夏雨:演绎一个角色需要时间来准备

2018-01-14 06:45:32 来源: 沈阳晚报 作者:

  被黑车坑、食指骨裂、想念中餐

  《莫斯科行动》戏外的经历同样“传奇”

  夏雨:演绎一个角色需要时间来准备

  时隔近6年,演员夏雨以刑侦剧《莫斯科行动》重新回到电视荧屏,他用沉着内敛的表演风格诠释了睿智果敢的警察队长陈尔力,赢得不少观众的少女心。首次出演警匪题材电视剧的夏雨在接受记者微信采访时表示“很过瘾”,夏雨还透露与剧中环环相扣的破案经历同样传奇的是,自己在俄罗斯拍摄过程中被黑车坑、受伤、找中餐馆等种种遭遇也同样一波三折。

  贴近真实:看老照片找灵感

  “我在拍‘莫斯科’之前已经大概将近六年的时间没有拍电视剧了,这次回来拍电视剧,是因为这个剧本和这个导演的团队非常吸引我。”谈到此次回归电视荧屏的缘由,夏雨如是说。首次出演警匪剧,夏雨直言很过瘾,谈到他所扮演的警察陈尔力,夏雨表示,为了最大限度让人物贴近真实,他做了很多准备,包括与角色原型程亚力交谈、查阅当年“中俄列车大劫案”的情况,这些功课帮助他靠近角色本身,“我尽了全力了”。

  毕竟事件发生的时代有些久远,夏雨表示自己要努力找到与原型人物内在相通的地方,“程局非常有魅力,他出生入死,六十多岁的人谈笑风生,很多东西值得我学习。他讲他们当时办案的故事确实非常惊险,那些老照片给我了很多灵感,否则我很难想象出他们的气质。不过我们有缘分,他当年是四十岁,我去年拍的时候也正好四十岁,所以人生的心态是互通的。”

  拍戏见闻:被黑车坑了600块

  克里姆林宫、红场、地铁站、中国大市场……《莫斯科行动》中这些莫斯科标志性的景点给观众身临其境的感觉。回想起拍摄过程,夏雨透露拍摄期间可没有“看上去那么美好”,“第一天去莫斯科就打到了一辆黑车,其实打车的路程很近,大概也就有那么三四公里的距离吧,上车了以后就发现车上的表跑得很快,然后就想这车黑能黑到哪儿去呢,结果没想到真的很黑,三四公里,问我要合着人民币600块钱。”“破财”也就算了,夏雨还受到身体上的“严重打击”,在莫斯科的第一天训练中,他的右手就发生了“骨裂”,因为拍摄不能打石膏,所以反反复复受伤至今没有痊愈。身在他乡,夏雨表示最想念中餐,终于找到一家中餐馆,点一碗牛肉拉面,“结果上来一盘鸡蛋牛肉炒粉丝儿,果不其然,等我们拍完戏这家饭馆儿也就倒闭了。”

  不会高产:喜欢这样的工作节奏

  一直出演电影的夏雨此番重新演电视剧,他坦言在拍摄节奏上自己适应了挺长一段时间,“《莫斯科行动》毕竟还是偏群戏的这么一个戏吧,所以陈尔力在里面还好,一共就五百多场戏,我觉得就还算能掰扯得开,但也还是觉得节奏比较快一些。”这些年,夏雨不属于高产演员,对于不快的拍戏节奏,他坦言比较喜欢,也不想刻意改变,“因为我觉得一个演员要去好好诠释一个角色的话,是需要时间去准备的。而且我也希望能够碰到让自己倾心的角色,所以一直保持这样一个节奏。”谈到是否有想过做导演等幕后工作,他说,“做导演是挺累的一活儿。除非是我有特别想表达的东西,我也在等待这一天。但在那之前,我应该不会考虑。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 土耳其对叙利亚境内库尔德武装发动炮击

    土耳其武装部队13日对叙利亚西北部阿勒颇省阿夫林地区的数个库尔德武装目标进行炮击。据土耳其媒体报道,土军分别从本国和叙利亚境内的两处阵地发射炮弹,打击对象为库尔德民主联盟党和库尔德工人党目标,炮击至少进行了36次。[详细]

    01-14 06-01新华网
  • 巴格达汽车炸弹爆炸致2人丧生

    新华社巴格达1月13日电(记者魏玉栋。程帅朋)伊拉克安全官员13日说,首都巴格达当天发生一起汽车炸弹爆炸事件,导致至少2人死亡、8人受伤。[详细]

    01-14 06-01新华网
相关新闻