宁夏姚河塬商周遗址发现甲骨文 系西周早期封国

2018-01-13 19:14:42 来源: 央广网 作者:

  央广网彭阳1月13日消息(记者徐升)近日,记者从宁夏回族自治区文化厅了解到,宁夏彭阳县姚河塬商周遗址自2017年6月发掘工作开展以来,相继发现了商周时期墓葬、车马坑、祭祀坑、铸铜作坊遗址等重要遗迹。近日又在考古发掘中发现甲骨文,对判断整个遗址属西周早期封国性质这一论断提供了强有力的支撑。

  出土现场

  本次发现的甲骨文在大型甲字形墓葬M13墓道的填土中出土,质地为牛的肩胛骨,正反面均经刮治上光,正面右下部分有单钻未灼的钻穴,上部有三个经背面烧灼而开的兆痕,背面有三联钻,并有灼痕。左侧有墨书文字,总计33字,合文2,计35字,墨书文字底部有一红色线条。墨书文字和正面刻辞文字的方向一致。经著名甲骨文专家释读,大意为:有一个人率领了30个人到夜、宕、隻等地,可能是巡查、巡视,刻辞涉及到1个人名和5个地名。确切学术意义尚在研究当中。

  出土甲骨文

  据介绍,甲骨文在姚河塬商周遗址的发现是商周考古领域的重大发现之一,这是目前中国境内商周遗址出土甲骨文最西北的一处遗址。目前国内出土甲骨文遗址,均具有都邑性质的,这也印证了姚河塬遗址的级别较高,与周王朝保持着密切的联系,对判断整个遗址属西周早期封国性质这一论断提供了强有力的支撑。

  姚河塬商周遗址位于宁夏彭阳县新集乡红河支流李儿河、小河切割形成的塬地上,面积60余万平方米。2017年6月,经国家文物局批准开展抢救性考古发掘工作,截至目前现已发掘墓葬13座(其中甲字形大墓2座,竖穴土坑中型墓6座,小型墓5座;马坑5座,车马坑1座,祭祀坑1座,灰坑8座)。出土青铜车器、玉器、骨器等文物3000余件。

  专家认为,姚河塬遗址是宁夏南部地区新发现的一处晚商到东周时期的大型聚落遗址,是西周王朝的最西北的一处遗址点。特别是发现的西周时期高等级墓地遗存是宁夏境内首次发现,比照在陕西周公庙、甘肃灵台白草坡等同类遗址发现,可以确认此处为西周早期的贵族墓地,可能是一处未见于文献的西周封国的所在。该遗址的发现与发掘,为研究3000年以前的西周早期历史提供了丰富的实物资料,填补了西周历史研究的空白,也填补了宁夏地方史研究的空白。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 特朗普加大施压 伊核协议前景不明

    特朗普当天在声明中宣称,伊核协议有“灾难性缺陷”,要求修改协议条款,增加限制伊朗导弹项目等内容。鉴于美国党派分裂加剧和民主党支持伊核协议的立场不动摇,有关伊核协议的修改法案能否最终在国会成形,充满不确定性。[详细]

    01-13 19-01新华网
  • 特朗普加大施压 伊核协议前景不明

    美国总统特朗普12日宣布再次延长针对伊朗核问题的制裁豁免期,但同时要求美国国会和欧洲国家同意修改协议条款,增加限制伊朗导弹项目等内容,否则将退出协议。分析人士指出,考虑到单方面撕毁伊核协议可能带来巨大外交和安全代价,特朗普暂以施压来寻求修改协议内...[详细]

    01-13 18-01新华网
相关新闻