黑龙江1008公里高铁线路建设中 将覆盖全省80%人口

2018-01-13 15:08:08 来源: 东北网 作者:

  自2012年黑龙江省第一条高铁线路哈大高铁通车以来,黑龙江持续加大铁路建设投入,高铁建设实现跨越式腾飞。未来,当哈佳快速铁路、哈牡客专、牡佳客专三条在建总长1008公里的高铁与哈大高铁、哈齐高铁联通后,将构成我省快速客运网络,届时可覆盖全省80%人口,我省以高铁促成的新“经济圈”将为龙江大地的建设发展激发出新的活力。

  2016年11月8日,牡丹江至佳木斯铁路客运专线在双鸭山市集贤县七星峰隧道出口施工现场正式开工,作为我省继哈大、哈齐、哈佳、哈牡之后第五条高铁,它的开工建设标志着我省铁路建设进入全面发展的新时期。

  牡佳客专的建设具有重要的战略意义。牡丹江、鸡西、七台河、双鸭山、佳木斯五个黑龙江省地级市,沿线人口近千万,牡佳客专将对城市、人口进行动态联结,辐射带动全省近1/3人口和经济总量。对于鸡西、七台河、双鸭山三座煤城的发展转型具有推动作用,有利于黑龙江省东部地区的加速发展。

  目前,我省以省会城市哈尔滨为中心的一小时、两小时经济圈已完成规划。同时,黑龙江铁路交通网正形成以对俄合作中心城市哈尔滨为基点,向东由绥芬河进入俄罗斯,经东方港下海抵达中国南方和亚洲各国的“哈绥亚”通道,向西经满洲里进入俄罗斯、欧洲各国的“哈俄欧”通道。到2025年,黑龙江省将全面建成面向俄罗斯、连接亚欧的综合跨境运输网络,形成经济规模较大、带动能力较强的外向型的经济体系。

  黑龙江省铁路建设领导小组相关人员介绍说,黑龙江省高速铁路网的建设对于省内城市群的形成,促进区域协调发展,具有巨大的推动作用。黑龙江省将最大限度地发挥高铁的联通拉动作用,促进黑龙江与中原腹地的经济往来和人员交流,共享高铁经济带来的变革与繁荣。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 综合消息:特朗普不当移民言论引国际社会批评和抗议

    综合新华社驻开普敦、哈博罗内、华盛顿、日内瓦记者报道:美国多家主流媒体披露总统特朗普近日在白宫与部分国会两党议员开会讨论移民体系改革时使用“粗暴”语言。[详细]

    01-13 15-01新华网
  • 综合消息:特朗普不当移民言论引国际社会批评和抗议

    美国多家主流媒体披露总统特朗普近日在白宫与部分国会两党议员开会讨论移民体系改革时使用“粗暴”语言。对此,国际社会和美国国内纷纷表达不满,认为相关言论带有种族主义倾向,令人震惊和愤怒。[详细]

    01-13 14-01新华网
相关新闻