白洋淀畔芦苇情

2018-01-14 07:07:39 来源: 河北新闻网 作者:

  白洋淀的芦苇随风摇曳,拉苇车辆穿行在苇浪中,如诗如画。

  冬日的雄安,苇子熟了,白洋淀边,苇垛蜿蜒一望无际。

  上冰打苇是每个守着这片苇子长大的人难以割舍的情愫。

  1月3日,午后的阳光为冬日的“华北明珠” 白洋淀平添了暖意。63岁的安新县光淀村村民张大堆吃过午饭就匆匆出了门。“得上冰打些苇子回来,不然总感觉这入了冬了还差点啥。”张大堆随口叨念着。对于他来说,上冰打苇已不再是养家糊口的生计,而成了每个守着这片苇子长大的人难以割舍的情愫。

  一双普通手套用不了两天就会被芦苇茬儿磨破。

  淀边,两位老邻居李三行和张彦海早已准备好了打苇工具等候多时。说干就干,张彦海走在最前面用“撮子”紧贴冰面将芦苇斩断,李三行紧跟其后把倒下的芦苇整理成捆,张大堆则将成捆的芦苇装上冰床拉走。三人分工合作,一会儿工夫,冰床上就摞了满满五大捆芦苇。

  72岁的芦苇画创作人冯端午(右四)在工作室内向学徒讲解芦苇画制作技巧。一根根芦苇在这些能工巧匠手中,经过剪、烫、贴、润等十几道工艺,神奇地变成一幅幅栩栩如生的艺术作品。

  冰面上,打苇人在忙碌;位于端村的鼎新芦苇画工作室,芦苇画匠人正聚精会神地创作。72岁的芦苇画创作人冯端午正通过力道不同的熨烫,将芦苇烙出深浅不同的颜色。被加温的芦苇散发出的清香,顷刻便弥漫了整个房间。“雄安新区成立后,白洋淀芦苇画也跟着出了名。我们的芦苇画现在远销美国、澳大利亚、日本等十余个国家。”工作室经理冯小娟在一旁张罗着,订单多的时候,她从附近村中请来130余位“短工匠”帮着打下手。“短工匠”们不仅可以免费跟芦苇画创作大师学手艺,每月还能拿到近6000元的工资,“半工半读”养住了依旧热爱这片苇子的年轻人,也让省级非物质文化遗产项目——白洋淀芦苇画焕发了勃勃生机。

  安新县端村学校芭蕾舞团的孩子们翩翩起舞,芦苇为幕,大地做台。

  临近黄昏,芦苇为幕,大地做台。端村学校附近淀边成垛的芦苇整齐地码放在一起,圈出的一片“小天地”,成了同学们天然的“大舞台”。放学后,学校芭蕾舞团的孩子们踢开灵巧的脚步翩翩起舞,其他“小观众”们更是不时嬉笑打闹,身旁静静的芦苇或许会成为他们童年美好记忆的最佳注脚。记者霍艳恩 张昊摄影报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 土耳其对叙利亚境内库尔德武装发动炮击

    土耳其武装部队13日对叙利亚西北部阿勒颇省阿夫林地区的数个库尔德武装目标进行炮击。据土耳其媒体报道,土军分别从本国和叙利亚境内的两处阵地发射炮弹,打击对象为库尔德民主联盟党和库尔德工人党目标,炮击至少进行了36次。[详细]

    01-14 06-01新华网
  • 巴格达汽车炸弹爆炸致2人丧生

    新华社巴格达1月13日电(记者魏玉栋。程帅朋)伊拉克安全官员13日说,首都巴格达当天发生一起汽车炸弹爆炸事件,导致至少2人死亡、8人受伤。[详细]

    01-14 06-01新华网
相关新闻