徐州“谈判专家”坐跪雪地两小时劝回轻生男(图)

2018-01-13 15:42:05 来源: 中国新闻网 作者:

  为了打消轻生者顾虑,郑浩坐在雪地里与其攀谈。警方供图

  中新网南京1月13日电 (朱志庚 张鸣阳)最近两天,一民警坐雪地两小时苦苦劝回跳楼轻生男青年,传递其父母的电话时还几度呈下跪状,此内容迅速刷爆徐州微信朋友圈。网友们纷纷为这位民警的温馨举动点赞,寒冷的徐州冬日增添一缕缕暖流。1月13日上午,郑浩告诉记者,“对我而言,这是我的本职工作,对轻生者而言,这是一次重生。”

  1月9日下午15时许,正在入户走访的徐州市公安局云龙分局狮子山派出所副所长郑浩接到电话称,有人在云龙万达广场A座写字楼楼顶准备跳楼,请他赶紧来支援处置。郑浩带领队员紧急赶到现场,由于电梯载人太多速度较慢,顶上几层就直接走消防楼梯一口气跑向19楼顶部。

  联系上男青年父母后,郑浩多次层下跪状尽量递近一点电话给其听。警方供图

  刚冲上楼顶,郑浩倒吸了一口冷气,只见一名20多岁的男子坐在高高的玻璃幕墙上,周围没有任何遮挡,根本无法实施突袭营救,而此时男子的情绪非常激动,不停地大喊:“谁都别过来,谁过来我就马上跳下去。”

  经验告诉郑浩,第一步要让男子相信自己,只有打开了男子的话匣子,才能对症下药。“弟弟,对不起啊,我刚听说你的事情就赶来了,让我蹲下来喘口气啊。”郑浩一边说一边在男子不远处蹲了下来。也许是被郑浩这句贴心的话怔住了,对于郑浩的靠近,男子并没有反感。

  “你今天没上班吗?”郑浩一边试图和男子聊天,一边仔细观察男子周围的环境,这一看更让他心惊肉跳。男子坐得玻璃幕墙上覆盖了一层冰,基本没有支撑物去稳定自己的身体,而他的双脚悬空,距离地面将近100米,这个高度一旦出现意外,后果不堪设想。

  大约谈了近一个小时,看到男子的情绪慢慢稳定了,郑浩提议能不能再靠近一点,说话方便。男子犹豫起来,“别再过来”,此时他脚底的冰渣哗啦啦掉落。情急之下,郑浩连忙就势坐在了雪地里,稳住男子情绪,继续和他唠起了家常。期间,郑浩联系男青年家人后,告诉他父母都是爱他的,多次跪在雪地里举起电话让男青年听。

  原来男子因为家庭问题有了轻生的念头。郑浩请来了男子的父母,由郑浩进行引导谈话。在经过近2个小时推心置腹的长谈后,男子终于放弃轻生的念头,成功获救。

  据了解,这次已经不是郑浩第一次救助跳楼者。去年4月17日,一名女子在辖区一商场三楼企图跳楼自杀。在他的劝导下,该女子最后放弃轻生念头。

  “我们都佩服他!电视剧里的谈判专家是电视剧里的,而郑浩这位谈判专家就在我们身边。”13日,狮子山派出所民警陈峰笑着说。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 国产“难产” 印度或向以色列重购8千枚反坦克导弹

    反坦克制导导弹采购订单。当时印度国防研究及发展组织提议自行研制同类导弹,从而减少印度对外国武器供应国的依赖。[详细]

    01-13 15-01海外网
  • 美国频发电信诈骗 中国总领馆已协助追讨35万美元

    电信诈骗花样多。中国驻洛杉矶总领馆已协助追讨35万美元中新社洛杉矶1月12日电。[详细]

    01-13 15-01中国新闻网
相关新闻