人民日报谈学生弹性离校:弹性可以再大些

2018-01-04 05:22:28 来源: 人民日报 作者:

  弹性离校,弹性可以再大些

  孩子放学早,家长下班晚,时间差带来的“三点半难题”,一度让各方头疼,本版于2017年4月对此进行过连续报道。2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。新年伊始,我们一起实地看看,政策落实得怎么样?实际效果如何?

  ——编 者

  下午2点40分,随着一阵放学铃声响起,在南师大附中新城小学南校区位于一楼食堂的弹性离校托管点“安心驿站”,陆续有学生走进来。三四点以后,更多参加完学校兴趣班的孩子们也加入了。他们很快找到自己熟悉的位置坐下,打开书包开始写作业。写完作业的学生有的在休息,有的在翻看课外书。负责托管的老师不时走动,给有需要的孩子一些帮助。

  这样的场景,不只发生在南京。为缓解部分家长接孩子难问题,各地相继探索弹性离校制度,为学生免费提供延时照顾服务。去年春季学期开学以来,南京市所有公办、民办小学开始实行;西安市于去年3月在60所小学试点,去年9月在全市小学铺开;沈阳则从去年秋季学期开始,将全市普通中小学校全部纳入弹性离校……

  学生自愿、免费参加,可自行做作业,也有社团活动

  临近放学,西安建筑科技大学附属小学门口,接孩子的家长慢慢多了起来。“秋季开学前,学校给家长发了通知,只要填写一份申请表,说明需要延时离校的原因和具体时间就可以,很方便。”一位红衣妈妈正在等自己上小学一年级的孩子放学。

  西安市的政策规定,凡学校正常放学后按时离校有困难的小学一、二、三年级学生(含民办小学)均可延时离校。以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿。有困难学生离校时间原则上不超过下午6点,实行“弹性离校”一周不少于4天。西安市小雁塔小学副校长杨智说,孩子放学时间与家长下班时间冲突、老人年迈,父母上班地点距离学校远,工作繁忙,不放心外面托管班管理等,是家长申请原因栏里填写的主要原因。据统计,西安市2017年秋季小学一、二、三年级在校学生实际参与人数达105407人,参与率为35%。

  “女儿放学早,我们双职工家长确实难以长期请假早早来接孩子。以前只能依赖校外的‘小饭桌’,不仅增加了额外的负担,而且孩子太小我们也有点担心。弹性离校真是帮我们解决了一个老大难问题。”南京一位三年级学生家长宋女士说,弹性离校灵活度较大,如果临时有事,经过学校同意只参加几天或者只有几天不参加也可以,夏季时学校还设置了3个接孩子的时间点,自己很放心。根据规定,南京市弹性离校的冬季上学时间段,托管结束时间原则上为下午5点,非冬季为下午6点。目前申请学生约占南京市小学生总数的18.4%,达到7.2万余人,较上学期增加1.2万余人。

  沈阳市的弹性离校则覆盖了全市普通中小学校,沈阳市教育局的数据显示,全市约81.7%的小学生参加。

  学生自愿、免费参加,教师辅导答疑、不讲新课,学校提供教室、场馆及活动课程,是各地弹性离校的共同特点。在沈阳,延时期间的内容主要包括两部分,“如果孩子少,就以写作业为主,如果孩子多,就开展社团活动。负责弹性离校的老师可以自由申请。比如低年级的孩子作业少,完成作业后主要开展了阅读课和影视课。”沈阳市童晖小学校长李丹阳介绍。目前,各地多数学校仍以延时看护为主,安排专人照管学生自行做作业、课外阅读等,不能进行各种形式的补课。

  财政提供专项经费补助,延时照管主要由校内教师承担

  免费提供延时照顾服务,对许多工作繁忙的家长来说确实解渴,但对学校而言,这意味着教师工作量的增加和管理成本的提高。

  目前,弹性离校工作主要由校内教师承担。“延长工作时间,不少教师都有畏难情绪。给予适当补助,也能让教师有劲头”,李丹阳说,“市教育局把经费拨到了各个学校,经费能保证每个教师每小时补助45元。”沈阳市弹性离校每年需要资金约2.2亿元,全部由市级财政承担且列入财政预算,无需区县(市)配套。

  在西安,各区县政府是行政区内弹性离校工作的实施主体,承担主要职责。实行弹性离校的学校获得财政专项补助,补助经费按照300元/每生每年标准,主要用于相关人员补助、水电费支出、消耗品购置、场地使用等。所需资金由市与区县分担。

  在南京,大多数学校“自管自办”的模式,累计参与教师超过20万人次。南京市级财政安排专项资金1500万元,用于弹性离校工作的补助和奖励,市区两级专项资金按照每生每年不低于400元标准落实。据测算,弹性离校为家长节省费用3.6亿元。

