田海稣:用轮滑绘画让世界领略中国水墨之美(图)

2018-01-14 17:05:01 来源: 中国侨网 作者:

  中新社成都1月14日电 题:田海稣:用轮滑绘画让世界领略中国水墨之美

  中新社记者 贺劭清

  “把本民族最好的东西呈现出来,不代表一定要原封不动地照搬过去,水墨画作为一种传统文化,它本身也需要随着时代的发展而发展。”生于1988年的青年艺术家田海稣14日接受中新社记者专访时表示,用轮滑绘制中国水墨画是她艺术探索的方式之一,今后她还会继续探索中国传统水墨的国际化表达方式。

  从《峨眉金顶》《梦萦三峡》《长水远山》,到高16米、宽5米的巨幅水墨《血脉山河》,再到12米长的《长水远山》手卷,田海稣创作的轮滑水墨作品已在纽约、旧金山、北京、成都等地展出。她也被英国《每日邮报》、法国《综合信息报》、美国《洛杉矶时报》等国际主流媒体称为“世界轮滑绘画第一人”。

  资料图:田海稣用滑轮创作的巨幅水墨画《滑出来的山水系列:血脉山河》。

  《血脉山河》的现场创作视频被传到互联网后,点击量超过了1000万次,在国内外引发不小轰动。视频中,田海稣穿着饱蘸水墨的轮滑鞋在宣纸上滑动创作,随着轻盈的步履,一副创作形式新颖、不失中国传统水墨精髓的画卷慢慢成形。

  记者见到田海稣时,她正费力将数幅比她还高的展出作品从成都大学美术馆搬运回家。推开房门,映入眼帘的是几个巨大的旅行箱,旁边摆放着一双白色的轮滑鞋。

  “我的展览都是我一个人独自准备,忙的时候行李箱就放在客厅,不过这双轮滑鞋不是作画的轮滑鞋,作画的轮滑鞋是特制的,可以持续流淌墨汁。”田海稣爽朗地笑道,与创作时的内敛判若两人。

  “现在是一个文化创意的年代,没有新的创意很难切近当代人的审美需求。当然,所有的创新都必须符合艺术发展规律,都必须建立在传承的基础上。”田海稣告诉记者,从小学习中国传统水墨画的她在美国读书期间开始对传统水墨画进行探索和实验,如用抽象图案与汉字结合,或者是在不同媒介的碰撞中探索水墨语境的可能性。

  耗时一年完成的巨型水墨《血脉山河》是田海稣对中国传统水墨画的创新探索之一。“轮滑是美国人发明的,水墨画是中国的,我想用这种方式来向西方诠释中国的水墨之美。”田海稣说。

  轮滑作画最大的优势是线条坚实遒劲,轮滑与宣纸的摩擦会让水墨的线条遒劲有力,墨色也随着轮滑速度的变化浓淡有致。这需要创作者从构思与实际滑行中实现对速度与线条的精准控制。为此田海稣设计了打点、重压、旋转等各种技法,把深邃的传统水墨技法通过自己的分析诠释成了一种新颖易懂的方式。

  2018年春季,已在成都大学担任特聘副研究员的田海稣将应邀赴纽约佩斯大学做学术交流和展览。紧接着她还将出席在夏威夷举办的世界女画家邀请展。

  “中国前辈艺术大家们,曾经竭尽全力追求创造出属于自己独特的艺术语言,我的轮滑水墨创作才刚刚起步。”田海稣表示,让不同民族、不同国家的人都看到中国的大山大水、领略中国水墨之美,是她最高兴的事。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 马克龙重申各方应遵守伊核协议相关承诺

    法国总统府13日发布公报说,法国总统马克龙当天和以色列总理内塔尼亚胡就伊核问题进行电话交谈。2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。[详细]

    01-14 17-01新华网
  • 泰国皮皮岛快艇爆炸:40名游客受伤 含多名中国游客

    @中国侨网1月14日消息,据@泰国星暹传媒消息,1月14日,泰国JS100交通电台消息称,一艘载有多名中国游客和5名泰人的快艇于上午抵达皮皮岛VIKING洞时,突然发生漏油并起火爆炸,每日新闻称爆炸造成接近40名游客受伤,初步调查发现船长和中国游客共计五人重伤。[详细]

    01-14 17-01中国侨网综合
相关新闻