湖南率先出台基本医保监管办法

2018-01-04 05:04:34 来源: 法制日报  作者: 阮占江 帅标

□本报记者阮占江帅标

□本报通讯员卢建华

近日,湖南省政府审议通过了《湖南省基本医疗保险监督管理办法》。据悉,这是基本医疗保险制度整合后全国首部基本医疗保险监督管理地方立法。

据湖南省政府法制办公室社会立法处处长卢建华介绍,近年来,湖南省基本医疗保险改革取得了明显成效,但因社会保险法对基本医疗保险服务监督管理的规定过于原则,导致湖南省基本医疗保险工作出现了一系列问题:医疗保险费欠缴较多,医保基金“跑、冒、滴、漏”现象严重,基金支付压力大,社会保险行政部门的监督职能长期弱化。长期以来,医疗保险经办机构既当“运动员”,又当“裁判员”,而保险行政部门监督职能分散,监管力度不大。

《办法》以问题为导向,对湖南省基本医疗保险参保与缴费、协议机构申请与确定、就医与购药及其监督管理等作出了全面规范。

《办法》在全国地方立法中首次对协议机构申请、评估、确认等作出一系列具体明确的规定,大大减少了医疗保险经办机构的裁量权和权力寻租空间。其中,《办法》规定:“实行医疗保险经办机构与医疗机构、零售药店协议管理制度。按照‘公平、公正、公开’的原则,鼓励和引导各种所有制性质、级别和类别的医疗机构、零售药店根据自身服务能力和业务需要,向统筹地区医疗保险经办机构申请成为基本医疗保险协议机构,医疗保险经办机构不得收取或者变相收取任何费用。”“医疗保险经办机构应当依照国家和省人民政府社会保险行政部门有关规定对申请机构进行评估,在收到申请之日起20个工作日内将书面评估意见送达申请机构,并与所有符合条件的机构平等协商,依法签订服务协议。申请机构对评估意见不服的,可以向本级社会保险行政部门申诉,社会保险行政部门应当在20个工作日内作出答复。”

《办法》在全国地方立法中首次对不合理医疗费用认定制度作了具体规定:协议医疗机构及其医务人员超出参保人员病情实际需要,进行不合理检查、不合理用药和不合理治疗并由此产生的医疗费用属于不合理医疗费用。不合理医疗费用由医疗保险经办机构认定,医疗保险经办机构应当制定并严格执行不合理医疗费用认定初核、复审、决定相分离的审核制度。协议医疗机构和参保人员对不合理医疗费用认定有异议的,可以向本级基本医疗保险专家委员会以及上一级专家委员会申请认定。

《办法》以强化对医疗保险经办机构及其工作人员的监督为重点,规定了政府监督、社会保险行政部门监督和财政、审计、监察等部门监督以及社会监督等一系列监督制度,其中首次通过地方立法建立了基本医疗保险违法失信行为记录归集公示制度。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 赣州石城扶贫攻坚既有动力又有后劲

    近年来,江西省赣州市石城县始终把脱贫攻坚摆在首位,不断夯实脱贫基础、发展特色产业、激发内在潜力,让扶贫攻坚既有动力又有后劲。依托丰富的光照资源,做大光伏扶贫产业,投资4亿元建设60兆瓦地面集中式光伏发电站,覆盖带动29个贫困村2525户贫困户每户每年获取固定资...[详细]

    01-04 04-01新华每日电讯
  • 全国紧急状态再度延长3个月 埃及反恐形势依然严峻

    1月2日,埃及总统塞西签发总统令,宣布将全国范围紧急状态自本月13日起再度延长3个月。2017年4月9日,埃及北部城市坦塔和亚历山大分别发生针对教堂的爆炸袭击,造成至少45人死亡,极端组织“伊斯兰国”宣称制造了袭击。[详细]

    01-04 05-01人民日报
  • 丰田等7家公司成立联盟 加速研发电动汽车

    2017年岁末,日本铃木、斯巴鲁以及丰田集团大发工业和日野汽车4家公司,决定加入由丰田汽车公司主导的电动汽车研发新公司,与原有的丰田、马自达和电装成立7公司联盟,分享知识产权,加速构建电动汽车基础技术。先是宣布到2030年左右把集团目前约占15%的电动汽车全...[详细]

    01-04 05-01人民日报
相关新闻