台大调查打脸蔡当局:每4.8天1人过劳 实际状况更糟

2018-01-14 09:14:48 来源: 中国台湾网 作者:

  台大调查打脸蔡当局:每4.8天1人过劳,实际状况更糟。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网1月14日讯据台湾《联合报》报道,最新“劳基法修正案”通过,遭批劳权大退,劳工过劳难免。台湾劳工是否过劳最近也引发争议,根据调查,岛内平均每4.8天就有一位劳工因罹患职业相关脑心血管疾病而领取劳保给付,被视为过劳。但因认定标准严苛,实际上的黑数更多,推估可能每天都有人因过劳而失能或伤病。

  根据台大职业医学与工业卫生研究所长陈保中及其团队所做“劳工健康风险评估报告”,台湾自2012年起,因为罹患职业相关脑心血管疾病领取劳保伤病、失能、死亡给付的人次,每年约70至90人,平均每4.8天就有一位劳工领取过劳给付。

  而去年11月,台“监察院”对“劳动部”职安署提出纠正,劳工保险对“职业相关脑心血管疾病”认定标准严苛,许多劳工受雇主威胁而不敢寻求职业病认定和补偿。此举致使目前岛内过劳认定只是冰山一角,实际上还有许多过劳黑数,真实状况严重低估。

  报告也指出,经济合作暨发展组织(OECD)2015年统计,台湾劳工全年工时2134.8小时,高居全球第三,高于平均1766小时,也高于韩国的2113小时.但2015年每百万位投保劳工,台湾8人过劳,而韩国却有35人,显示岛内实际过劳人数应是目前的四倍以上,即每天都有人过劳。(中国台湾网 高旭)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 中企承建斯里兰卡铁路项目举行铺轨仪式(图)

    这是1月12日在斯里兰卡马特勒市拍摄的斯里兰卡南部铁路一期项目铺轨仪式现场。新华社发(普拉迪普·帕蒂拉纳摄)   这是1月12日在斯里兰卡马特勒市拍摄的斯里兰卡南部铁路一期项目铺轨仪式现场。[详细]

    01-14 09-01新华网
  • 日本独居老人问题愈加严重 单身家庭将占四成

    1月12日,日本国立社会保障与人口问题研究所发布的一份报告称,日本2040年全部家庭中的39.3%将为单身家庭,较2015年增加约5个百分点。该报告还显示,日本2040年将有896万户为65岁以上的单身户,接近全部单身户的一半,其中有不少人未婚。[详细]

    01-14 09-01人民日报
相关新闻