国家文物局:当前文物安全形势不容乐观

2018-01-12 17:09:56 来源: 新华社 作者:

  国家文物局局长刘玉珠在12日于杭州举行的全国文物局长会议上表示,当前文物安全形势不容乐观。2018年,国家文物局将采取一系列举措,推动重大文物犯罪在逃人员通缉令制度化等,切实拧紧文物安全责任链条,严打文物犯罪。

  数据显示,2017年,我国打击文物犯罪专项行动取得重要成果,全国公安机关侦破一批重大文物犯罪案件,打掉上百个文物犯罪团伙,抓获近千名文物犯罪嫌疑人,缴获上万件涉案文物。公安部发出A级通缉令,公开通缉2批20名重大文物犯罪在逃人员,已经到案15名。

  刘玉珠说,自2017年中国被盗(丢失)文物信息发布平台建成运行,目前发布200余条被盗文物信息。

  此外,为切实改善文物安全状况,国家文物局将在2018年全面完成文物法人违法案件专项整治行动,对文物安全问题多、文物违法犯罪案件多、督察追责工作滞后的相关地区进行专项督查,对重大文物安全事故、重大文物违法犯罪案件和突出问题进行挂牌督办。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 16-01新华社
  • 2018年湖南工商和市场监管工作这样做 与你我息息相关

    新登记各类市场主体68.32万户,新增注册资本1.46万亿元、受理投诉、举报、咨询97.95万件,为消费者挽回经济损失1.02亿元……今日,湖南省工商局晒出2017年年度全省工商和市场监管工作成绩单,并定调2018年奋斗目标。推行“七天无理由退货”“先行赔付制”,进一步完...[详细]

    01-12 17-01红网
  • 西班牙游客人数超越美国 成第二大旅游国

    据媒体报道,西班牙总理拉霍伊(Mariano Rajoy)近日称,去年赴西班牙观光的人数超过美国,西班牙因此成为全球仅次于法国的第二大旅游国。根据联合国世界观光组织(UNWTO)的统计,2016年有7530万名游客赴西班牙旅游,次于7560万人次的美国。[详细]

    01-12 17-01中国新闻网
  • 外报:移民工遗返 或致美经济未来十年严重缩水

    特朗普政府1月8日宣布,约有20万拥有“临时保护身份”的萨尔瓦多移民,必须在2019年9月之前自动离美,否则将遭到遣返。支持缩紧移民政策的“美国移民改革联盟”指出,某些产业给予劳工薪资微薄,工作环境欠佳,这种工作被美国人拒绝之后,雇主却反过来说“美国人不...[详细]

    01-12 17-01中国新闻网
相关新闻