寒潮里的温暖:多地启用爱心驿站 巡查救助露宿人员

2018-01-13 09:07:00 来源: 人民日报海外版 作者: 潘旭涛 叶 聪

  图为一月十日,安徽省肥西县环卫工人在“爱心小屋”前喝热水、晒太阳。新华社记者 刘军喜摄

  寒潮里的温暖  

  从1月9日开始,全国进入“三九天”。1月11日,中央气象台继续发布寒潮黄色预警。中国多地迎来“天寒地冻”模式。

  “三九天”是一年中最寒冷的时候。而寒冷中的善意为这个冬天增添了很多温暖。

  多地启用爱心驿站

  1月9日早晨9点多,上海的气温跌破冰点。

  环卫工人王永芳已经工作了4个多小时,在经过广中社区文化活动中心时,她踯躅了一会儿,最后终于鼓起勇气走了进去。这里是上海市虹口区近期陆续启用的近百个避寒驿站之一。

  “这里特别干净,我觉得自己衣服脏,不好意思进来。”王永芳说。但令她没想到的是,工作人员非常热情,又是倒热水,又是泡姜茶,还特意给她送了暖宝宝。“真的特别感动,体会到了家的温暖。”43岁的王永芳声音有些哽咽。她平时扫马路时,累了就在路边小店的门口站一站,避避风。能像现在这样喝杯姜茶,真的是太温暖了!

  在北京,共享单车运维工人王朝阳也感受到了浓浓的温暖。

  上午忙过早高峰,王朝阳就会来到位于大红门地铁站东侧的南顶村社区居委会,在这里等待他的是温暖的房间和热水,还有暖心的热水袋。

  从1月10日开始,大红门街道有31个社区启动了共享单车“爱心小站”。“我们的工作一天8个小时都在外面,今年‘三九天’特别冷,手都冻红了,很想有这么个地方。”休整后的王朝阳看上去精神抖擞。

  除了上海和北京,目前,内蒙古、辽宁、河北、浙江、江西等地也都启动了爱心驿站。其中,浙江杭州于1月8日起开放了所有24小时临时避寒点。江西抚州东乡区发动药店、酒店、饭店、超市等商户和单位参与建设“爱心驿站”。

  巡查救助露宿人员

  寒潮来袭,全国各地民政部门和救助站的“寒冬送温暖”专项救助行动迅速启动。

  1月5日,江苏南京救助站准备了400多张床位,但是当天只有19个人来投宿。忧心忡忡的救助队员们决定从“院内救助”转向“主动出击”。他们顶着严寒,熬夜查车站、进桥洞、巡城墙根儿和地下通道,生怕漏掉一个流浪露宿的人。看到有人睡在桥洞下,队员耐心地劝他去救助站:“有车送你去,明早你要是想回来,给你车费……”

  85岁的苗彦坤是不愿接受救助的流浪老人,面对去救助站避寒的邀请,他连连摆手。他是河南宜阳县人,从家里出来后迷了路,就在河南洛阳瀛洲桥下暂时住了下来。被救助站工作人员发现时,他已经冻得瑟瑟发抖。救助队员告诉他:“站里暖和,有热饭热水,我们还会帮你找家人,找到家人后你就能回家了。”本还无动于衷的苗彦坤听到“能回家”时,一下子被打动了。1月8日,苗彦坤和前来接他的儿子一起踏上了回家的路,老人临走前连连对救助队员们说着感谢。

  救助实行自愿原则,如果露宿人员实在不愿意到站救助,工作人员会发放棉衣棉被、食物、热水。

  为了尽早帮助更多流浪露宿人员获得救助,上海、江苏等地还设立了奖励机制,鼓励环卫工人、公交和出租车司机、夜间安保人员以及广大市民,参与发现报告、街面劝导和应急救助。

  民众自发送温暖餐

  1月6日上午,正在四川成都都江堰幸福大道二环路口执勤的交通辅警高静、金琳收到了两杯外卖小哥送的奶茶。两人的第一反应都很诧异,“是不是送错了?”但看了外卖单两人才知道,奶茶没有送错,而是一位热心市民特意为她们点的,还反复强调了“一定要热!一定要热!”

  每天早上8点,高静、金琳二人都会准时在这个路段执勤,每隔1小时才能休息片刻。上午轮岗休息时,她们品尝到了爱心奶茶。此时,奶茶虽然已微微变凉,但她们心里满是温暖。

  同样被热心市民温暖着的还有陕西西安的市政工人们。

  1月4日清晨,市政工人程小民在西二环丰禾路西口人行天桥上忙着清扫积雪。“师傅,你们辛苦了,给您早餐。”他抬头一看,是一位20岁左右的女孩,一手拿个小手电,一手拎着早餐。程小民连忙推辞,女孩没有太推让,就走上了天桥。

  10分钟后,等程小民扫完坡道的雪才发现天桥上放着6份早餐,还都热着。“非常感激,非常感动。”程小民说,如果不是女孩送来早饭,他们一般要11点才能吃上饭。女孩的爱心举动让程小民和同事们都觉得很温暖,觉得一切的辛苦和付出都是值得的。(潘旭涛 叶 聪)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 16-01新华社
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 09-01华西都市报
  • 2018全球华人新春摄影大赛在美启动

    、联合国欧盟协会主席赛尔吉(右三)、北美摄影协会主席周焕新(左一)在纽约出席“2018全球华人新春摄影大赛”启动仪式。由中国驻纽约总领馆文化组与北美摄影协会携手联合国欧盟协会共同主办的“2018全球华人新春摄影大赛”于美国当地时间1月11日在纽约曼哈顿正式...[详细]

    01-13 09-01中国新闻网
  • 特朗普否认对海地和非洲国家出言不逊

    美国总统特朗普12日在社交媒体推特上否认他对海地和非洲国家出言不逊。特朗普没有说明“粗暴”语言具体指什么,也没有澄清在讨论海地和非洲国家移民时,他是否使用了“粪坑”国家的说法。[详细]

    01-13 09-01新华网
相关新闻