聋哑小哥送外卖被误会“顺便乞讨” 其实是出示了工作证

2018-01-14 08:18:00 来源: 成都商报 作者: 于遵素

刘之翔出示便于沟通的工作牌

自食其力的聋哑快递小哥刘之翔

  从外卖平台上点了餐,送快递的是一个聋哑人,竟然还掏出残疾证让自己捐钱?这让点餐客户很生气,在点餐平台上给了差评。随后,商家在评论下回复称,已向公司投诉,并表示,“不会再有这样的事发生了。”

  外卖小哥乞讨要钱,难道不怕被投诉丢掉工作?成都商报记者联系上这位聋哑外卖送餐员。对方表示,自己出示的其实是工作证,写有希望对方对自己进行评价的话。但点餐客人看上去并没有仔细看,就挥手让自己走。

  缘起

  聋哑小哥送外卖顺便要钱?

  点餐客户给差评

  1月3日,位于都江堰市太平街的一家餐馆老板,在外卖平台上收到了两条长长的评论:“差评,严重差评……今天收到快递,送来的饭菜心里满满高兴,结果快递人员掏出一张残疾证,意思还让我捐点钱。本来有工作,还顺便乞讨,这种做法真让人厌烦……”“今天遇到的一切只想给大家提个醒,聋哑人送餐,还顺便要钱……”

  成都商报记者联系上餐馆老板,对方表示对这个差评有印象,自己也确实向该外卖平台投诉过,担心影响自己的生意。老板说,最近一段时间,确实有一个聋哑的外卖骑手来取过几次餐,每次都是出示手机上的订单,取了餐就走了。“看上去多老实的一个人。”老板说。

  真相

  快递小哥是出示工作牌

  乞讨一说是误解

  3日晚上,一份土豆丝,一份粉蒸排骨,一份米饭,和22岁的刘之翔前几天送过的外卖并没有什么差别,取餐、送餐。路很近,整个过程不过10多分钟。但他没有想到,这份普通的外卖,竟然让自己戴上了“要钱”的帽子。

  刘之翔通过手机打字,告诉成都商报记者,他记得那是晚饭时间,自己将外卖送给客人后,将挂在胸前的工作牌递给客人,但对方连工作牌上的字都没有看,就挥手让他走。“他们以为我的工作牌就是要他们献爱心。”

  原来,点餐客人所说的“残疾证”,其实是刘之翔的工作牌。刘之翔没有办法像其他人一样和客户交流,公司便为他专门制作了工作牌,一面是询问取餐地点、一面是请客户给予评价的文字。

  记者看到,这个工作牌的一面写着:“……我是美团外卖的骑手刘之翔,因为我是聋哑人,所以不能说话。我现在来取餐……”另一面写着:“……因为我是聋哑人,所以不能说话,请你检查菜品是否齐全,并对我的服务做出评价……”

  该平台都江堰负责人朱峻告诉记者,刘之翔并没有说过这次遭遇,直到市场部的同事接到商家投诉后,公司才知道发生了这个误会。朱峻推测,客户大概是因为有过被人举着牌子乞讨的不愉快经历,所以就习惯性地认为对方是在乞讨。

  朱峻说,因为有同学在都江堰特殊教育学校当老师,聚会时,对方提到有残障学生毕业后就业困难,希望能帮一帮他们。去年12月26日,22岁的刘之翔来报到。“我还给他说过,做这一行是要受点委屈的。”朱峻还特意给刘之翔找了个师傅带着,叮嘱他,要提前编辑好短信,接了单以后给客户解释,接打电话不方便,就注意查看短信……

  刘之翔的遭遇被当地一家自媒体微信公众号推送后,老师、家人、朋友都纷纷转发,为刘之翔正名。

  感动

  22岁聋哑快递小哥

  自食其力养活自己

  刘之翔1岁多时,因为生病丧失了听力和语言能力。两年前,他从特殊学校毕业,在酸奶店、艺术舞蹈团打过工,也在家人支持下开过奶茶店,但生意不好只好关了门。之所以做外卖骑手,刘之翔说,自己不想浪费时间,希望靠劳动,过上能养活自己的生活。

  刚刚送外卖几天,刘之翔曾遇到过不开心的事。有人曾经嫌弃过他,也有人看到工作牌后给他10元钱,但都被他拒绝了。但也有开心的时候。有的客人得知自己是聋哑人,自食其力地工作,给他竖起了大拇指。

  出于安全方面的考虑,公司让后台设置了刘之翔的接单数量,一次一单,工作时间从早上10点到晚上7点,“情愿他慢一点,安全一点。”朱峻说,虽然刘之翔听不到大家说话的声音,但汽车鸣笛声比较大,他还是能听到的,所以安全能够保证。

  在刘之翔的摩托车上,挂着一只白色的小兔子。刘之翔说,有小兔子陪着自己,工作的时候就不孤单了。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 与学生密谋诈领220余万元资助金!哥伦比亚大学前财务主管遭指控

    据美国中文网1月13日援引《纽约每日新闻》的报道称,美国检察官日前控告了哥伦比亚大学教育学院的前财政援助主管和3名学生。这名财政援助主管在一个长达数年的资助计划中诈领了35万美元(约合人民币226万元)资助金。[详细]

    01-14 08-01中国日报网
  • 日本独居老人问题严重 鼓励老年人“退而不休”

    。该报告还显示,日本2040年将有896万户为65岁以上的单身户,接近全部单身户的一半,其中有不少人未婚。[详细]

    01-14 08-01人民网-人民日报
相关新闻