2017年脱贫攻坚成效考核启动

2018-01-04 04:31:01 来源: 法制日报 作者:

  本报北京1月3日讯 记者张维 2017年的脱贫攻坚成效考核工作今日启动,7省市省际交叉考核组将于今天奔赴被考核省,1月5日前22个省际交叉考核组将全部开展实地考核,1月10日前第三方评估组也将全部到位。这是记者从国务院扶贫办今日召开的新闻发布会上获悉的。

  国务院扶贫开发领导小组办公室党组成员夏更生介绍,2017年的脱贫攻坚成效考核增加了脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,贫困县摘帽和贫困人口返贫情况的考核。在考核方式上,除了之前的第三方评估、省际间交叉考核等方式,还增加了媒体开展暗访考核,作为对脱贫攻坚成效考核的进一步补充。

  据了解,国务院扶贫办对督查巡查和整改落实问题较多的7个省区市扶贫办主任进行了提醒谈话,各地也普遍加大考核督查问责力度。据统计,中西部22省区市共约谈4239人,诫勉谈话3078人,责令检查763人,通报批评2449人,党纪政纪处分6724人,移交司法机关651人。

  在历次考核中(包括试考核),除了对考核结果差的省份的整改,对于“成绩”较好省份也会获得奖励。

  根据2015年试考核与2016年考核的结果来看,考核结果较好的省份除了表彰还将获得“实质性”奖励:2015年试考核,考核结果较差的2省份的分管领导分别被约谈,而2016年综合评价较好的8省份则被通报表扬,同时在下一年度的中央财政专项扶贫资金分配上被给予了奖励,据透露,这些省份都获得了上亿元的奖励,平均每省份4个亿。

  “我们还将把考核结果交给中组部,作为中组部年终考核的一项依据。”夏更生说。对于被约谈省份,还将限期整改,并在整改后进行巡查,确保工作得到落实,“这远比对哪个省份作出多少处罚决定要有效的多。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 湖南率先出台基本医保监管办法

    □本报通讯员卢建华近日,湖南省政府审议通过了《湖南省基本医疗保险监督管理办法》。长期以来,医疗保险经办机构既当“运动员”,又当“裁判员”,而保险行政部门监督职能分散,监管力度不大。[详细]

    01-04 04-01法制日报
  • 男女同工同酬!冰岛成世界首个强制落实的国家

    2017年3月8日,冰岛宣布要立法消除男女薪资不平等,在近50%为女议员的冰岛议会,该法案获得支持,顺利过关,并于2018年1月1日正式生效,冰岛已成为全球第一个强制落实男女同工同酬的国家。”  冰岛已连续9年被世界经济论坛评选为“世界两性平等最佳国家”,冰岛政...[详细]

    01-04 04-01海外网
  • 保加利亚首任欧盟轮值主席 办音乐会提振“欧洲精神”

    法媒称,对于欧盟最穷的国家保加利亚来说,这是第一次担任为期6个月的欧盟轮值主席国,任期从1月1日开始。【延伸阅读】保加利亚希望全面参与“一带一路”建设。[详细]

    01-04 04-01参考消息网
相关新闻