2017年查处假冒专利案件3.9万件

2018-01-19 04:56:45 来源: 法制日报 作者:

  □ 本报记者 张维

  2017年,我国查处假冒专利案件3.9万件,同比增长37.2%。这是记者从国家知识产权局今日在京召开的新闻发布会上获悉的。

  国家知识产权局新闻发言人胡文辉在会上发布了2017年主要工作统计数据及有关情况。据介绍,2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。在国内发明专利授权中,职务发明为30.4万件,占92.8%;非职务发明为2.3万件,占7.2%。

  2017年,我国发明专利授权量排名前十位的企业(不含港澳台)依次为:国家电网公司、华为技术公司、中国石油化工公司、京东方科技集团公司、中兴通讯公司、联想(北京)公司、珠海格力电器公司、广东欧珀移动通信公司、中国石油天然气公司、中芯国际集成电路制造(上海)公司。

  截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。

  2017年,国家知识产权局共受理PCT国际专利申请5.1万件,同比增长12.5%。其中,4.8万件来自国内,同比增长12.5%。2017年,PCT国际专利申请超过1000件的省份有7个,依次为广东、北京、江苏、上海、山东、浙江和湖北。

  2017年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%。“一带一路”沿线国家在华申请专利4319件,同比增长16.8%;在华申请专利的国家数达到41个,较2016年增加4个。

  2017年,全国专利行政执法办案总量6.7万件,其中,专利纠纷办案2.8万件。

  2017年,专利质押融资总额720亿元,同比增长65%;质押项目数4177项,同比增长60%。

  2017年,国家知识产权局继续深入推进“放管服”改革,全年累计减免专利费用58亿元,减少提交各类材料269.8万份。出台实施专利优先审查管理办法,支撑重点行业发展。开展专利代理“挂证”集中治理,进一步规范市场秩序,并在四川等12个省份开展专利代理行业改革试点。全年批准设立专利代理机构324家,其中150家机构享受改革试点政策。全国专利代理人资格考试流程进一步优化,报名人数超过3.2万人,共有5,094人通过考试,均创历史新高。截至2017年底,全国专利代理机构突破1,824家,执业专利代理人超过1.6万人。

  国家知识产权局有关部门负责人指出,2017年,各项统计数据主要呈现以下4个特点:一是我国专利创造水平稳中有进。国内发明专利申请量和授权量稳步提升。发明专利申请量和拥有量中,国内所占比重进一步提高,分别达到90.2%和67.8%。中西部省份发明专利申请增速达到27.4%,高于东部省份16.8个百分点,区域发展更趋均衡。

  二是国内企业创新主体地位进一步巩固。国内发明专利申请量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.3%和66.4%,较2016年提高1.6和0.9个百分点;企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到73.5%。国内企业有效发明专利5年以上维持率达到70.9%,较2016年提升3.4个百分点。

  三是我国企业海外专利布局能力不断增强。2017年,年度提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到44家,较2016年增加18家,广东欧珀移动通信公司、深圳大疆创新科技公司等企业增长迅猛。我国在“一带一路”国家专利申请继续维持较快增长,企业专利布局的力度不断加大,“一带一路”知识产权合作交流初具成效。

  四是部分领域专利布局与国外尚存差距。在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,2017年国内发明专利拥有量高于国外来华发明专利拥有量的达30个,比2016年增加1个,仅在光学、医学技术、发动机、音像技术、运输等5个领域与国外存在微弱差距;但从维持10年以上的发明专利拥有量来看,国内仍在29个技术领域中数量少于国外。因此,我国仍需大力培育高价值核心专利。

  本报北京1月18日讯

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 最高法出台司法解释明确夫妻共同债务认定标准

    夫妻共同债务.jpg

    该司法解释明确规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。[详细]

    01-18 08-01中青在线
  • 首批国家海洋专项督察情况公布 我国出台最严围填海管控措施

    填海.jpg

    2018年1月17日,国家海洋局召开新闻发布会,对我国首批国家海洋督察情况进行公布,并发布了史上最严的围填海管控措施。林山青表示,结合督察整改工作,国家海洋局聚焦“十个一律”“三个强化”,采取“史上最严围填海管控措施”。[详细]

    01-18 08-01人民网-人民日报
  • 电视直播现场闯入小鸟 满脸好奇萌翻全场

    xiao.png

    电视直播现场闯入小鸟 满脸好奇萌翻全场[详细]

    01-18 17-01辽宁卫视
  • 节前加强巡查严防“四风”抬头

    春节临近,为严防“四风”问题反弹,江西省南昌市青云谱区纪委对节前公款消费、送礼请吃、形式主义等进行查访。图为青云谱区纪委工作人员走访一家烟酒礼品商店,了解有无公款消费情况。[详细]

    01-19 04-01法制日报
  • 特朗普缺席驻英新使馆开馆仪式 英美特殊关系受考验

    英国政府对此解释道,特朗普只是取消了使馆剪彩活动,他对英国的国事访问没有变化。英国“国家利益”网站发文称,英美的“特殊关系”遇到麻烦了,特朗普上任后,美国与英国的关系已经“从好到坏,从坏到更坏”。[详细]

    01-19 04-01人民日报
  • 澳拟增加高品位铁矿石产量

    澳大利亚工业、创新和科学部日前发布的最新报告预测,由于中国削减钢材产量和全球供应持续增加,2018年铁矿石均价将维持在每吨51.5美元左右,比2017年均价下降20%,而2019年铁矿石的均价将会进一步降至每吨49美元。[详细]

    01-19 04-01人民日报
相关新闻