人民日报评苹果“降速门”:治治洋大牌的公主病

2018-01-12 14:12:00 来源: 人民日报 作者: 周珊珊

  原标题:洋大牌的公主病该治治了(民生观)

  随着我们生活水平的提升、消费理性的增加,盲目追捧洋大牌已经是明日黄花了

  日前,针对“降速门”事件,苹果公司向用户致歉,并将更换手机电池的费用从79美元降至29美元。即便采取了这样的措施,有专家表示,苹果给旧款手机“降速”,仍然涉嫌侵害消费者的知情权、选择权和公平交易权,有违诚信原则。

  这已经不是苹果第一次陷入风波了。此前的“弯曲门”“天线门”等事件,以及售后服务被指中外有别等,相信大家记忆犹新。一再违背诚信原则却始终活跃在市场上,底气何在?不可否认,苹果创新多、产品好、体验佳。这是其优势和竞争力所在,消费者也愿意为其买单。

  但是如果仗着产品好、受消费者喜爱就店大欺客,定价高企、服务下降,甚至还侵权,就不是应有的职业态度了。这类行为一句话可以评价:看不清形势。

  生产合格的产品、提供相应的售后服务、为消费者的权益考虑,这些都是企业得以生存和发展的基础。随着中国制造水平的逐渐提升,自主品牌的好产品、好服务越来越多,洋大牌已经不再无可替代。前阵子有媒体发布消费报告显示,2017年国内手机销售前四名均为国产品牌,苹果排名第五。而在增速榜单前十名中,有7席都被国产品牌占据,苹果并未入榜。

  这说明,随着我们生活水平的提升,消费理性的增加,盲目追捧洋大牌已经是明日黄花了。面对这样的市场,洋品牌应该端正态度,好好分析、细心满足我们的消费需求。如果还沉浸于过去众星捧月的感觉,就是傲慢与偏见了。某些洋大牌的公主病该治治了。耍大牌必然会丢了市场。

  作为消费者,我们是否也需要反思一下,做出消费选择时是否应该避免攀比、量入为出呢?试想,在选择的时候盲目追新求洋,在权益被侵犯后又“当然是选择原谅它了”,这样“任其伤我千百遍,我仍待之如初恋”的态度越多,是不是也就越容易惯出苹果等洋大牌的怠慢来呢?(周珊珊)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 10-01新华社
  • 2017年西班牙外国游客破8000万 沙滩海岛是最爱

    据西班牙《欧华报》报道,2017年西班牙旅游业表现欣欣向荣,游客人数创下历史新高。西媒称,西班牙国家数据中心的数据显示,2017年,西班牙历史性地超越美国,在世界旅游排名榜上位居第2,仅次于近邻法国。[详细]

    01-12 14-01中国新闻网
  • 韩亲信门进展:朴槿惠亲自向法庭提交证据意见

    刘昆】韩国前总统朴槿惠对“亲信干政”案件的审判一直持抵抗态度,但据韩国《亚洲经济》1月12日报道,朴槿惠亲自向法庭提交证据意见。《亚洲经济》称,朴槿惠同意作为证据的文件包括韩华集团会长金升渊、韩进集团会长赵亮镐、LG集团会长具本茂、GS会长许昌秀、乐天...[详细]

    01-12 14-01环球网
  • 保加利亚总统说欧洲不容分裂

    保加利亚总统拉德夫11日在首都索非亚举行的欧盟轮值主席国就任仪式上致辞说,巴尔干国家非常清楚分裂带来的悲剧,欧洲不容分裂。拉德夫说,保加利亚提出的欧盟轮值主席国口号是“团结更强大”,保加利亚愿为欧洲大家庭团结作出贡献。[详细]

    01-12 14-01新华网
相关新闻