数九寒天何时最冷?就在当下“三九四九”

2018-01-14 14:20:13 来源: 红网 作者: 谭萍

红网时刻1月14日讯(通讯员 谭萍)据中国天气网湖南站消息,未来一周湖南晴雨相间,北部雨日多于南部,14日多云为主,15-19日湘中以北有一次小雨天气过程,其中17日白天降水间歇。

天气实况:13日08时至14日08时,全省多云天气;最高气温湘东南8-10℃,其他地区6-8℃;最低气温湘北-1-1℃,其他地区2-4℃。

省气象台预计,未来一周湖南晴雨相间,北部雨日多于南部,14日多云为主,15-19日湘中以北有一次小雨天气过程,其中17日白天降水间歇。16日和18日省内将受冷空气影响。

具体预报如下:

14日下午到15日白天:湘西州、张家界、怀化北部多云转小雨,其他地区多云;北风2-3级;今天(14日)最高气温12-14℃,明天最高气温湘北11-13℃,湘东南15-17℃,其他地区13-15℃,明天最低气温湘西北1-3℃,其他地区3-5℃。

15日晚到16日白天:湘西、湘北多云有阵雨,其他地区多云。

16日晚到17日白天:湘中以北大部分地区阴天有小雨,其他地区多云间阴天。

去年12月22日冬至,从冬至开始为“数九天”,现在进入了“三九”。为什么最冷在“三九四九”?专家解释道,因为地球白天吸收太阳辐射来的热,到夜里就把它散发出去了。冬天,白天吸收的热少,晚上散发的热多,每天不但不能积存,还要把夏天积存下来的热用掉一些。冬至这一天,白天吸收的热量少,可是地球上还有一些储存的热。过了冬至,储存的热越来越少,到“三九”,地球热的储存是一年最少的时候,所以也就最冷。

即便到了“三九四九”,地面吸收的太阳辐射的热量仍然少,近地面的空气温度仍在继续降低,当地面吸收到的太阳热量几乎等于地面散发的热量,气温也就达到了最冷的程度。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 美药管局批准乳腺癌新药

    美国食品和药物管理局日前批准药物奥拉帕尼用于治疗已发生扩散的乳腺癌。这是该药首次获批用于治疗某种基因突变导致的乳腺癌。[详细]

    01-14 14-01新华网
  • 美药管局批准乳腺癌新药

    美国食品和药物管理局日前批准药物奥拉帕尼用于治疗已发生扩散的乳腺癌。他指出,药物获批表明,通过查找癌症背后的基因学因素来开发药物,可以超出癌症种类界限产生疗效。[详细]

    01-14 14-01新华网
相关新闻