男孩玩螺丝刀时不慎摔倒 尖头从口部直插进颅内

2018-02-09 08:31:00 来源: 大洋网-广州日报 作者: 周洁莹

    两岁娃口“吞”螺丝刀

  从小孩口中取出的50多厘米长的螺丝刀

  广州日报讯(全媒体记者周洁莹 通讯员张灿城摄影报道)前日下午3时多,一名两岁左右的小男孩手持一把50多厘米长的螺丝刀玩耍,不慎摔了一跤,导致螺丝刀从口腔插入上颚,深约6厘米,直达颅底,险些伤及视神经。幸而经过暨南大学附属第一医院口腔科紧急手术施救,没有危及生命。目前孩子体征平稳,仍在医院接受抗感染治疗并等待进一步评估视神经是否受损。

  时下正值寒假接近春节,大量孩子放假在家。医院急诊、儿科和口腔科都接到不少孩子意外受伤的病例。医生提醒广大家长,千万要看管好孩子,不要让孩子尤其是学步幼儿接触危险锋利物品。

  据暨大附一院口腔科接诊医生介绍,前日下午3时多,急诊转来一名外院患儿,口腔被戳入一把长50多厘米、直径约0.5厘米的螺丝刀。医生了解到,患儿的父母在广州打工,大人正在忙碌的时候,没留意到孩子竟然拿到了螺丝刀玩耍。不知怎么突然摔了一跤,发生了意外。大人赶紧把孩子送往附近的医院,医生无法处理,赶紧转了院。医生现场见到,孩子的妈妈一直紧张地抱着孩子,孩子口腔内插着一把螺丝刀。

  “孩子送来的时候可能被吓着了,惊慌哭闹得很厉害。”主治医师张春雷介绍,由于患儿无法配合,医生果断为其实施静脉全麻后进行CT检查。CT影像显示,螺丝刀由口腔戳入上颚,刺破腭骨,进入蝶窦,穿过两束眼部附近的肌肉,直达颅底,十分接近视神经。插入颅内的深度约6~7厘米。

  医生在掌握患儿的伤情后,马上开始施行异物取出手术。由于螺丝刀在颅内也影响到患儿气管,医生一边手压止血,一边轻轻取出螺丝刀,并马上进行气管插管辅助呼吸,随后清创、止血、缝合。

  当晚10时,手术完毕。11时许,在麻醉药效消失后,孩子很快恢复了神志。

  昨日早上,张春雷介绍,孩子各项体征平稳,仍在住院观察并继续接受抗感染治疗。由于螺丝刀所达之处十分靠近视神经,视神经是否受损还有待进一步评估。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 情暖千里归途:列车长自掏腰包 为民工补办卧铺票

    lieche.png

    很快,井车长发现,耿波只补了两张卧铺票,他把母亲、妻子和孩子送进卧铺车厢后,自己又默默地回到了13号硬座车厢。”  井车长十分感动,他和副车长李贵文商量后,决定出资164元,给耿波补办一张卧铺票。[详细]

    02-08 08-02贵阳晚报
  • 怀旧食品纷纷起死回生 "70、80后"成消费主力军

    在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。据北京青年报记者了解到,摩奇桃汁复出的想法就是每日优鲜和二商摩奇一拍即合。[详细]

    02-08 08-02北京青年报
  • 叙利亚外交部谴责美国空袭行动 称系“战争罪行”

    据外媒报道,叙利亚外交部分别致函联合国安理会和联合国秘书长,呼吁谴责美国领导的国际联军在叙利亚的非法行动,称联军在叙利亚犯有“战争罪”。对此,美国国务院发言人海瑟?诺尔特8日在记者会上表示,美国在叙利亚的唯一目的是消灭“伊斯兰国”恐怖组织。[详细]

    02-09 08-02中国新闻网
  • 小布什:移民做了美国人不愿做的工作 我们应当感谢并欢迎

    布什称,美国应当感谢并欢迎移民。他还批评总统特朗普终结奥巴马时代的“童年抵美者暂缓遣返”计划,该计划旨在保护儿童时期被带进美国的无证移民免于遣返。[详细]

    02-09 08-02中国日报网
相关新闻