  为了缓解人力压力,有的学校返聘退休教师,有的学校通过购买服务的形式,吸引各区关工委、文化艺术科技体育等领域的机构和团体提供公益性服务,还有的学校通过“自管他办”的模式减轻本校教师负担,例如,南京市建邺实验小学与一家社会教育机构达成合作协议,由其派遣专门的老师,在小学图书馆内照看学生。过去一年,这一形式同样赢得了家长的认可,几位家长坦言,这种模式既不会太影响老师们的日常教学安排,又能保障孩子们有安全可靠的环境,是种双赢。

  弹性离校也给学校的安全管理带来了新挑战。孩子留校时间拉长,申请弹性放学的家长来接孩子的时间也有早有晚,有的家长多次过点还没来接孩子,又无法硬性约束……这些都让学校始终绷着安全这根弦。

  大多数家长认为政策便民,希望提高弹性时间的“附加值”

  学校与教师的不易,家长们看在眼里。红衣妈妈说,据她了解,孩子班级里50多个学生,只有三四个申请了延时离校。“主要原因是下午4点半放学后,学生可以参加学校里开办的兴趣班,课程有手工、科学、田径、舞蹈等,种类很多,周一到周五都有,价格也不贵,一个学期一两百元到七八百元。兴趣班结束就差不多下午5点半了,不需要再申请延时离校。另一方面,家长也不想给老师添加麻烦,这儿的老师都很负责,工作很忙,相互体谅一下,家长自己能克服的困难就不麻烦老师了。”

  一旁的银衣妈妈接过话茬:“送到兴趣班是可以晚点来接孩子,但这几个月下来,我发现上完兴趣班以后,下午5点半放学,回家吃完饭差不多就得晚上7点多了,孩子写作业的时间很紧张,影响晚上休息。所以这个学期的兴趣班上完后,不准备再给她报了,还是要让家里老人早点来把孩子接回去写作业。”

  杨智称,弹性离校满足了部分家长的需求,但仍有学生在校外托管班,或按时由父母接送。也有家长表示,有的学校在实施弹性离校后,只推迟了半个小时放学,对于工作单位距离学校较远的家长来说,“弹性”还有点小,“由于学校没有晚餐,接孩子太晚怕把孩子饿着,所以只能把孩子送到‘小饭桌’”。

  采访中,大多数家长都认为弹性离校是一件便民实事,但也对学校在“弹性”的内涵外延上提出了更多期待。南京市教育局初教处处长戴兴海告诉记者:未来将进一步引导社会资源进学校,让弹性离校的内容更加丰富;同时,还将致力于打造一个智能化平台,对各校弹性离校的情况进行更为及时的反映和高效的管理,为学生和家长提供更贴心的服务。

  不过,如何让弹性离校真正破解“三点半难题”的尴尬,而不是流于形式?怎样既提高弹性时间内容“附加值”,又确保孩子安全?一旦引进社会托管机构,如何避免其向孩子们打广告等商业行为,不让政策走样?对政府和学校来说,考验还在继续。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年工作好找吗 收入能增加吗?这些信号要知道

    工作好找吗.jpg

    宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村村民在村里的“扶贫车间”参加服装加工技能培训。迟福林同时强调,社保建设要尽力而为、量力而行,在逐步加快推进养老保险全国统筹的同时,加快包括二、三支柱在内的多层次养老保险体系建设。[详细]

    01-03 08-01中国新闻网
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

    中国高铁.jpg

    中国铁路愿景勾勒:2020年高铁覆盖八成以上大城市 在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。[详细]

    01-03 08-01中新网
  • 兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

    收.png

    兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。[详细]

    01-03 10-01中国新闻网
  • 人民日报谈学生弹性离校:弹性可以再大些

    孩子放学早,家长下班晚,时间差带来的“三点半难题”,一度让各方头疼,本版于2017年4月对此进行过连续报道。沈阳市的弹性离校则覆盖了全市普通中小学校,沈阳市教育局的数据显示,全市约81.7%的小学生参加。[详细]

    01-04 05-01人民日报
  • 伊朗多地民众举行游行声援政府反对暴力

    据伊朗新闻电视台3日报道,伊朗多个城市的民众当天举行游行活动表达对政府的支持,并反对暴力活动。报道说,伊朗其他一些城市4日也将举行支持政府的集会活动,首都德黑兰市民5日将举行支持政府的集会。[详细]

    01-04 05-01新华网
  • 全国紧急状态再度延长3个月 埃及反恐形势依然严峻

    1月2日,埃及总统塞西签发总统令,宣布将全国范围紧急状态自本月13日起再度延长3个月。2017年4月9日,埃及北部城市坦塔和亚历山大分别发生针对教堂的爆炸袭击,造成至少45人死亡,极端组织“伊斯兰国”宣称制造了袭击。[详细]

    01-04 05-01人民日报
相关新闻