每小时需要输血118袋 上海成分献血募集量持续稳步增长

2018-01-14 20:08:46 来源: 东方网 作者:

  东方网通讯员诸广宇、记者刘轶琳1月14日报道:为鼓励更多人捐献单采血小板,推广成分献血。今天下午,由上海市卫生和计划生育委员会、上海市红十字会联合主办,上海市血液中心承办的热血暖申城——2017年度成分献血者表彰会在中华艺术宫艺术剧场举行,会上对一批长期参加或支持成分献血的一批团体和个人予以表彰。

  据悉,本年度成分献血表彰的获奖人数再创新高。共有1140人次、8家单位获得表彰。其中58人累计捐献单采血小板超过100人份,荣获杰出贡献奖;170人捐献单采血小板超过50人份,荣获执着奉献奖;375人在一年内累计捐献单采血小板超过24人份,荣获动力火车奖;386人累计捐献单采血小板20人份,荣获快乐奉献奖;151位造血细胞捐献志愿者分获造血干细胞捐献志愿者成分献血金、银、铜奖。8家单位团体因积极组织、动员成分献血荣获成分献血推进奖。

  成分献血是借助血细胞分离机采集某一血液成份(如血小板),同时将其他血液成份回输给献血者体内的过程。目前开展的成分献血主要是采集血小板,又称为单采血小板。单采血小板是临床上白血病、恶性肿瘤等患者治疗中不可缺少的重要医疗资源。相比捐献全血,捐献单采血小板恢复更快,两次献血的间隔期仅为2周。因成分献血的捐献时间较长,捐献要求略高等原因,其普及度不及捐献全血。

  2017年,上海成分献血募集量继续保持稳步增长,全年共入库单采血小板4.92万人份,与去年同期相比增长9.33%。但是,在医疗资源集中的上海每小时需要输血118袋,每天有944个患者因此得到救治,其中不乏急需单采血小板救治的病人,上海市血液中心呼吁市民能够踊参加成分献血。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 泰国皮皮岛快艇爆炸致9人受伤 船上有25名中国游客

    1月14日,一艘载有31名乘客的快艇在隶属于泰国甲米府的PP岛海域“维京洞穴”附近突然发生爆炸。该船14日早上9:30从普吉府的码头出发前往PP岛,船内载有25名中国游客,以及6名泰国水手。[详细]

    01-14 19-01人民日报客户端
  • 非盟怒怼美国政府 谴责特朗普粗暴语言

    媒体报道美国总统唐纳德·特朗普对一些非洲国家及海地、萨尔瓦多使用诽谤字眼后,12日,54个非洲国家常驻联合国代表及非洲联盟要求特朗普道歉;海地政府约见美外交官、要求解释;萨尔瓦多向美国政府递交抗议照会。非盟发言人埃芭·卡隆多说,媒体报道的特朗普言论是...[详细]

    01-14 19-01金羊网
相关新闻