"春节促销"产品必须标有原价 降价产品用黄色标牌

2018-02-09 08:20:00 来源: 北京青年报 作者: 林艳

  "春节促销"产品必须标有原价  

  促销商品为何没有原价?促销结束了为何还在用红黄促销牌?春节临近,也是家家户户忙于采购年货的集中期,昨天,市发改委集中开展春节市场价格检查。检查中发现,有商超在连续促销中出现涉嫌价格违法问题,该商超将进一步被调查。

  商品促销价牌要求严格区分颜色

  上午9点多,位于西城区的物美大卖场(华天店)已满是购买年货的消费者,大卖场内促销品牌和商品可谓琳琅满目,过年大促销味道十足。而这些促销商品,也被市价监局的检查人员重点“盯上”。在箱包售卖专区,一款售价399元的拉杆箱上标着“促销”。“既然是促销,为什么没有标出原价是多少?”检查人员询问物美相关负责人。该负责人回答道:“这是昨天一天搞促销的商品,今天恢复原价,但促销标牌忘换了。”

  检查人员马上告知这名负责人:“既然没有促销,就不能用黄红色的促销牌,应该换成蓝白色的普通标牌,不然消费者会认为比原来的价格低。” 随后,检查人员对没有规范标牌颜色的商品进行了记录,并要求物美大卖场进行整改。针对商超促销价格标示的要求,市发改委相关负责人进一步解释说,只有降价产品才能采用黄色标牌,原价售卖的产品使用蓝色标牌,且会员价必须和非会员价区分清楚。

  春节促销商品必须标注原价

  除了促销标示牌要求严格区分之外,商品在促销期间还必须标有原价。检查中,在物美超市一层一进门的位置,一张醒目的“60元特价促销”牌子,也被价格检查人员“盯上”。该检查人员指出,此商品促销缺少原价,价签做得不规范,同时要求后台调出该商品促销前七天的价格数据,核实其是否有进行虚假促销。

  而在超市的食用油区域,一位检查人员还给一款标着促销价79.9元的金龙鱼5L浓花生油拍了照。该商品标了原价,原价为109元。该检查人员解释说,原价必须满足两个条件:第一是在本营业场所内促销前7日内有交易,第二是这7日内的最低交易价格。“如果我们一会儿查消费记录后发现,这桶食用油并不满足这个条件,就不能将109元写成原价”。

  误导消费者标价最高可罚50万

  价格标签不规范、一个商品多个价签……类似这样的价格问题,在此次春节价格大检查中,都没能逃过检查人员的“法眼”。在物美华天店超市礼品区,一款百草味“年的味道礼盒”正面和侧面分别有两个价签,一个187.9元,一个248元。“这个礼盒到底多少钱?”当被检查人员问询时,发现原来是指重量不同价格不同。检查人员告诫商超负责人,“商品规格、品类、价格要以最直观的方式呈现,最好一物一价,这样不会产生歧义,消费者也不容易搞错。”

  市价监局相关负责人介绍,此次价格检查整体比较规范,但也存在一些明码标价不规范及误导消费者的标价行为。按照相关法律规定,误导消费者的标价行为,将受到警告,如果情况严重,还将受到5万至50万的处罚。

  除了物美大卖场(华天店),昨天市发改委还检查了百盛购物中心(复兴门店)、动物园、金茂北京威斯汀大酒店、北京四季酒店、北京大学人民医院及周边停车场。检查结果显示,商场超市生活必需品供应充足,价格平稳,旅游景点门票价格政策执行规范。对于部分商品明码标价不规范、促销活动未标明促销起止时间等问题,检查人员均予以现场纠正。(林艳)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 情暖千里归途:列车长自掏腰包 为民工补办卧铺票

    lieche.png

    很快,井车长发现,耿波只补了两张卧铺票,他把母亲、妻子和孩子送进卧铺车厢后,自己又默默地回到了13号硬座车厢。”  井车长十分感动,他和副车长李贵文商量后,决定出资164元,给耿波补办一张卧铺票。[详细]

    02-08 08-02贵阳晚报
  • 怀旧食品纷纷起死回生 "70、80后"成消费主力军

    在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。据北京青年报记者了解到,摩奇桃汁复出的想法就是每日优鲜和二商摩奇一拍即合。[详细]

    02-08 08-02北京青年报
  • 叙利亚外交部谴责美国空袭行动 称系“战争罪行”

    据外媒报道,叙利亚外交部分别致函联合国安理会和联合国秘书长,呼吁谴责美国领导的国际联军在叙利亚的非法行动,称联军在叙利亚犯有“战争罪”。对此,美国国务院发言人海瑟?诺尔特8日在记者会上表示,美国在叙利亚的唯一目的是消灭“伊斯兰国”恐怖组织。[详细]

    02-09 08-02中国新闻网
  • 小布什:移民做了美国人不愿做的工作 我们应当感谢并欢迎

    布什称,美国应当感谢并欢迎移民。他还批评总统特朗普终结奥巴马时代的“童年抵美者暂缓遣返”计划,该计划旨在保护儿童时期被带进美国的无证移民免于遣返。[详细]

    02-09 08-02中国日报网
相关新闻