辽宁首批生态原产地产品保护示范区获批

2018-01-13 14:25:41 来源: 中国新闻网 作者:

  辽宁检验检疫局12日对外披露,近日,国家质检总局公布了新一批获得生态原产地产品保护示范区的名单,由辽宁检验检疫局推荐的辽宁省新宾满族自治县和辽宁省岫岩满族自治县名列其中,这是辽宁省首批获得保护的两家生态原产地产品保护示范区,实现了零的突破。

  据介绍,辽宁首批生态原产地产品保护示范区区内受保护产品分别为新宾“利核”牌野生山核桃油、新宾“红升”牌香菇、新宾东北野生榛子、新宾“汇禾源”牌大米、新宾“金稻一品”大米、新宾“丰晟源”牌蓝莓和岫岩“中芝岫”牌灵芝、岫岩“林森屋”牌香菇、岫岩“昂美”“出云星”牌香菇。截至目前,辽宁省共拥有2个生态原产地保护示范区、27个生态原产地保护产品,示范区和产品数量全国排名均进入前十。

  生态原产地产品保护示范区,是对具有原产地特征和特性的良好生态型产品,实施以绿色环保、低碳节能、资源节约为关注重点的区域化管理,经国家质检总局评定批准的涵盖一个或多个生态原产地保护产品的区域。它是国家生态文明建设的重要组成部分,是增强生态产品生产能力的重要举措。

  辽宁全省动植物种类繁多,水产品、矿产资源丰富,有着得天独厚的自然、人文和经济优势,孕育出了众多具有原产地特征和特性的良好生态型产品,具有开展生态原产地产品保护良好的产业基础和发展潜力。辽宁检验检疫局高度重视生态原产地产品保护工作,将此项工作提高到了建设辽宁生态文明、创建地方品牌、促进地方经济发展的高度来落实。

  对此,辽宁检验检疫局成立了工作领导小组,加强了对此项工作的组织领导;同时通过加强推广力度,持续开展宣传;加强帮扶指导,提供技术保障;加强示范引领,推进保护工作;加强业务拓展,探索精准扶贫;加强内部考核,推动全域发展;加强部门联合,多方协同配合等六项措施全面推进辽宁地区生态原产地保护工作。抚顺、鞍山检验检疫局采取三项措施使得生态原产地产品保护示范区工作取得积极成效。

  一是政企联动共同推进。积极争取地方政府政策支持,加强与商务、农业等职能部门的协作配合,逐步建立起政府主导、检验检疫推动、职能部门联动、龙头企业带动的“一导三动”多元共治机制。新宾县政府对国家生态原产地产品保护示范区创建给予了资金支持,并出台鼓励支持生态原产地保护工作的意见。

  二是大力宣传扩大影响。检验检验部门借助电视台、报纸和网络新媒体等,结合“2017年全国知识产权宣传周活动”、“2017诚信兴商宣传月活动”、“质量月”等活动,走进社区、企业和商场超市,宣传生态原产地保护产品,提升其社会影响力。

  三是实施“一企一策”量身帮扶。根据企业产品种类和管理水平,为企业量身打造帮扶方案,为企业质量管理人员培训,指导企业做好产品质量控制,保证产品符合生态原产地要求,指导企业做好示范区创建工作。

  辽宁检验检疫局方面表示,生态原产地产品保护示范区落户辽宁,将进一步提高辽宁省生态原产地保护产品的知名度,有利于促进区域经济转型升级,培育品牌竞争新优势,增强生态原产地保护产品的国内、国际竞争力,实现经济效益和社会生态效益同步提升,促进企业提质增效、农民增收创收,助推地方经济社会发展。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 10-01华西都市报
  • 冒充中领馆电信诈骗愈演愈烈 中领馆侨团为华人支招

    亚总会会长陈善庄表示,最近一周内已经接到30位民众投诉诈骗电话。亚总会呼吁,民众不应轻信自称中领馆人员的诈骗电话。[详细]

    01-13 14-01中国侨网
  • 美国加州泥石流遇难人数升至18人

    美国加利福尼亚州圣巴巴拉县官员12日证实,冬季风暴所引发的泥石流在该县造成的死亡人数已经升至18人。圣巴巴拉县发言人安伯·安德森在电话采访中告诉新华社记者,救援人员当天在现场又找到了一名遇难者的遗体。[详细]

    01-13 14-01新华网
相关新闻