浙江检察机关全面加强未成年人司法保护

2018-01-14 09:14:49 来源: 正义网 作者:

  正义网讯(记者范跃红)2018年1月至12月,浙江被最高检列为全国13个未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点省份之一。1月9日,浙江省检察院召开全省电视电话会议进行动员部署。此前,浙江省检察院制订的工作方案已印发该省检察机关执行。

  浙江省检察院要求该省检察机关通过开展这一试点工作,全面加强和改进未成年人检察工作,探索未成年人司法规律,综合运用刑事、民事、行政检察职能,最大限度实现对未成年人全方位司法保护,最大限度维护未成年人合法权益。

  “同时,结合浙江实际,通过一年的试点工作,建立一批专业化办案机制制度、形成一批可复制可推广的成熟工作模式、打造一批未检创新实践基地、培育一批涉未成年人刑事执行与民行检察领军人才与团队,为全国检察机关全面推行涉未成年人刑事执行与民行检察业务统一集中办理贡献浙江智慧。”参加动员部署的浙江省检察院检察长汪瀚要求。

  据介绍,浙江检察机关确定的试点内容,包括未成年犯管教所派驻监督、羁押必要性审查、看守所在押未成年人监管活动监督、未成年人社区矫正活动监督、监护侵害与监护缺失的监督、侵害众多未成年人合法权益案件的检察监督、涉未成年人家事审判监督等7个方面的重点内容。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 中企承建斯里兰卡铁路项目举行铺轨仪式(图)

    这是1月12日在斯里兰卡马特勒市拍摄的斯里兰卡南部铁路一期项目铺轨仪式现场。新华社发(普拉迪普·帕蒂拉纳摄)   这是1月12日在斯里兰卡马特勒市拍摄的斯里兰卡南部铁路一期项目铺轨仪式现场。[详细]

    01-14 09-01新华网
  • 日本独居老人问题愈加严重 单身家庭将占四成

    1月12日,日本国立社会保障与人口问题研究所发布的一份报告称,日本2040年全部家庭中的39.3%将为单身家庭,较2015年增加约5个百分点。该报告还显示,日本2040年将有896万户为65岁以上的单身户,接近全部单身户的一半,其中有不少人未婚。[详细]

    01-14 09-01人民日报
相关新闻