04-01新华网
  • 美媒:西方越施压伊朗与中国关系越紧密

    “美国向伊朗施压越大,伊朗与中国的关系就越紧密。中国政府还为伊朗提供大量贷款,最近一次是为伊朗提供了100亿美元的信贷,用来雇中国公司建造水坝、发电站和交通项目等基础设施项目。[详细]

    01-04 04-01参考消息网
相关新闻