16时45分桑吉号油船沉没 8天连续救援发生了些什么

2018-01-14 20:08:44 来源: 东方网 作者:

  东方网记者曹磊、章丛雨1月14日报道:1月6日,巴拿马籍油船“桑吉”号与香港籍散货船“长峰水晶”号在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮全船失火。

  截至今日,事发已经进入第九天,今天下午,12时左右“桑吉”轮突然发生爆燃,船头疑似塌陷,船舶向右倾斜25度左右,全船剧烈燃烧,火焰高达800至1000米。16时45分东方网记者从海上搜救中心确认难船“桑吉”轮雷达反射信号消失。沉没位置为北纬28度22分,东经125度55分,距离事发水域位置东南约151海里。目前,船舶溢出的油仍在沉没海域燃烧。

  事件回顾:经过9天的燃烧巴拿马籍油船“桑吉”号轮内,还残存多少凝析油量、是否会对东海海洋生态造成影响,还需等待相关部门估测。东方网记者将持续关注。

  1月6日,巴拿马籍油船“桑吉”号与香港籍散货船“长峰水晶”号在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮全船失火。

  1月7日,交通运输部对搜救和清污工作作出部署,要求中国海上搜救中心以及上海海上搜救中心协调派出力量前往搜救。上午,海事执法船“海巡01”以及专业救助船“东海救101”“东海救117”抵达现场展开救援,上海市消防局派出消防专家随船前往。

  1月8日,上午,“东海救117”轮在事发水域发现并打捞起1具身着浸水保温服的落水人员遗体,初步判断为“桑吉”轮遇险船员。上海海事局在“桑吉”轮周围划定10海里半径范围避航区,并发布航行警告,避免过往船舶误入引发次生事故。中华人民共和国海事局已成立事故调查组,启动事故调查。

  1月9日,上午10时30分,打捞起的落水人员遗体移交给民政部门。“桑吉”轮仍在燃烧中,海面未发现大面积溢油。

  1月10日,截至当日7时,“桑吉”轮已漂移至碰撞位置东南方向约65海里处,船体仍在燃烧。11日11时10分,“深潜号”、“德深”轮与“东海救101”轮先后抵近难船开始实施喷洒泡沫灭火作业,13时35分,由于“桑吉”轮舰艏发生燃爆,现场船舶暂停灭火作业并撤退至安全距离外,灭火作业未取得预期效果。中午,与“桑吉”轮发生相撞的“长峰水晶”轮在“东海救118”轮的监护下,靠泊舟山老塘山码头接受事故调查。

  1月11日,“桑吉”轮仍在燃烧,浓烟较大。在中国海上搜救中心的指挥下,巴拿马籍油船“桑吉”轮现场灭火作业重启,“深潜号”“东海救117”轮开始实施新一轮灭火,两艘救助船持续向“桑吉”轮喷洒泡沫。截至11日17时,搜救面积达1000余平方海里。在作业过程中,“桑吉”轮发生剧烈爆燃,迫使作业船舶后撤。

  1月12日,中国海上搜救中心全力组织应急处置工作,在现场应急处置船舶达14艘。其中包括1艘日本海警船,2艘韩国海警船,“海巡01”轮任现场指挥船。截止12时,“桑吉”轮已向东南方向漂移了约141海里。搜救力量以“桑吉”轮为搜寻基点,继续在1000平方海里范围内不间断搜寻。“东海救117”“深潜号”以及“德深”轮抵近“桑吉”轮持续实施泡沫灭火作业。

  1月13日7时,上海打捞局“深潜号”专业救助打捞船逐步向“桑吉”轮船尾靠近。8时37分,通过吊臂将佩戴空气呼吸器的4名救助人员吊送至“桑吉”轮船艉甲板,随即展开搜寻。8时40分,救助人员在“桑吉”轮救生艇甲板发现两具遇难船员遗体。随后,救助人员进入船舶驾驶台,未发现其他遇险船员。救助人员取下“桑吉”轮的黑匣子后,试图进入一层生活舱,经随身携带设备检测,生活舱内温度高达89摄氏度,救助人员无法进入。因现场风向转变,“桑吉”轮燃烧产生的有毒浓烟不时向船尾部扩散。救助人员对两具遇难船员遗体进行妥善处置,连同“桑吉”轮VDR设备一同带回。9时03分,所有登轮救助人员安全返回“深潜号”。

  1月14日12时,东方网记者从上海海上搜救中心获悉,“桑吉”轮突然发生爆燃,船头疑似塌陷,船舶向右倾斜25度左右,全船剧烈燃烧,火焰高达800至1000米左右,13时45分左右,“桑吉”轮全部被浓烟笼罩,看不清船形。目前,“桑吉”轮正在剧烈燃烧。事故现场风力4到5级,浪高2米左右,能见度良好。

  1月14日17时,东方网记者从海上搜救中心确认:难船“桑吉”轮雷达反射信号消失。沉没位置为北纬28度22分,东经125度55分,距离事发水域位置东南约151海里。船舶溢出的油仍在沉没海域燃烧。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 泰国皮皮岛快艇爆炸致9人受伤 船上有25名中国游客

    1月14日,一艘载有31名乘客的快艇在隶属于泰国甲米府的PP岛海域“维京洞穴”附近突然发生爆炸。该船14日早上9:30从普吉府的码头出发前往PP岛,船内载有25名中国游客,以及6名泰国水手。[详细]

    01-14 19-01人民日报客户端
  • 非盟怒怼美国政府 谴责特朗普粗暴语言

    媒体报道美国总统唐纳德·特朗普对一些非洲国家及海地、萨尔瓦多使用诽谤字眼后,12日,54个非洲国家常驻联合国代表及非洲联盟要求特朗普道歉;海地政府约见美外交官、要求解释;萨尔瓦多向美国政府递交抗议照会。非盟发言人埃芭·卡隆多说,媒体报道的特朗普言论是...[详细]

    01-14 19-01金羊网
相关新闻