“生态经”如何念出产业新气象

2018-01-04 04:52:04 来源: 新华每日电讯 作者:

  新华社南宁1月3日电(记者刘伟、徐海涛、曹祎铭)传统种植模式效益低,特色种养投入大,单一产业难以抵御市场风险……面对农业转型的几大难题,地处广西东部的农业大县平南县瞄准“生态路”,通过优化种植结构,做好田间地头“加减法”,让产业链建在循环经济和“互联网+”上,以农业供给侧结构性改革引领农业高质量发展。

  种植结构调整,调出万元增收

  成片的果林沿着公路两旁铺开,一个个经过套袋处理的青枣挂满枝头……仲冬时节,走进广西平南县丹竹镇梅令村,村民们介绍,当地大青枣1月份开始集中上市,一直持续到3月份。

  “由于品质较好,近几年村里大青枣十分畅销,种植面积已有2000多亩,基本覆盖每家每户,村里还专门成立了合作社,发展基地种植。”在村头果园里,合作社理事会成员冯杰给记者算了收入账:每亩产枣6000多斤,按照4元一斤的市场价,一亩产值就有2万多元。

  在梅令村,种枣让农户们有了转型体验。“真没想到,传统农闲现在成了最忙的时间段。”农妇梁清和田地打了大半辈子交道,在她的印象里,过去入冬后基本就等着开春种水稻、花生,一亩地收入还不到1000元,而2017年靠着家里两亩水果就增收了1万多元。忙碌之余,梁清还和村民一起到合作社帮工,拿到一份务工收入。

  和梁清一样,种植结构的调整让不少平南农民鼓了腰包。在上渡镇大乙岭,村民姚贤德指着眼前一片百香果很是感慨,2017年3月份开始种植的百香果短短几个月便发展到500多亩,100多名农户参与种植生产,“40天就可以收一批,亩产值高达15000多元。”

  “通过不断优化种植结构,农民的种植积极性和农业质效得到了提升。”平南县农业局副局长粟发交说。近年来当地在保障粮食安全的基础上,调整出一部分旱坡地、水尾田发展特色果类,不仅粮食产量不减,还变贫地为宝地,带动了种植业换挡发展。

  规划指导,打响地方绿色品牌

  种植结构做“加减法”,管理方面也有“加减法”。在占地上千亩的平南县“活力龚州”现代农业示范区,田头路面难见垃圾踪影。示范区负责人说:“我们主打生态循环农业,用工及化肥、农药投入少了,产量品质却上去了。”

  行走在园区内,记者对示范区的管理有了更加直观的感受:按照不同种养种类,示范区被分成多个功能区,猪、牛等养殖所产生的粪便等废弃物,经微生物技术处理、沼气池发酵后,形成沼气和有机肥供园区使用,而生态种植带来的草类、秸秆等又为养殖提供了饲料。

  在平南走访,绿色生态是许多种养户挂在嘴边的热词。“石硖龙眼是本地特产,过去追求产量,现在更多考虑如何提升品质,打造绿色食品。”在平南县安怀镇种植龙眼多年的骆小敏介绍,在改变传统种植模式,引进水肥一体化、病虫害综合防控等技术后,当地龙眼不仅销售更旺,还成功打响地方品牌,成为国家地理标志产品。

  “农民搞安全、优质、高效种养,最缺的就是资金和技术。”平南县农业部门有关负责人说,县里为此成立了专门的工作组,聘请专家编制规划,打造各级示范区30多个。通过无公害农产品、绿色有机食品生产技术的示范推广,当地越来越多的农户开始吃上“生态饭”。

  产业融合,激发县域经济活力

  瞄准“生态路”,种植业总面积150多万亩、农业总产值超过98亿元的平南县,在产业发展方面有了更多底气和想法。最近,县里与两家北京企业成功签署了生鲜果品、冷链仓储项目合作框架协议,总投资达10亿元。

  “要提高农业产业抗风险能力,离不开规模经营。”粟发交介绍,着眼于做强做大农业产业,当地不断培育新型农业经营主体,带动农民脱贫致富。仅2017年,当地就新增市级农业产业化重点龙头企业5家、农民专业合作社161家、家庭农场39家。

  随着新型经营主体多点开花,平南县的农产品供应与加工业也不断升级,产业链条越拉越长。在平南余甘果生态园,昔日无人问津的余甘果成了抢手货。“经过多年研发,企业成功培育出优良品种‘大玉余甘’,深加工的果醋、果脯乃至面膜等产品深受市场好评。”广西大玉余甘果有限责任公司副总经理关英华说。

  望着果园里郁郁葱葱的龙眼树,骆小敏心里有了新打算。如今,种植园内的交通、绿化等设施日趋完善,县里还有优惠政策支持发展高效农业。瞄准机遇,骆小敏和村民们一起办起了合作社,以石硖龙眼为核心,探索林下种养、观光休闲等辅助产业。

  在延伸产业链的同时,一些种植户和合作社还积极“触网”,提高管理信息化水平,发展电商销售。记者在平南走访看到,一些现代农业示范园区已装备上了智能化管理系统,手机一点便可灌溉施肥,病害预警、生产监控等在信息平台上也能完成。

  “‘互联网+’给农业注入新动力,带动农业供给侧结构性改革和县域经济发展。”平南县有关负责人表示,通过推广“互联网+农业”模式,当地搭建了“广西农业云”信息化系统,2017年全县农产品通过电商销售总额预计突破1亿元。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 湖南率先出台基本医保监管办法

    □本报通讯员卢建华近日,湖南省政府审议通过了《湖南省基本医疗保险监督管理办法》。长期以来,医疗保险经办机构既当“运动员”,又当“裁判员”,而保险行政部门监督职能分散,监管力度不大。[详细]

    01-04 04-01法制日报
  • 编制“黑名单”,俄罗斯反腐持续发力

    新年第一天,被俄罗斯人称为“贪官耻辱榜”的新法案,正式启动。根据该法案,俄罗斯自2018年1月1日起,编制腐败官员名册。[详细]

    01-04 04-01人民日报
  • 国际油价3日上涨

    国际油价3日上涨,2月交货的纽约轻质原油期货价格上涨1.26美元,收于每桶61.63美元。[详细]

    01-04 04-01新华网
相关新闻