郑州一爱心餐厅请环卫工免费吃早餐 每月支出4万元

2018-02-09 08:38:00 来源: 北京晨报 作者:

  爱心餐厅月花4万请环卫工

  5人合伙拿出十多万元已运营3个月 目前陆续收到个人企业捐助

  资料图:环卫工人扫雪除冰。孟德龙 摄

  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访中了解到,郑州有5位爱心人士合伙拿出了十多万元,在这里开了一家“免费爱心餐厅”,如今这里已运营3个月,越来越多的爱心人士、企业纷纷加入,冬瓜、米面油、奶粉、现金等源源不断汇入这家餐厅,而其中还有一些食材是受助环卫工捐助的。

  300多名环卫工免费吃早餐

  现场

  清晨5点多的郑州,冷气逼人,在未来路与陇海路交叉口向南500米路东,环卫工人已排起长队,等待吃早餐。记者在现场估算了一下,有300多人。

  酸菜汤、八宝粥、卤面+馒头,一份不够吃还能再领一份。几名身穿红色义工服的工作人员,正在有序地帮排队的环卫工人盛饭。环卫工师傅们从店内搬出塑料凳子,围着一个个可折叠的餐桌津津有味地吃了起来。环卫工吃完饭就可以走了,义工们把碗筷洗刷后,放进滚水里煮,然后放进消毒柜。

  记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。

  5位爱心人士每天起早备餐

  对话

  “第一天来了60个,三天后来了100多个,现在平常就是二三百人,最多一次来了372个。”魏小荣说。她是这家免费爱心餐厅的发起人之一。每天清晨四五点她和几个义工赶来做早餐,待环卫工人们就餐完毕后,他们再刷碗、清水煮,消毒存放。“我们担心大家各自刷碗人多不方便,另外刷得不干净的话影响大家食欲。”魏小荣说。

  为啥要开一个向环卫工免费供应早餐的店?魏小荣说,她和家人开了一家装修公司,1年前她生了孩子,平时也没活儿干,如今孩子由公公、婆婆照顾,偶然机会她得知环卫工人吃早饭是个大问题,和几位好友商量后,就决定合伙出钱租一间门面房,简单装修后就于2017年11月7日开业了。

  人数不断翻番每月支出4万元

  困境

  记者在这间只有二三十平方米的饭店里看到,进门后是堆放整齐的简易折叠桌子、二三百个塑料凳子、两个大型消毒柜,门面尽头是餐厅的后厨,做饭、洗菜用的各类工具围成了一圈,布局非常紧凑。

  这么多人来吃早饭,每天开支很大吧?魏小荣介绍,由于水电费用是先用后交的,现在还没交过;义工不用给工资,没有人工成本;房租加上早餐用的食材,一天费用1000多元,每个月固定费用4万元左右。从2017年11月初到现在,这家免费爱心餐厅已运营3个月,当初发起人凑的十几万元已经快花完了。

  记者在餐厅内看到,除了环卫工师傅,孤寡老人、留守儿童、流浪者、低保户、残疾人、农民工以及保洁员等都可以来这里吃饭,但从运营这3个月来说,前来就餐的基本都是环卫工师傅。

  爱心人士企业送来米面油现金

  转机

  “以后环卫工师傅们早上可以喝奶粉了。”一家奶粉公司河南销售部的市场总监李宜菲说,昨天她捐了100箱奶粉。听说这里有个供环卫工免费吃早餐的餐厅,她向公司申请了一批奶粉和现金送过来。据了解李宜菲昨天捐助的奶粉和现金共计16万元。除了李宜菲,另外一家爱心企业送来了几十袋大米、几十桶食用油。

  魏小荣介绍,早在餐厅装修的时候,就有爱心企业送来了装修款、各类食材等。此外,还有不少受助的环卫工师傅也送来了食材和用品,比如冬瓜、南瓜、红薯等,还有一位环卫工师傅送来了50把刷锅用的刷子,防治关节疼痛的冷敷贴等生活用品。这些让魏小荣深感欣慰。她希望越来越多的爱心人士、企业能参与到帮扶环卫工吃早饭的行动中。

  据《大河报》

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 情暖千里归途:列车长自掏腰包 为民工补办卧铺票

    lieche.png

    很快,井车长发现,耿波只补了两张卧铺票,他把母亲、妻子和孩子送进卧铺车厢后,自己又默默地回到了13号硬座车厢。”  井车长十分感动,他和副车长李贵文商量后,决定出资164元,给耿波补办一张卧铺票。[详细]

    02-08 08-02贵阳晚报
  • 怀旧食品纷纷起死回生 "70、80后"成消费主力军

    在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。据北京青年报记者了解到,摩奇桃汁复出的想法就是每日优鲜和二商摩奇一拍即合。[详细]

    02-08 08-02北京青年报
  • 科隆狂欢节街头狂欢活动拉开帷幕

    2月8日,人们在德国科隆参加科隆狂欢节街头狂欢活动。当日,科隆狂欢节街头狂欢活动正式拉开帷幕。当日,科隆狂欢节街头狂欢活动正式拉开帷幕。当日,科隆狂欢节街头狂欢活动正式拉开帷幕。当日,科隆狂欢节街头狂欢活动正式拉开帷幕。[详细]

    02-09 09-02新华网
  • 澳副总理曝婚外情 称私生活不应在公共场合讨论

    澳大利亚一家媒体7日在头版刊出副总理巴纳比·乔伊斯女友的照片,曝光他的婚外情。乔伊斯随后借电视媒体发声,承认与妻子感情已破裂,但坚称私生活不应放在公共场合讨论。《每日电讯报》发出质疑,指认澳大利亚政府“千方百计隐瞒乔伊斯的婚外情”。[详细]

    02-09 09-02新华网
相关新闻