雪鞋卡扣别因不适就不系

2018-01-14 04:48:59 来源: 法制日报  作者: 王朋

□新华社记者王朋

北方地区近期迎来大范围降雪降温天气,部分地区气温骤降十几度,但这丝毫不减滑雪爱好者的热情。在甘肃省兰州市安宁滑雪场,超过1000名滑雪爱好者正享受着“冲浪”冰雪的快乐。

这些人群中,大部分是滑雪初学者,大四学生杨萍就是第一次滑雪。“呀!我学会啦!”从初学者滑道一冲到底的杨萍兴奋地挥舞着雪杖,在摔了无数次之后,这次她稳稳地滑至坡底的缓冲带。

与杨萍一样,很多初学者都认为从滑道滑下不摔跤就算是“入门”了,安宁滑雪场负责人徐浩罡却表示担忧,“这样的情况可能带来初学者对安全意识的忽视。”

徐浩罡从事冰雪行业23年了,是一位资深的滑雪教练。在他看来,部分初学者在初级赛道不摔跤,就会到中级赛道尝试,由于缺乏转弯、制动等专业指导,反而容易出现安全事故。

“滑雪虽然成为人们休闲娱乐的新选择,但终究是一项极限运动,具有一定危险性。”徐浩罡说,作为初学者,在滑雪之前,最重要的就是要正确穿戴滑雪器材。“特别是雪鞋的卡扣一定要全部卡紧。有些初学者觉得不舒服,就是不爱系卡扣,这样是很危险的,人的体重加上惯性,一旦摔跤,脚腕和小腿极易受伤。”

“多年经验表明,不热身、热身不足是滑雪受伤的最主要原因。”徐浩罡说,“雪场气温低,滑雪者身体极易发僵,如果关节肌肉活动不开,很容易受伤。”他建议初学者在做好保暖前提下,上雪道前做好充分热身活动,特别是髋、膝、踝、腕等关节。

徐浩罡介绍,滑雪需要循序渐进,即便有滑雪基础,也要先从初级道把雪板行走、平地滑行、“犁式滑行”、平行制动等基本动作熟练掌握,然后逐渐升级到中级道、高级道。

此外,他还提醒初学者,滑雪过程中肯定会少不了摔跤,但是摔跤后要迅速起身离开,以免与身后滑雪者发生碰撞;切勿在雪场中间逗留,滑雪者如需拍照可选择雪场边缘地带,或向雪场安保人员求助,安保人员可顾其身后情况。

“同跑步、游泳等运动一样,滑雪运动也是有氧运动,不仅能增强腿部、上肢力量,还能提升心肺功能和平衡能力。”徐浩罡说,对于部分爱好者来说,平时多做一些心肺和力量训练,有助于滑雪时更好地掌握基本动作。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 日本独居老人问题愈加严重 专家建议建设相互扶持型社区

    1月12日,日本国立社会保障与人口问题研究所发布的一份报告称,日本2040年全部家庭中的39.3%将为单身家庭,较2015年增加约5个百分点。该报告还显示,日本2040年将有896万户为65岁以上的单身户,接近全部单身户的一半,其中有不少人未婚。[详细]

    01-14 04-01人民日报
  • 特朗普性丑闻发酵 艳星闺蜜曝:他俩当晚邀我加入

    埃文斯(Alana Evans)  然而,周五(13日),克里福德的一个朋友透露称,克里福德在2006年时曾告诉过她这件事情。次日,我向克里福德道歉,就在那个时候,克里福德向我讲了特朗普追赶她的事情,我当时想,我并不需要听你们的事情”。[详细]

    01-14 03-01海外网
相关新闻